Партнеры Живи добром

ТОП 5 развлечений в Америке


Для начала необходимо отметить, что в Америке выходных дней в несколько раз меньше, чем в России. А о затяжных январских или майских отпускных каникулах среднестатистическому американцу приходится только мечтать. Даже самые знаменательные праздники США – Рождество, День Благодарения и День Независимости отмечаются всего 1 день, а дальше все возвращаются к привычному рабочему ритму жизни. Как заключение, американцы редко берут длительные отпуска и также редко выезжают за пределы страны, предпочитая местный отдых, что на самом деле абсолютно не удивительно – многогранность развлечений и возможностей для отдыха здесь поражает разнообразием и доступностью. 

Короткие дорожные путешествия излюбленный вариант отдыха, интересный и захватывающий в любом возрасте. Семейные пары с детьми предпочитают брать в аренду дорожные трейлеры для тех, кто предпочитает отдых с комфортом и удобствами, или вариант проще и мобильнее – палатки и просторный минивен. В пределах 6-12 часов езды от любого крупного города находится национальный парк, заповедник или заказник дикой природы. 

ТОП 5 развлечений в Америке

Самые знаменитые и часто посещаемые – Большой Каньон (практически 500 км в длину, 29 в ширину и 2 в глубину; разный на всем протяжении - арки, мосты, столбы, горы, долины, расщелины), Долина Йосемити (на высоте 1200 метров над уровнем моря, окружена гранитными скалами, водопадами, горными реками и самой разнообразной растительностью Калифорнии), Эверглейдз (две трети маршрутов этого Флоридского парка – водные, а  существующая здесь экосистема настолько уникальна, что была объявлена международным биосферными заповедником и внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО), в национальном парке "Секвойя" растут Гигантские Секвойи – самые огромные, самые высокие и самые старые из всех на планете, Долина Смерти – совершенно фантастические, инопланетные пейзажи, отрицательная высота над уровнем моря (-86 метров) и сорок – пятьдесят градусов в тени, в Йеллоустоуне находится один из трех  супервулканов планеты, и это только несколько из более чем 40 национальных парков Америки.

Стоимость проезда на территорию парков варьируется от 10 до 30$ на одного человека, при этом основные трассы обустроены бесплатными стоянками для путешественников на машине. 

Спорт! Традиционно американскими видами спорта считаются баскетбол, бейсбол и конечно американский футбол. Практически в каждом штате есть своя знаменитая команда, за которую болеет больше 90% жителей штата. Так для Сан-Франциско и Калифорнии национальным символом является бейсбольная команда Giants – победители мировой серии, для Майами и флоридцев – баскетболисты Miami Heat, для Нью-Йоркцев камнем преткновения извечное противостояние Yankees и Mets. Но ни одна игра не собирает вокруг экранов телевизоров столько болельщиков как Большая Игра - Суперкубок по американскому футболу. 

ТОП 5 развлечений в Америке

Кажется, в каждом доме или баре США жизнь на эти несколько часов замирает и крутится вокруг очередного удачного тачдауна. А уж если команда твоего города победила в чемпионате - отмечать это событие соберется добрая половина города, обязательными будут парад победителей, и еще несколько недель вместо привычного – «Привет, как дела?» продавец местного магазинчика будет смаковать подробности победы при каждом удобном случае.

Комедийные и стенд-ап шоу. Посмеяться в компании нескольких близких друзей после трудовой недели в пятницу вечером под бокал вина или пива выбираются в основном необремененные семьей жители Америки. Традиционными темами стенд-ап комиков являются пародии на звезд, и политические шутки, особенно актуальные в периоды президентских выборов или выборов в сенат штата. 

ТОП 5 развлечений в Америке

Артисты, выступающие в жанре комедии или стенд-ап, обычно придерживаются одного из двух форматов выступления: сложный, многослойный макияж, многочисленная смена костюмов и идеальное пародирование, или же диаметрально противоположный вариант – полное отсутствие антуража и только сила слова. Недаром, самые известные мотивационные спикеры родом из Северной Америки.  

Мюзиклы и музыкальные шоу. Талантливые эмигранты Херберт, Фримль, Ромберг и другие в годы, предшествующие Первой мировой войне, положили начало развитию мюзикла в Америке. В период 20-х и 30-х годов – «золотую эпоху» Голливуда в мюзиклы приходят новые композиторы Джером Керн, Джордж Гершвин, Кол Портер и другие, которые приносят истинно американские ритмы джаза и музыкальное звучание, отразившее популярные тренды тех лет. 

ТОП 5 развлечений в Америке

В дальнейшем шоу становятся все грандиознее и эффектнее, усложняются спецэффекты и хореография. Сегодня центром невероятных шоу является знаменитый нью-йоркский Бродвей, известный нам по тысячам фильмов с его роскошными вывесками, афишами и соседством с шумным Таймс Сквер. Кажется, здесь под звездами неба и флага рождается и воспевается мечта каждого из нас. 

Фермерские ярмарки и фестивали еды. Возможно, это прозвучит странно, но вкусная еда на самом деле один из символов страны. Ни одно официальное мероприятие или даже деловая встреча не обходится без еды или хотя бы закусок. Недавний модный тренд здоровой и органической пищи собирает на воскресных местных фермерских ярмарках добрую половину жителей района. Разнообразие форм и стилей приготовления привлекает и истинных вегетарианцев, и сыроедов и просто любителей попробовать домашнюю кухню. 

ТОП 5 развлечений в Америке

Ну и конечно, знаменитые блюда американской кухни – пицца, бургеры и запеченный цыпленок есть в меню 99% заведений и обычно имеют собственный «секретный» рецепт от шеф-повара. А благодаря влиянию иммигрантов в списке любимых блюд американцев можно увидеть мирно соседствующую итальянскую пиццу и тайскую лапшу, китайскую курицу в кисло-сладком соусе и тако, эфиопскую мясную тарелку и русские пирожки. Умение наслаждаться жизнью, искренне болеть за «свою» команду, поддаваться удовольствиям, пожалуй, именно то, что отличает жителей Северной Америки.


Ольга Фомина


 

Рекомендуем

В ее голосе сочеталась изысканная техника и изумительная страсть. Полина Виардо
Надежда Румянцева: Чарли Чаплин в юбке
Театр и Революция: обновление эстетики
Два шиллинга и гитара, или как произошла первая встреча Джона Леннона и Пола Маккартни
Марис Лиепа: «Слава – это ничто. Танец – это все!»
Кровавый пейнтбол («Перестрелка», реж. Бен Уитли)
Французское кино. Нетипичные истории любви
Вера холодная: «Тернистой славы путь»
«Хорошо, что на русской земле родилась». Юлия Друнина
22 и 23 ноября квартет им.Давида Ойстраха с программой посвящённой памяти П.И.Чайковского