Партнеры Живи добром

Йо-хо-хо и миллиард долларов в прокате. История "Пиратов Карибского моря"


Можете ли вы вспомнить хотя бы один качественный и хороший фильм о пиратах за исключением «Пиратов Карибского моря»? Это будет сложно, ведь истории о пиратах не были востребованы, пока не появилась эта кинолента. Харизматичный и обаятельный пират, открытый океан, вечная погоня за богатствами и опасные приключения. На абордаж! Пираты начинают покорять мир.

Как же появилась картина, перевернувшая представление о пиратских фильмах? Послужил ли созданию какой-то комикс? Или книга? Вот и нет: Теодор Россио и Тед Эллиот, написавшие сценарий к первой части приключенческого фильма (они написали сценарии к первым четырем фильмам серии) вдохновились аттракционом. Да, это не ошибка. Сценаристы предложили студии Walt Disney снять фильм, основываясь на аттракционе в парке Disneyland, который называется «Пираты Карибского моря». Там посетители встречают говорящий череп, а в «подземных пещерах» видят ожившие скелеты пиратов. Идея предполагала, что фильм будет комбинировать в себе приключенческую историю и мистику. Тогда сценаристам отказали. Действительно, кто станет экранизировать аттракцион? Но уже в 2000-х студия сошлась на мысли, что такой фильм стоит снять. Итак, 28 июля 2003 года. Гор Вербински всколыхнул весь мир, сняв картину «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины». Миллиарды долларов в прокате, имя Джека Воробья буквально стало нарицательным,  для самого Джонни Деппа это стало одной из лучших ролей.


Джонни Депп, Джерри Брукхаймер и Орландо Блум на съемках "Проклятия Черной Жемчужины"


Первая часть «Пиратов» знакомит нас с Джеком Воробьём, молодым пиратом-авантюристом, прибывшим в Порт-Ройал, Элизабет Суонн, дочерью губернатора, и Уиллом Тёрнером, работающим подмастерьем у кузнеца. Их приключения начинаются, когда капитан Барбосса похищает корабль Джека, Черную Жемчужину,  и крадет Элизабет. Уилл и Джек отправляются на помощь Элизабет, желая также вернуть корабль. И, конечно, главные герои справляются со всеми испытаниями и добиваются своего. Начало пиратской истории было положено, и она превзошла все ожидания, собрав 654 миллиона долларов при бюджете в 140 миллионов долларов.

И после такой оглушительной славы трудно поверить, что в первом сценарии к первой части, написанном Джеем Волпертом («Граф Монте-Кристо»), Джек Воробей был лишь вторым главным героем, а весь фильм планировался как традиционное пиратское кино с привычным кладом, «девой в беде» и отсутствием сверхъестественных сюжетных линий. Можете себе это представить? Правильно, и не надо.


Джонни Депп и Кира Найтли


Подходит ли кто-то другой для роли Джека Воробья (Капитана Джека Воробья!) помимо Джонни Деппа? Конечно же нет, скажете вы, ведь Депп идеальный актёр для этого героя. Тем не менее, изначально на главную роль рассматривался Мэттью Макконахи. Но Джерри Брукхаймер («Армагеддон», «Скала»), ставший продюсером ленты, выступил с желанием, чтобы главную роль играл кто-то не такой «очевидный» и «привычный» для публики, чьё участие привлечёт внимание и заинтригует  аудиторию. Работники Диснея быстро решили этот вопрос, вспомнив Джонни Деппа, который год назад приходил к ним и спрашивал о новых мультфильмах, которые он мог бы озвучить. Заботливый папа хотел сделать таким образом подарок дочери. И тут ему предложили сыграть пирата. Хотел ли Депп? Без сомнений. Он, как любитель старых пиратских фильмов, согласился роль, даже не читая сценарий. Впрочем, после его прочтения, желание актёра только укрепилось.

Без преувеличений, Депп создал Джека Воробья, такого, которого мы знаем и полюбили. Он привнёс в героя что-то своё: харизму, неиссякаемую эксцентричность, обаятельность. Руководствуясь образом Кита Ричардса из группы Rolling Stones, он представил миру самого невероятного и запоминающегося пирата. Как можно в нём сомневаться, если актёр поставил себе на зубы четыре коронки из драгоценных металлов, собирая из подобных мелочей образ своего капитана. На роль Уилла Тёрнера было ещё больше претендентов: Кристиан Бейл, Тоби Магуайер, Джуд Лоу и другие. Но дерзость, геройство и в то же время романтичность смог сочетать в себе лишь Орландо Блум.


Роб Маршалл и Джонни Депп на съемках "Пираты Карибского моря: На странных берегах"


И пусть история фантастическая,  к событиям в картине отнеслись со всей тщательностью и вниманием: консультации с экспертами по теме пиратства, приглашённый Боб Андерсон (британский фехтовальщик), настоящее оружие XVIII века, купленное на аукционах, и реальные  пиратские наряды, а не комичные глазные повязки. Всё это подарило нам «Пиратов», которых мы полюбили с первых минут и с которыми не захотели расставаться.

Спустя пять фильмов, можно с уверенностью сказать: история стала культовой, а герои — незабываемыми. Эти «Пираты» прочно укрепились в мире кино как легендарная картина, изменившая мнение о пиратских фильмах и собравшая миллиарды долларов. И как прощаться с чем-то столь потрясающим?


Марине Варданян



 

Рекомендуем

«Птица Спасенья» Лидия Вертинская
Иван Айвазовский. Рожденный смертным, оставил о себе бессмертную память
Спектакль "Губернатор"
Абрамцево – очаг русской культуры
Забытый хоррор ("Дары смерти" реж. Шон Бирн)
Вольфганг Амадей Моцарт «Милосердие Тита»
38-й ММКФ. Конкурс. "Память забвения", "Голос вещей", "Худшая из женщин"
Международный фестиваль «Кремль музыкальный имени Николая Петрова»
"Женщина с гусарской натурой"
Демьян Бедный: обласканный дьяволом