Партнеры Живи добром

115 лет со дня рождения «Моцарта советской эпохи» – Исаака Дунаевского


Этому человеку суждено было стать великим композитором и музыкантом. Казалось, где-то свыше было предначертано великое будущее маленькому мальчику из небогатой еврейской семьи. Оперетты, балеты, музыка к кинофильмам и спектаклям – наследие исторического значения, которое оставил нам великий композитор – Исаак Осипович Дунаевский.


Будущий «запевала сталинской эпохи» появился на свет 30 января 1900 года в небольшом городке на Украине в семье банковского служащего и пианистки. В 6 лет Исаак уже хорошо играл на фортепиано. В 7 выступал дуэтом с братом Борисом в домах друзей семьи. В 8 лет юный Дунаевский начал осваивать игру на скрипке. Очевидно, что у ребенка с малых лет был отличный слух и чувство такта. Трудно сказать, существует ли действительно ген, отвечающий за передачу способностей и талантов, однако еще пятеро братьев Исаака стали известными в мире музыки, чему, скорее всего, поспособствовало воспитание мамы и деда – тоже музыканта.


В 1910 году семья будущего композитора переехала в Харьков, где Дунаевский без особых трудностей поступил в музыкальное училище. Учиться Исаак любил, многие однокурсники, а дальше и коллеги отмечали его усердие и трудолюбие. В 1918 году И. Дунаевский с золотой медалью оканчивает гимназию, а еще через год — Харьковскую консерваторию по классу скрипки. 


Исаак Дунаевский


За всю свою насыщенную жизнь и блестящую карьеру Дунаевский сумел поработать дирижером, концертмейстером, музыкальным руководителем театра, но все же многие знают его именно как великого и талантливого композитора сталинских времен, создателя прекрасной музыки к советским кинофильмам.


Слава и признание к Дунаевскому пришли после выхода на экраны кинофильма «Веселые ребята». Эта светлая и веселая комедия запомнилась многим музыкой и песнями. После выхода фильма музыка «Веселых ребят» была у всех на слуху, их напевали, насвистывали, разбирали на цитаты. Однако, как и следует в эпоху сталинизма, острые шутки и ирония в сценарии фильма была подвергнута критике, а имена двоих сценаристов убрали из титров. Фильм же был отснят, а его композиции подарили СССР и всему миру композитора Исаака Дунаевского.


Как уже и было сказано выше, Исаак Осипович отличался особой работоспособностью. Он мог усердно работать сразу над двумя проектами, и ничто не ускользало от композитора. Он с ответственностью совмещал должность руководителя театра и отдельных ансамблей. Не все знают, что музыка и песни к таким культовым картинам, как «Вратарь», «Девушка спешит на свидание», «Дети капитана Гранта» и «Дочь Родины» написаны именно И. Дунаевским.


Стоит обратить внимание, что Дунаевский пользовался большим уважением у Сталина. Есть мнение, что кинолента «Веселые ребята» пришлась Сталину по душе, а в «Волгу-Волгу» он и вовсе был влюблен, смотрел фильм множество раз и все реплики Бывалова – Ильинского знал наизусть и смаковал во время просмотра. Не удивительно, что Дунаевский был по праву удостоен двух Сталинских премий и получал огромные по тем временам гонорары.


Исаак Дунаевский


Однако и «придворного композитора» краем коснулись репрессии и гонения на интеллигенцию в 50-е годы, когда Дунаевский мужественно заступился за своего коллегу и друга, председателя Союза композиторов СССР Тихона Хренникова. «Ведь именно он открыл музыку народу» - говорил о нем Дунаевский.


Как и подобает творческой натуре, натуре вечно влюбленной и возвышенной, Дунаевский был часто увлечен девушками его круга – танцовщицами и актрисами, чему не мешал официальный брак. Лидия Смирнова, актриса кино советского времени, получала пламенные письма и телеграммы от ветреного композитора, но когда он предложил ей сойтись, ответила ему отказом, чем Дунаевский был сильно обижен. «Я Вас больше не люблю!» - была его последняя фраза в ее адрес.


Исаак Осипович Дунаевский скончался 25 июля 1955 года в своей квартире от сердечного спазма. Существует версия о самоубийстве композитора, хотя его близкие и друзья отрицают данное мнение за неимением веских причин и доказательств.


Дунаевский и по сей день является иконой той эпохи, ведь его песни пропитаны гордостью, патриотизмом и духом советского народа. Особая музыкальность композиций, веселые и светлые ноты непременно рождают и будут еще много лет пробуждать в сердцах людей щемящее чувство ностальгии.



Анна Кудрявцева



 

Рекомендуем

Кино. Премьера. "Большой всплеск"
Кино. Премьера. "Голограмма для короля"
Творческая интуиция Фредерика Шопена
По зову океана ("Моана" реж. Рон Клементс, Джон Маскер)
23 февраля. Мужские подарки
Русские типы Боклевского
Мастер детективной интриги. Джеймс Чейз
Игра по правилам Греты Гарбо
Витрина сердца Анатолия Мариенгофа
Патрик Зюскинд и его герои