Партнеры Живи добром

Не нуждающийся в представлении Николай Халаджан

 

В Севастополе 23 февраля 1931 года в семье армянина и девушки русско-латышского происхождения родился сын Николай. Его детство нельзя назвать счастливым — оно пришлось на военные времена. Сначала ушла из жизни мать Коли — фронтовая медсестра, а затем воевать отправился отец. После этих событий мальчика с другими детьми, оставшимся в это трудное время без опеки родителей, эвакуировали в город Новороссийск, а затем на станцию «Кавказская».

Для Николая стало счастьем, когда после окончания войны он смог воссоединиться с отцом и переехать в Ригу. В Латвии сын и отец прожили недолго: после армейской службы юноша возвращался уже в Краснодарский край, куда перебрался на постоянное место жительство его папа. Там он и встретил свою будущую супругу Тамару, вместе с которой работал в станичном клубе.

Николай Халаджан

Там Николай Николаевич начал увлекаться режиссурой и педагогикой: он обучал молодых ребят, вместе с ними и сам набирался театрального опыта. Они ставили различные спектакли, улучшая свои актёрские и режиссёрские навыки. Спустя некоторое время Халаджану предложили преподавать театральное искусство в краевом училище в Краснодаре. С этого и началась стремительная и очень успешная карьера Николая.

В воспоминаниях его друзей говорится, что Николай был очень глубоким и душевным человеком, коммуникабельным, интересным. Николай Халаджан был прекрасным оратором и философом - Демократ и Демосфен в одном флаконе. Достижений этого человека не счесть, но мы постараемся назвать хотя бы некоторые из них.

Николай Халаджан

Начнём с того, что он являлся академиком, доктором педагогических наук, кандидатом философских наук. Далее, автором около 300 научных работ, среди которых Теория фундаментального авторизованного образования и так далее. Также занимался редакторской деятельностью, возглавлял университеты, состоял в профессиональных союзах США и Германии, имеет несколько медалей в разных областях. Представляете, сколько человек успел осуществить за свою жизнь?

Он как был, так и остаётся примером для подражания. В процессе общения Халаджан тоже использовал театральные приемы: он смог соединить в своём преподавании и научных трудах абсолютно разные стихии.

Что касается его научных трудов об образовании, то он чётко понимал, что нужно стремиться к индивидуализации программ, отходя от систематизации методов преподавания и обучения. Николай Халаджан доказал свою гипотезу многолетним опытом.

Сомнений в том, что это был выдающийся человек, нет. Разве биографические данные включают в британский список «Человек года» незаслуженно? Его незаурядный ум признан практически во всём мире. Он изобрёл передовые технологии в образовательной системе, которая до сих пор блестяще используется.


 

Нигина Фасхутдинова




 

Рекомендуем

Московский театр "Et Cetera"
XV Международный Фестиваль «Кремль Музыкальный имени Николая Петрова» под руководством Дмитрия Когана
Дорогая роль Владимира Иванова
Не издавай ни звука («Тихое место» реж. Джон Красински)
Что? Где? Когда? Мероприятия, завершающие весну 2016
Рай для палачей ("Рай" реж. Андрей Кончаловский)
«Охотник за удачей» Сидни Чаплин
67-й Берлинский кинофестиваль. "Логан", режиссер Джеймс Мэнголд
Выставка. «Парк Янтарного Периода»
Огонь! Огонь!