Партнеры Живи добром

115 лет со дня рождения «Моцарта советской эпохи» – Исаака Дунаевского


Этому человеку суждено было стать великим композитором и музыкантом. Казалось, где-то свыше было предначертано великое будущее маленькому мальчику из небогатой еврейской семьи. Оперетты, балеты, музыка к кинофильмам и спектаклям – наследие исторического значения, которое оставил нам великий композитор – Исаак Осипович Дунаевский.


Будущий «запевала сталинской эпохи» появился на свет 30 января 1900 года в небольшом городке на Украине в семье банковского служащего и пианистки. В 6 лет Исаак уже хорошо играл на фортепиано. В 7 выступал дуэтом с братом Борисом в домах друзей семьи. В 8 лет юный Дунаевский начал осваивать игру на скрипке. Очевидно, что у ребенка с малых лет был отличный слух и чувство такта. Трудно сказать, существует ли действительно ген, отвечающий за передачу способностей и талантов, однако еще пятеро братьев Исаака стали известными в мире музыки, чему, скорее всего, поспособствовало воспитание мамы и деда – тоже музыканта.


В 1910 году семья будущего композитора переехала в Харьков, где Дунаевский без особых трудностей поступил в музыкальное училище. Учиться Исаак любил, многие однокурсники, а дальше и коллеги отмечали его усердие и трудолюбие. В 1918 году И. Дунаевский с золотой медалью оканчивает гимназию, а еще через год — Харьковскую консерваторию по классу скрипки. 


Исаак Дунаевский


За всю свою насыщенную жизнь и блестящую карьеру Дунаевский сумел поработать дирижером, концертмейстером, музыкальным руководителем театра, но все же многие знают его именно как великого и талантливого композитора сталинских времен, создателя прекрасной музыки к советским кинофильмам.


Слава и признание к Дунаевскому пришли после выхода на экраны кинофильма «Веселые ребята». Эта светлая и веселая комедия запомнилась многим музыкой и песнями. После выхода фильма музыка «Веселых ребят» была у всех на слуху, их напевали, насвистывали, разбирали на цитаты. Однако, как и следует в эпоху сталинизма, острые шутки и ирония в сценарии фильма была подвергнута критике, а имена двоих сценаристов убрали из титров. Фильм же был отснят, а его композиции подарили СССР и всему миру композитора Исаака Дунаевского.


Как уже и было сказано выше, Исаак Осипович отличался особой работоспособностью. Он мог усердно работать сразу над двумя проектами, и ничто не ускользало от композитора. Он с ответственностью совмещал должность руководителя театра и отдельных ансамблей. Не все знают, что музыка и песни к таким культовым картинам, как «Вратарь», «Девушка спешит на свидание», «Дети капитана Гранта» и «Дочь Родины» написаны именно И. Дунаевским.


Стоит обратить внимание, что Дунаевский пользовался большим уважением у Сталина. Есть мнение, что кинолента «Веселые ребята» пришлась Сталину по душе, а в «Волгу-Волгу» он и вовсе был влюблен, смотрел фильм множество раз и все реплики Бывалова – Ильинского знал наизусть и смаковал во время просмотра. Не удивительно, что Дунаевский был по праву удостоен двух Сталинских премий и получал огромные по тем временам гонорары.


Исаак Дунаевский


Однако и «придворного композитора» краем коснулись репрессии и гонения на интеллигенцию в 50-е годы, когда Дунаевский мужественно заступился за своего коллегу и друга, председателя Союза композиторов СССР Тихона Хренникова. «Ведь именно он открыл музыку народу» - говорил о нем Дунаевский.


Как и подобает творческой натуре, натуре вечно влюбленной и возвышенной, Дунаевский был часто увлечен девушками его круга – танцовщицами и актрисами, чему не мешал официальный брак. Лидия Смирнова, актриса кино советского времени, получала пламенные письма и телеграммы от ветреного композитора, но когда он предложил ей сойтись, ответила ему отказом, чем Дунаевский был сильно обижен. «Я Вас больше не люблю!» - была его последняя фраза в ее адрес.


Исаак Осипович Дунаевский скончался 25 июля 1955 года в своей квартире от сердечного спазма. Существует версия о самоубийстве композитора, хотя его близкие и друзья отрицают данное мнение за неимением веских причин и доказательств.


Дунаевский и по сей день является иконой той эпохи, ведь его песни пропитаны гордостью, патриотизмом и духом советского народа. Особая музыкальность композиций, веселые и светлые ноты непременно рождают и будут еще много лет пробуждать в сердцах людей щемящее чувство ностальгии.



Анна Кудрявцева



 

Рекомендуем

Дубай глазами простого туриста
Кино. Теория и практика Сергея Эйзенштейна
Фестиваль "Пространство режиссуры". Пятый день
Тенденции весны 2015
Make Up Days 2016. Фестиваль макияжа и грима
Несравненные музыканты играют Брамса
"Звёзды на Байкале-2016". Видео-дневники
Театр "Ромэн"
Ольга Хохлова. Вдохновляющая Пикассо.
Фрунзик Мкртчян. «Взрослый ребёнок»