Партнеры Живи добром

Кино. Премьера. "И грянул шторм"


"И грянул шторм"


«…Говорят, таких штормов у Восточного побережья еще не бывало». И по сей день буря 18 февраля 1952 года действительно считается одной из самых сильных за всю историю американской береговой охраны. На суше были оборваны линии электропередач, а в море – потоплены десятки судов. Застигнутый ураганом в пути танкер «Пендлтон» разорван стихией на две части, одна из которых потонула незаметно для части выжившего экипажа. 32 моряка без связи, управления и капитана остались на гигантском тонущем судне в ловушке.

Эта история о мужестве, смелости и героизме тесно переплетается с любовной линией сюжета. Главный герой, Берни Уэббер (Крис Пайн), собирается жениться на девушке Мириам (Холлидей Грейнджер). По воле судьбы Берни планирует просить разрешения на брак у начальника береговой охраны Рэя (Кейси Аффлек) именно в тот роковой день, когда тот посылает его на спасение «Пэндлтона». Вся команда понимает, что капитан обрекает юношу на верную смерть, ведь такие волны вряд ли в силах преодолеть маленькому суденышку. Если Берни с тремя своими товарищами выйдет за пределы безопасной бухты, морякам придется в одиночку бороться с морской стихией за возможность вернуться на берег живыми.

На временно остающейся на плову половине танкера трудностям нет конца. Паника и страх охватывает некоторых матросов, готовых бежать на шлюпке и бросить остальных. Управлять хаосом никто не в силах – на корабле без капитана начинается борьба за власть. Тут важно сохранять рассудок трезвым, иначе конец придет скорее, чем того можно ожидать. Однако Дэниэл Клафф (Эрик Бана) все-таки добивается внимания и доверия со стороны членов экипажа. Именно благодаря его идеям, приведенным в действие, судно держится на плаву в течение нескольких часов. Кстати, в оригинале эта работа  называется «Самые лучшие часы» («The finest hours»). Время смертельной опасности стало временем наивысшего душевного подъема и сплоченности команды. Герои рассчитали и узнали количество времени, которое может оказаться для них финальным. От этого фильм становится еще более захватывающим.

Тем временем четверо моряков из береговой охраны пытаются разыскать «Пендлтон» в кромешной тьме, среди бушующего океана, готового разрушить спасательный катер каждой волной. Берни, невероятно робкий парень в личной жизни, боится не понравиться девушке на первом свидании, но на службе демонстрирует себя совершенно с противоположной стороны. Ни единым мускулом на лице он не показывает своего страха. Берни ведет катер уверенно, прислушиваясь к волнам. Он чувствует океан, словно родственную душу. Непоколебимость и уверенность в себе помогают юноше практически без помощи остальных членов бригады достичь успеха.

Вместе со всем городом по радио следит за развитием событий и возлюбленная главного героя Мириам. Не добившись успеха в попытке уговорить капитана Рэя отозвать его спасателей, она с нетерпением ждет вестей от любимого. «Других девушек это не тревожит», – говорит Берни, оставшийся на берегу по причине болезни. Но Мириам не такая, как все. Она бесстрашная и сильная. Не боясь строгого капитана, она просит его отменить приказ, не пугаясь мороза, едет в город помогать с горячим питанием для выживших.

Фабула фильма «И грянул шторм» простроена таким образом, что за происходящим на экране невозможно наблюдать спокойно. Переживаешь то за одних, то за других героев этой драмы. В постоянном напряжении, в постоянном неведении, в постоянном страхе. Также на протяжении всей киноленты пребываешь в состоянии восхищения, а для этого чувства много поводов: холодный ум и быстрая сообразительность Дэниэла, сила и мужественность членов экипажа танкера, смелость Берни и доблесть его товарищей, непоколебимость Рэя, доброта членов береговой охраны, оставшихся на суше, бесконечно искренняя любовь Мириам…

Нельзя не заметить сходство фильма с другими киноработами о крушении корабля и спасении утопающих. Однако в этой картине собрано множество аспектов, не освещенных в других лентах. «И грянул шторм» – фильм не только о нескольких подвигах и бескорыстной помощи другим. Он еще и работе в команде и сплоченности, о способности принимать рациональные решения даже в экстремальных ситуациях, о надежде на лучшее даже в, казалось бы, безвыходном положении. До мурашек реалистичный фильм о борьбе со стихией, которая в кадре смотрится более, чем правдоподобно и ужасающе, и с жизненными трудностями, которые так или иначе всегда встречаются на нашем пути.


"И грянул шторм"


Екатерина Винокуршина



 

Рекомендуем

«Лаборатория моды Вячеслава Зайцева». Зачёт
Кино. Премьера. "В поисках Дори"
Классика. "Стреляйте в пианиста" реж. Франсуа Трюффо
Крёстный отец Голливуда: 12 подвигов Роберта де Ниро
Кино. Премьера. "Черная месса"
Марчелло Мастроянни. Чеховский герой из Италии
Через планетарии - к звёздам
Лучезарный архитектор Шарль ле Корбюзье
Mercedes-Benz Fashion Week Russia ПОКАЗ МАРУСИ ЗАЙЦЕВОВОЙ
Джулианна Мур: «Знаете, никто из нас не идеален»