Партнеры Живи добром

Реалист и мистик Алексей Толстой


24 августа (5 сентября) 1817 г. в семье банковского советника, графа Константина Петровича Толстого, и Анны Алексеевны, урождённой Перовской, родился мальчик Алексей.  Так сложились карты, что ребенку не суждено было жить в полной семье - родители разошлись. Алеша обрел нового отца в лице брата матери, Алексея Перовского  (псевдоним А. Погорельский), человека творческого. Автор всем известной повести «Черная курица, или Подземные жители», конечно,  не мог не повлиять на мальчика.  Кстати,  повесть была сочинена специально для маленького Алексея. Фантастические мотивы и извечный поиск писателя объясняется именно этим - семейными литературными истоками.  Насыщенные красками воспоминания детства - село Погорельцы, путешествие по Италии, конечно, нашли отражение в творчестве, но не затронули главного - сумрачную душу писателя.


Алексей Толстой


Вурдалаки, фантастические поиски оказались молодому человеку ближе. Молодой студент Толстой пишет «Встречу через триста лет», «Упыря» и «Семью вурдалака».  Юноша с тонким душевным строением и нежными чертами лица пытался обрести почву под ногами, и может этим объясняется его увлечение такой земной Софьей Миллер (урожденной Бахметевой). Браку препятствовали. Со стороны Алексея - мать, а со стороны Софьи - ее бывший муж. Конечно, это не могло не сказаться на здоровье хрупкого автора, реальная жизнь которого беспрестанно ставила препоны, не в пример зыбкому фантастическому творчеству, где можно было проявить полет души. Именно Софье была посвящена большая часть любовной лирики, и в том числе широко известное стихотворение «Средь шумного бала…».


Средь шумного бала, случайно,

В тревоге мирской суеты, 

Тебя я увидел, но тайна

Твои покрывала черты.

И в конце поэт произносит:

Люблю ли тебя — я не знаю,

Но кажется мне, что люблю!..


Все так и произошло - Алексей и Софья познакомились на маскараде в Большом театре. Толстой возможно и отличался от привычного светского молодого человека, для которого важны лишь внешние проявления жизни, но в тоже время при своем нежном строении души умудрялся быть завсегдатаем светских мероприятий и даже позволял себе рискованные шутки.  Всегда в нем будто уживалось два человека: тот, которому приходилось испытывать определенное влияние общества, и он сам, настоящий, человек свободный, не терпящий никаких ограничений. Это проявилось и в том, когда он не пожелал остаться на военной службе. Жизнь придворного и политического деятеля также была чуждой для него. 


Несмотря на уговоры доброжелателей, всегда знающих жизнь лучше, чем тот, кто ее проживает, в 1859г. Толстой уходит в бессрочный отпуск, а в 1861г. добивается полной отставки. Типичный «неформал» по нынешним временам, человек, посмевший противопоставить обществу личные устремления. Наконец у него появилась возможность посвятить себя главному - словесности, делу жизни, которому он и предался в имениях Пустынька на берегу реки Тосны под Санкт-Петербургом и Красный Рог в Черниговской губернии.  Помимо увлечений мистикой (надо заметить, что Алексей Константинович даже посещал сеансы английского спирита Юма), тайнами существ потустороннего мира, Толстой отдал дань и миру реальному в произведениях, кстати, принесших ему наибольшую известность: «Князь Серебряный», «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис».


Алексей Толстой


Хотя порой казалось, что сил у Толстого больше, чем у других (например, ему удавалось сгибать и разгибать подковы, пальцем вгонять в стену гвозди, писатель в одиночку ходил с рогатиной на медведя), но здоровье было Ахиллесовой пятой Алексея Константиновича: его мучала астма и страшные невралгические головные боли. Как это бывает, в то самое время, когда жить бы ему казалось да жить, и дела пошли на лад: в 1873 году Толстого избрали членом-корреспондентом Петербургской академии наук по отделению русского языка и словесности, уже в следующем году наметились ухудшения, принесшие свои страшные плоды.  Врачи прописали ему морфин, который вместо положенного исцеления, лишь помог писателю отправиться на тот свет - 28 сентября (10 октября) 1875 года Алексей Константинович ввел себе слишком много морфия. Смерть наступила мгновенно.



Кузина Полина





 

Рекомендуем

Цикл лекций «Кино Скандинавии: успех и обособленность»
Кино. Премьера. "Финансовый монстр"
Знаменитые оперные театры мира, которые стоит посетить
V Международный фестиваль вокальной музыки «Опера Априори». «Французское барокко»
Фильм недели. «Клеопатра» 1963 год
Василий Жуковский «Жизнь и поэзия – одно…»
«Не вечный для времен, я вечен для себя». Евгений Баратынский
Роберт Кийосаки. «Богатый папа, бедный папа»
Кристиан Диор: «Простота, хороший вкус, привычка следить за собой. Вот основа стиля»
Русские музы XX века