Партнеры Живи добром

5 фильмов для тех, кто начинает с чистого листа


Осень – отличная пора, чтобы «начать жить по-новому». В этом нет ничего удивительного: новый учебный год в школах и университетах, новые группы на многие курсы и семинары. Это своего рода нулевая точка отсчета в саморазвитии. С 1-го числа начать бегать. Галочка. Каждый день учить по пять новых слов. Галочка. На первых выходных разобрать шкаф и выбросить весь хлам. Галочка. Мы предлагаем еще один пункт в ваш план по изменению жизни. Кто знает, может быть, он будет одним из самых легко выполнимых? Посмотреть 5 замечательных фильмов, которые подбодрят вас в ваших маленьких и неуверенных шажках поменять что-то в своей жизни. Галочка.

1. Общество мертвых поэтов (1987)

«Карпе дием. Ловите момент, мальчики. Сделайте свою жизнь экстраординарной».

Общество мертвых поэтов

Тот самый фильм, после просмотра которого невозможно не достать с полки томик стихов поэтов Серебряного века и крайне сложно не пожалеть о том, что твоя профессия не преподаватель. Удивительный фильм об учителе Джоне Киттинге, действительно любящем своих учеников и свой предмет – английскую словесность, который показал ребятам нечто поверх традиции и привычного устоя мира. Пусть он научит и вас по-иному, более одухотворенно видеть мир.

2. Писатели свободы (2006)

«Даже обыкновенная домохозяйка или подросток могут, в соответствии со своими возможностями, зажечь свет в темноте отчаяния».

Писатели свободы

Эта история не только о способностях каждого подняться с колен и достичь каких-то высот. Она скорее о том, как трудно и больно в течение всего пути к высоте: скольким нужно пожертвовать ради счастья других, сколько раз нужно упасть прежде, чем сделать еще один верный шаг. Ну и, конечно, эта история об учителе Эрин Грюэлл, а может даже и духовном наставнике для потерянных ребят, которые хотят верить во что-то светлое, но не умеют, но которых миссис Грюэлл как раз этому и научит.

3. Улыбка Моны Лизы (2003)

«Не всякие блуждания бесцельны, особенно блуждания тех, кто ищет истину за пределами традиций, за пределами устоев, за пределами видимого».

Улыбка Моны лизы

Главный урок этого фильма, наверное, заключается в том, чтобы понять – нет ничего плохого или страшного в поисках себя и собственных смыслов. Кэтрин Уотсон – молодая женщина с очень свободными и феминистическими взглядами на жизнь становится учителем в традиционном и консервативном колледже для девушек. Весь сок этой истории заключается в том, что не столько она своим жизненным опытом и мудростью наставила героинь на верный путь, сколько открыла для себя, что хочет чего-то другого. Депрессивно смотреть фильм об ошибке в выборе своего будущего. Однако намного приятнее - об ошибке, которую всегда можно исправить.

4. Хористы (2004)

«Никогда не говорите «никогда». Всегда можно начать все сначала».

Хористы

На этот раз все действие происходит не в привычном для любого зрителя городке Америки, а в прекрасной Франции. И снова сюжет о трудных детях и великодушном самоотверженном преподавателе, который смог всю эту ребятню повернуть к свету. Да, может костяк и банальный, однако, атмосфера фильма настолько наивна и добра, что обескуражит даже самого заядлого злодея, вдохновит самую поникшую персону. Просто запойте вместе с теми милыми мальчиками, учениками Клемента Матье, поверьте в свои силы и возрадуйтесь новому дню!

5. Умница Уилл Хантинг (1997)

«Некоторые люди никак не могут поверить в себя, по крайней мере, до тех пор, пока кто-то другой не поверит в них».

Умница Уилл Хантинг

Отличный фильм для тех, кто сомневается в себе. Главный герой Уилл – вундеркинд, который не верит в свои способности и попросту прожигает свою жизнь. Так происходит до тех пор, пока на его пути не появляется довольно простой и чересчур болтливый психотерапевт Чаки. Картина – почти сеанс психотерапии, правда, не совсем традиционный. Но даже если вы не любитель самокопаний, мораль истории все равно уловите и вдохновение уж точно поймаете.


Влада Лодеск



 


 

Рекомендуем

Как собрать домашнюю библиотеку
DIMANEU и SLAVA ZAITSEV вновь на высоте! Второй день 32 сезона Mercedes-Benz Fashion Week Russia.
Самые знаменитые библиофилы. Кто они?
Эрих Мария Ремарк. Жизнь в цитатах
Что? Где? Когда? Мероприятия, завершающие весну 2016
Нацизм есть товар на вынос. "Сад Ильзы" на фестивале Solo
Ретроспектива фильмов Жана Виго
Анна Ахматова: «Бессмертные души»
SOS: осенние beauty-проблемы и решения
Вуайеризм и провалы в памяти («Девушка в поезде» реж. Тейт Тейлор)