Партнеры Живи добром

Евгений Сидихин – русский супергерой в поисках счастья


Санкт-Петербург – культурная столица нашей родины, которая подарила нам множество талантливых людей, задействованных в разных сферах. Среди актеров это и Константин Хабенский, и Борис Смолкин, Михаил Боярский и многие другие. Но сегодня речь пойдет о человеке, лицо которого уже давно не сходит с экранов телевизоров. Русский супергерой, которому готовы подарить свое сердце многие дамы..., но он отдал свое Единственной. 


Евгений Сидихин


Евгений Сидихин – известный российский актер, мужчина «хоть куда» и порядочный семьянин. Он родился в 1964 году в большой и дружной семье, с двумя родными братьями, Константином и Александром. Мать мальчиков - преподаватель русского языка и литературы, отец работал начальником цеха судостроительного завода. 


Возможно, именно работа отца с судами выявила в юном Евгении любовь к морю. В городе существовал «Клуб юных моряков» во Дворце пионеров, в который и отправился мальчик. 


"У меня была морская форма и я, как говорится, "подметал клешами" Невский. Увлечение это было довольно сильным, я даже вырезал картинки кораблей и вклеивал их в специальную тетрадку. Я мечтал о плаваниях в дальние страны."


С возрастом у Евгения появилось еще одно сильное увлечение – вольная борьба. Он стал ей заниматься в 4-м классе. Гибкость и сила, так важные в этом боевом виде искусства привели юношу к пятикратному чемпионству в родном городе. Удивительно, как люди выбирают свой путь! Как выбирают будущую профессию. За кого-то этот выбор делают родители, кому-то навязывается обществом, модой, стереотипами. И, что самое главное, важно не ошибиться в выборе. Ведь пока человек молод, у него мало опыта, он не успел «набить шишки», а уже приходиться принимать серьезные решения, которые определят твою дальнейшую жизнь, сделают тебя кем-то. 


Евгению Сидихину было не суждено стать моряком или спортсменом по вольной борьбе. И при всей приземленности профессий родителей он не пошел на судостроительный завод или в преподаватели. Евгения потянуло в богему. Театр! Вот что стало заключительным аккордом для избрания специальности. Поэтому после окончания школы молодой человек решил поступать на актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Евгений начал учиться на курсе у Игоря Петровича Владимирова, но пробыл он там совсем недолго – армию никто не отменял, и будущего актера отправили служить в танковые войска. Сначала Евгений проходил подготовку в Туркестанском военном округе, а потом попал в Афганистан, там еще «зеленый» парень стал участником боевых действий. 


Евгений Сидихин


Евгений Сидихин закончил службу в 1985 году и сразу же восстановился в театральном, попав на курс Льва Додина, который он успешно окончил в 1989 году. Далее работа. Будучи талантливым и фактурным мужчиной, у актера появились предложения ролей в кино и в театре. Евгений работал в театре Ленсовета, но уже в 1993 году перебрался в БДТ им. Товстоногова, где играл до 2000 года. Одна из самых ярких его ролей в этом театре – шотландский дворянин Макдуф в спектакле "Макбет" по Вильяму Шекспиру. Он и сейчас продолжает играть в различных театрах и антрепризах. Восхитителен спектакль «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина. Работа полна сопереживания и сострадания к героям, надеждой и любовью прошиты монологи актера. Тем не менее, он не теряет образа настоящего мужчины!


Образ борца, настоящего супергероя привел Евгения Сидихина и в кино уже в 1991 году. Одной из первых его ролей была работа в боевике "За последней чертой". Старт оказался быстрым и через год актер успешно отработал в фильме Ивана Дыховичного "Прорва", отмеченном призами многих российских кинофестивалей. Это история о барыне, которая воспылала страстью к грузчику, определила амплуа актера. Мужественность Гоши сделала Евгения Сидихина знаменитым супергероем с телеэкрана.


Однобокость восприятия его как актера не могла не расстраивать Евгения. У него не было недостатка в ролях, но все они были выдержаны в одном и том же стиле. А ему хотелось показать больше! Он готов был проявлять всю многогранность своего таланта, но кинематограф предпочитал не замечать этого, а использовать все также фактурную внешность настоящего мужчины, афганский опыт и образ борца.


Первый шаг к отклонению от стереотипа был сделан в 1998 году, когда Евгений сыграл в картине «Ретро втроем». Это был уже не супермен, а «рогатый» муж, тюфяк и рохля. 

Экспериментальной для него стала работа в ретродраме Валерия Огородникова "Барак". За очень неоднозначную роль старлея-участкового, Евгений Сидихин был удостоен Государственной премии. Несмотря на широкую известность, истинная слава была только впереди. Второе тысячелетие было ознаменовано выходом культового сериала «Бандитский Петербург». Криминальная драма очень полюбилась телезрителям, а герой Евгения Сидихина – следователь Никита Курдасов – был единственным персонажем, который фигурировал в 9 частях сериала из 10.


В настоящее время актер также часто снимается в кино. Теперь это не только боевики, детективы и криминальные драмы, но и комедии. Его амплуа заметно расширилось, но актер продолжает над этим работать, доказывая всем, что может больше, и, как известно, нет предела совершенству.


Евгений Сидихин


У Евгения Сидихина крепкая семья, образец для актерской интеллигенции, браки в которой довольно недолговечны. Его избранницей стала актриса Татьяна Борковская, с которой они вместе еще со студенческих лет. Это была любовь с первого взгляда! Стоило Евгению однажды в компании увидеть эту девушку, как он влюбился в нее без памяти. Так, сердце супермэна, в которого влюблена львиная доля женщин, стало принадлежать Татьяне еще до того, как настоящий герой засветился перед глазами восхищенных телезрительница. 


Сейчас у них 3 дочери, старшая из которых, Полина Сидихина, пошла по стопам родителей и тоже стала актрисой. Но, несмотря на всю эту богемную жизнь, известность и лоск театральных и кинофестивалей, Евгения Сидихина, как и в детстве, манит море. Все свое свободное время он старается распределить между семьей и парусным спортом. Без него актер себя не представляет, как и без родных и близких. Профессия актера – дело очень напряженное. Поэтому, как только появились неплохие средства, Евгений сразу же приобрел себе небольшую яхту «Тайм-аут». Вода, хождение под парусом и свежий ветер – что еще нужно человеку, чтобы освободиться, вздохнуть полной грудью и дать себе разрядку. На ней он ходил в Швецию и Финляндию, но теперь планирует сменить ее на судно побольше. 


Некоторые говорят, что счастье будет зависеть от того, кем и чем ты себя окружаешь. Если душа счастлива, если ты занимаешься любимым делом, то, может, счастье – это твой отдых? Перерыв на себя? А что, если счастье, это и есть твоя жизнь, та, для которой не нужно прерывать гонку, чтобы перевести дух. Та, где тот образ жизни, который ты сам создал, есть и отдых, и счастье. Евгений Сидихин строит дом на берегу Финского залива, растит дочерей и его манит шум прибоя. Что еще нужно в качестве личного тайм-аута для известного актера? Похоже, что этот человек поистине счастлив!



Лотфи Сюзанна 


 

Рекомендуем

“Кто построил? Москва”. Цикл заметок об архитектуре
Пилинг. Время пришло!
Евгений Жариков:«Ален Делон» советского кино
Театр на экране. Пресс-конференция с создателями фильма "Большой"
Николай Рубинштейн – любили, превозносили, но всё-таки забыли
О том как "Бродячая собака" ушла в историю
Апостол цвета — Леон Бакст
Почему французы такие гурманы?
Индивидуальный в своем роде спектакль "Люфт". Премьера
Люблю тебя, Василия Стасова творение!