Партнеры Живи добром

Эрик Рассел: от творчества на двоих до Зала Славы


Английского писателя Эрика Рассела называют непревзойденным мастером иронического рассказа и глубокомысленным фантастом. И хотя его жизнь не была ознаменована множеством невероятных событий, в наследии писателя раскрывается целый калейдоскоп новых миров, которые продолжают волновать читателей и сегодня.

Инженер из Ливерпуля

Эрик Фрэнк Рассел появился на свет 6 января 1905 года в Англии. По делам службы его отец часто переезжал в другие города и страны, поэтому еще в детстве Эрик успел побывать в Судане и Египте. Позже будущий фантаст поступает в инженерный колледж. Он работает оператором на телестанции, служащим и представителем сталелитейной компании в Ливерпуле. В 1930 г. Эрик делает предложение медсестре Эллан Вэн, и они женятся. Через несколько лет в их семье появляется дочка Эрика.

рассел.jpg

Творчество на двоих

Уже в молодости Рассел начинает интересоваться фантастикой. Однажды в журнале, посвященном научной фантастике, Эрик читает письмо такого же поклонника этого жанра, как и он сам. Этот момент становится судьбоносным для будущего писателя: Рассел встретился с автором письма, который жил неподалёку, и вместе они создают рассказ. Именно так начинается история известного английского фантаста. 

В 1937 году он издает свой первый рассказ под названием «Сага Западного Пеликана». Расселу суждено было стать первым англичанином, работы которого часто публикуются во влиятельном американском журнале о научной фантастике «Astounding Science Fiction». Он начинает печататься часто и даже придумывает несколько псевдонимов: Морис Хьюджи, Уэбстер Крэйг и Дункан Мунро.

ASTOUNDING_4803.jpg

Философия ненасилия

С началом Второй мировой войны Эрик уходит на фронт. В течение четырех лет он служит в Королевских Военно-воздушных силах. Опыт писателя позже находит отражение в его книгах: он создает несколько произведений, пронизанных антивоенной тематикой и идеей ненасилия со стороны власти.

В самой известной повести автора «И не осталось никого» показана государственная система, которая основана не на насилии, а на доверии людей друг к другу. Немного позже в свет выходит антивоенный роман Рассела «Большой взрыв», который получит премию «Prometheus Hall of Fame Award».

прометей.jpg

Вселенная, шутки и детектив

Романы, повести и рассказы Рассела покорили читателей многих стран своей динамичностью и острым юмором. Многие поклонники жанра считают, что его первый роман «Зловещий барьер» о борьбе с пришельцами можно ставить в один ряд с  нашумевшими «Кукловодами» Роберта Хайнлайна.

В этом произведении Расселу удалось развить главную идею предшественника  уфологии Чарльза Форта: земляне – это домашние животные во Вселенной, которыми управляют невидимые создания через нервную систему.

рассел2.jpg

Впрочем, писатель не ограничивается узкими рамками одного жанра. В произведениях Рассела «Оса» и «Ближайший родственник» сочетаются элементы детектива, фантастических и юмористических стилей. Тонкая ирония и острые шутки писателя становятся частью его фирменного авторского стиля.

В одном из своих лучших рассказов «Абракадабра» писатель высмеивает военную и правительственную бюрократию. Критики оценили его работу по достоинству, и в 1955 году Рассел получает премии Хьюго  за это произведение.

Наследие, которому суждено раскрыть все тайны

Его жизнь в мире научной фантастики продолжалась более трех десятилетий. За несколько лет до смерти Рассел отказывается от писательского труда. О причинах он не расскажет даже самым близким.

рассел1.jpg

Его не стало 28 февраля 1978 года. Имя Эрика Фрэнка Рассела было занесено в списки Зала Славы Научной Фантастики и Фэнтези. Несмотря на множество произведений, которые писатель оставил своим читателям, его поклонники  считают, что сегодня творчество Эрика не оценено по заслугам. В кругу экспертов Рассела называют «забытым мастером», наследию которого еще предстоит раскрыть все свои тайны.


Аминова Дарья



 

Рекомендуем

Альбом "Carry fire". Роберт Плант несет огонь
Сломанный драйв ("Малыш на драйве" реж. Эдгар Райт")
Сказка о доме («Свет моей жизни» реж. Кейси Аффлек)
23 августа в саду “Эрмитаж” состоялся второй уникальный семейный благотворительный инклюзивный фестиваль «Галафест»
Олег Ефремов. Жизнь – это театр
Знаменитые филателисты
Российские дизайнеры проведут акцию против СПИДа
Александр Беляев. Жизненная драма русского Жюля Верна
Гертруда Стайн. Роза это роза это роза
Цикл лекций «Кино Скандинавии: успех и обособленность»