Партнеры Живи добром

Поэзия, подарившая любовь. Элизабет Браунинг

                                 

Элизабет Баррет (Браунинг) считается одной из лучших поэтесс Британской эпохи. Помимо литературного наследия она оставила потомкам удивительную историю любви. Как и стихи, история ее жизни до сих пор вызывает у читателей интерес.

Существуют романы и фильмы, в основу сюжета которых легла биография Элизабет. Она родилась в семье набожного британского плантатора, властного и признающего только собственное мнение верным. Росла в семье, где было одиннадцать детей и восемь из них – мальчики.

Обладая сильным характером, Элизабет стремилась соперничать с братьями, особенно со старшим Эдуардом. Завидуя тому, что мальчики ходят в школу, она самостоятельно изучала латынь, читала книги по метафизике. 

Browning_Elizabeth.jpg

Стихи Элизабет начала писать с четырехлетнего возраста, отец поощрял талант дочери и даже способствовал изданию сборников. Своеобразная заложница своего пола, эпохи и суровых правил в семье, она не могла найти способ выпустить и реализовать свою неуемную, почти мужскую энергию.

С детства она страдала странной болезнью, практически приковавшей ее к постели. Биографы выдвигают версии нарушения функций спинного мозга, но, вероятнее всего, у нее была депрессия, которая направила всю силу, стремящуюся вырваться и действовать, внутрь, на саморазрушение.

Позже врачи заподозрили туберкулез. Отец отправил ее к морю со старшим братом, к которому, помимо соперничества, Элизабет питала огромную любовь и привязанность.

d3adcdb79d9f0c0e2dd0d1bdc20a7065.png

И тут на плечи хрупкой девушки обрушился новый удар. Любимый брат погиб, и погиб, как она считала, по ее вине. Отговорив его за пару дней до трагедии остаться с ней, а не возвращаться домой, как того требовал отец, она косвенно являлась причиной произошедшего.

Элизабет погрузилась в тяжелое психическое состояние, проявлявшееся в том, что она лежала три месяца, практически не двигаясь и не реагируя на окружающих. Ее лечили, давали опиум, постепенно она вернулась к жизни, но душевная травма и надломленность осталась навсегда.

Таким образом, на формирование ее поэтического почерка оказали влияние как талант, так и сложные жизненные обстоятельства, семейная драма и болезнь.

4fec79fa8e8a200ba73754e39322a519.jpg

Элизабет продолжала писать стихи, ведя затворнический образ жизни. Когда ей было около сорока, томик ее стихов случайно прочел поэт-философ Роберт Браунинг. Он был человеком не менее эксцентричным, чем она, находился под сильным влиянием матери и искал женщину, способную быть с ним на одной волне, образованную, талантливую, глубокую.

Каким-то невероятным образом, не видя Элизабет и только лишь читая ее стихи, Роберт определил, что она – любовь всей его жизни. Их роман начался с переписки, потом случались тайные встречи во время отсутствие отца в доме. Роберта не смущал не возраст любимой, ни ее болезнь, ни затворнический образ жизни, он хотел просто находиться рядом постоянно.

59559a368dff3ead486a5b22e31eed84bc5f6c163018603.jpg

Элизабет, всю жизнь подчинявшаяся отцу и томившая свой недюжинный характер в добровольном заточении, внезапно пошла против его воли и тайно обвенчалась с Браунингом. Отец и родственники отвернулись от нее.

Более того, отец не принимал ее писем, возвращая их обратно, до самой смерти и так и умер, не простив дочь. Но самое поразительное, что больная, практически всю жизнь пролежавшая в постели женщина, вдруг ожила, расцвела, начала ходить, путешествовать и даже родила сына. Прожив с мужем 15 лет, она умерла, по воспоминаниям современников, счастливой.

30128005_Klod_Mone_Maki_v_Arzhentale_1873_ss.JPG

Таким образом, гений этой удивительной и своеобразной женщины, сумевшей, благодаря врожденному авантюризму и любви преодолеть и тиранию отца, и тяжелейший невроз, мучивший ее почти всю жизнь, пробился сквозь толщу обстоятельств и был признан и по достоинству оценен как современниками, так и потомками.

Стихи Элизабет затрагивали не только любовные, но и социальные темы, такие, например, как защита детей и женщин и смягчение трудового законодательства. После смерти жены Роберт так и не женился, посвятив себя творчеству и воспоминаниям о жене.


Анна Брундза

 


 

Рекомендуем

Кёнигсберг: неприступная крепость
Русский Уайльд. Игорь Северянин
О предстоящем турнире M2M RUSSIAN OPEN 2015
Микаэл Таривердиев. «Я просто живу, или жизнь как она есть»
Чего хотят женщины
Абстракционизм Мондриана
Дубай глазами простого туриста
Английская поэзия Элизабет Барретт Браунинг
«Как в кино»: царский путь Ирины Бугримовой
Абрамцево – очаг русской культуры