Партнеры Живи добром

Кино. Премьера. "И грянул шторм"


"И грянул шторм"


«…Говорят, таких штормов у Восточного побережья еще не бывало». И по сей день буря 18 февраля 1952 года действительно считается одной из самых сильных за всю историю американской береговой охраны. На суше были оборваны линии электропередач, а в море – потоплены десятки судов. Застигнутый ураганом в пути танкер «Пендлтон» разорван стихией на две части, одна из которых потонула незаметно для части выжившего экипажа. 32 моряка без связи, управления и капитана остались на гигантском тонущем судне в ловушке.

Эта история о мужестве, смелости и героизме тесно переплетается с любовной линией сюжета. Главный герой, Берни Уэббер (Крис Пайн), собирается жениться на девушке Мириам (Холлидей Грейнджер). По воле судьбы Берни планирует просить разрешения на брак у начальника береговой охраны Рэя (Кейси Аффлек) именно в тот роковой день, когда тот посылает его на спасение «Пэндлтона». Вся команда понимает, что капитан обрекает юношу на верную смерть, ведь такие волны вряд ли в силах преодолеть маленькому суденышку. Если Берни с тремя своими товарищами выйдет за пределы безопасной бухты, морякам придется в одиночку бороться с морской стихией за возможность вернуться на берег живыми.

На временно остающейся на плову половине танкера трудностям нет конца. Паника и страх охватывает некоторых матросов, готовых бежать на шлюпке и бросить остальных. Управлять хаосом никто не в силах – на корабле без капитана начинается борьба за власть. Тут важно сохранять рассудок трезвым, иначе конец придет скорее, чем того можно ожидать. Однако Дэниэл Клафф (Эрик Бана) все-таки добивается внимания и доверия со стороны членов экипажа. Именно благодаря его идеям, приведенным в действие, судно держится на плаву в течение нескольких часов. Кстати, в оригинале эта работа  называется «Самые лучшие часы» («The finest hours»). Время смертельной опасности стало временем наивысшего душевного подъема и сплоченности команды. Герои рассчитали и узнали количество времени, которое может оказаться для них финальным. От этого фильм становится еще более захватывающим.

Тем временем четверо моряков из береговой охраны пытаются разыскать «Пендлтон» в кромешной тьме, среди бушующего океана, готового разрушить спасательный катер каждой волной. Берни, невероятно робкий парень в личной жизни, боится не понравиться девушке на первом свидании, но на службе демонстрирует себя совершенно с противоположной стороны. Ни единым мускулом на лице он не показывает своего страха. Берни ведет катер уверенно, прислушиваясь к волнам. Он чувствует океан, словно родственную душу. Непоколебимость и уверенность в себе помогают юноше практически без помощи остальных членов бригады достичь успеха.

Вместе со всем городом по радио следит за развитием событий и возлюбленная главного героя Мириам. Не добившись успеха в попытке уговорить капитана Рэя отозвать его спасателей, она с нетерпением ждет вестей от любимого. «Других девушек это не тревожит», – говорит Берни, оставшийся на берегу по причине болезни. Но Мириам не такая, как все. Она бесстрашная и сильная. Не боясь строгого капитана, она просит его отменить приказ, не пугаясь мороза, едет в город помогать с горячим питанием для выживших.

Фабула фильма «И грянул шторм» простроена таким образом, что за происходящим на экране невозможно наблюдать спокойно. Переживаешь то за одних, то за других героев этой драмы. В постоянном напряжении, в постоянном неведении, в постоянном страхе. Также на протяжении всей киноленты пребываешь в состоянии восхищения, а для этого чувства много поводов: холодный ум и быстрая сообразительность Дэниэла, сила и мужественность членов экипажа танкера, смелость Берни и доблесть его товарищей, непоколебимость Рэя, доброта членов береговой охраны, оставшихся на суше, бесконечно искренняя любовь Мириам…

Нельзя не заметить сходство фильма с другими киноработами о крушении корабля и спасении утопающих. Однако в этой картине собрано множество аспектов, не освещенных в других лентах. «И грянул шторм» – фильм не только о нескольких подвигах и бескорыстной помощи другим. Он еще и работе в команде и сплоченности, о способности принимать рациональные решения даже в экстремальных ситуациях, о надежде на лучшее даже в, казалось бы, безвыходном положении. До мурашек реалистичный фильм о борьбе со стихией, которая в кадре смотрится более, чем правдоподобно и ужасающе, и с жизненными трудностями, которые так или иначе всегда встречаются на нашем пути.


"И грянул шторм"


Екатерина Винокуршина



 

Рекомендуем

О’Генри «Дары волхвов»
Как (не) написать книгу
Восточный принц высокой моды Зухаир Мурад
Луна над театром “Ромэн”
Ясный взгляд. Все средства хороши
Михаил Боярский. Вся жизнь – театр
«Русская Ундина» Руслана Коршунова
Тенденции весны 2015
Семён Щедрин. Поэт пригородов Петербурга
Романтическая переписка Монро с Джо Ди Маджио ушла с молотка за 78 тысяч долларов