Партнеры Живи добром

Эрик Рассел: от творчества на двоих до Зала Славы


Английского писателя Эрика Рассела называют непревзойденным мастером иронического рассказа и глубокомысленным фантастом. И хотя его жизнь не была ознаменована множеством невероятных событий, в наследии писателя раскрывается целый калейдоскоп новых миров, которые продолжают волновать читателей и сегодня.

Инженер из Ливерпуля

Эрик Фрэнк Рассел появился на свет 6 января 1905 года в Англии. По делам службы его отец часто переезжал в другие города и страны, поэтому еще в детстве Эрик успел побывать в Судане и Египте. Позже будущий фантаст поступает в инженерный колледж. Он работает оператором на телестанции, служащим и представителем сталелитейной компании в Ливерпуле. В 1930 г. Эрик делает предложение медсестре Эллан Вэн, и они женятся. Через несколько лет в их семье появляется дочка Эрика.

рассел.jpg

Творчество на двоих

Уже в молодости Рассел начинает интересоваться фантастикой. Однажды в журнале, посвященном научной фантастике, Эрик читает письмо такого же поклонника этого жанра, как и он сам. Этот момент становится судьбоносным для будущего писателя: Рассел встретился с автором письма, который жил неподалёку, и вместе они создают рассказ. Именно так начинается история известного английского фантаста. 

В 1937 году он издает свой первый рассказ под названием «Сага Западного Пеликана». Расселу суждено было стать первым англичанином, работы которого часто публикуются во влиятельном американском журнале о научной фантастике «Astounding Science Fiction». Он начинает печататься часто и даже придумывает несколько псевдонимов: Морис Хьюджи, Уэбстер Крэйг и Дункан Мунро.

ASTOUNDING_4803.jpg

Философия ненасилия

С началом Второй мировой войны Эрик уходит на фронт. В течение четырех лет он служит в Королевских Военно-воздушных силах. Опыт писателя позже находит отражение в его книгах: он создает несколько произведений, пронизанных антивоенной тематикой и идеей ненасилия со стороны власти.

В самой известной повести автора «И не осталось никого» показана государственная система, которая основана не на насилии, а на доверии людей друг к другу. Немного позже в свет выходит антивоенный роман Рассела «Большой взрыв», который получит премию «Prometheus Hall of Fame Award».

прометей.jpg

Вселенная, шутки и детектив

Романы, повести и рассказы Рассела покорили читателей многих стран своей динамичностью и острым юмором. Многие поклонники жанра считают, что его первый роман «Зловещий барьер» о борьбе с пришельцами можно ставить в один ряд с  нашумевшими «Кукловодами» Роберта Хайнлайна.

В этом произведении Расселу удалось развить главную идею предшественника  уфологии Чарльза Форта: земляне – это домашние животные во Вселенной, которыми управляют невидимые создания через нервную систему.

рассел2.jpg

Впрочем, писатель не ограничивается узкими рамками одного жанра. В произведениях Рассела «Оса» и «Ближайший родственник» сочетаются элементы детектива, фантастических и юмористических стилей. Тонкая ирония и острые шутки писателя становятся частью его фирменного авторского стиля.

В одном из своих лучших рассказов «Абракадабра» писатель высмеивает военную и правительственную бюрократию. Критики оценили его работу по достоинству, и в 1955 году Рассел получает премии Хьюго  за это произведение.

Наследие, которому суждено раскрыть все тайны

Его жизнь в мире научной фантастики продолжалась более трех десятилетий. За несколько лет до смерти Рассел отказывается от писательского труда. О причинах он не расскажет даже самым близким.

рассел1.jpg

Его не стало 28 февраля 1978 года. Имя Эрика Фрэнка Рассела было занесено в списки Зала Славы Научной Фантастики и Фэнтези. Несмотря на множество произведений, которые писатель оставил своим читателям, его поклонники  считают, что сегодня творчество Эрика не оценено по заслугам. В кругу экспертов Рассела называют «забытым мастером», наследию которого еще предстоит раскрыть все свои тайны.


Аминова Дарья



 

Рекомендуем

«Самый плохой актёр Парижа». Трогательная судьба Жана Маре
Марк Твен: писатель, демократ, атеист
Что такое каллиграфия и с чем её едят?
М2М Russian Open: сюрпризы и разочарования третьего дня
Осенняя линейка Kilian: когда аромат становится фетишем
Кино. Премьера. «Про Любовь» Анны Меликян
Айзек Азимов «Три Закона Известности»
Детская фабрика ("Аисты" реж. Николас Столлер, Даг Свитлэнд)
Кино. Личность. Ксавье Долан
Ив Сен-Лоран: «Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству»