Партнеры Живи добром

Нравственный выбор в романах Стендаля

                                     

Существуют две основные точки зрения на искусство и его роль в жизни общества. Сторонники первой считают, что искусство живет ради искусства и любой акт творения несет в себе смысл и ценность не столько из-за внутреннего контекста, а просто потому, что любой, ощутивший в себе способность творить, может сотворить нечто и это нечто ценно уже само по себе. 

стендаль1.jpg

В современном мире это особенно заметно во всех сферах, сопряженных с творчеством – будь то литература, живопись, кинематограф, поэзия. Количество «продуктов», выпущенных для поверхностного зрителя поверхностными создателями превышает качественный пласт произведений, оставляющих в душе и нравственности человека след и заставляющих задуматься о жизни и душе, а не только потреблять и загрязнять мир, в котором он живет. 

Согласно второй точке зрения, искусство должно менять человека к лучшему, содержать в себе глубокий контекст и мораль, которые позволяют получать рациональный опыт через анализ произведения. 

Наследие мировой литературы, поднимающее в каждом поколении вечные вопросы и проблемы, остающиеся неизменными в каждой новой эпохе, предоставляет нам именно такую возможность. 

Одним из представителей классической литературы, оставившей нам размышления о психологии страстей и выборе человека, является Стендаль. Жизнь его была полна событиями, сменой стран, участиями в военных действиях и возможностью увидеть многие романтические снаружи, но трагические по сути своей, события, изнутри. 

стендаль.jpg

Человек редко бывает мудр от рождения, просто от одной лишь способности наблюдать. Стендаль сочетает в себе как знание человеческой психологии, умение тонко подмечать внутренние процессы в человеке и причины его поступков, так и колоссальный опыт наблюдений за социальными и политическими процессами, революциями, войнами, интригами. 

Его сюжетные линии, будто скальпель хирурга, раскрывают нам истории человеческих судеб, как, например, в романе «Красное и черное» и природу политических интриг, как в романе «Пармская обитель». 

Стендаль исследует понятие личного счастья, вопросы различия его природы у людей, поступки, границы, которые человек может перейти ради этого счастья. 

stendhalsyndromevariant.jpg

Даже не деля условно мир на черное и белое, можно заметить, что есть люди, одержимые собственной страстью к удовольствиям и богатству, эгоистическим желанием обладать другим человеком и способные на сделки с совестью и порой на преступления ради достижения цели. 

Также, есть иные, страстью которых являются высокие идеалы, честность, самопожертвование. Писатель в своей новелле «Ванина Ванини» сталкивает два этих типа в любовной драме, за которой стоит не измена и охлаждение к партнеру, а постановка своих эгоистических целей выше жизни других людей. 

Героиня, высшей ценностью которой является ее собственная индивидуальность, считает, что имеет право на любой поступок ради удовлетворения своего эгоизма. Герой, ее возлюбленный, напротив, обладает честностью и высокой моралью. 

lreln.jpg

Когда он узнает, что любимая обрекла на смерть его товарищей по революционному движению в надежде обладать им всецело, он отказывается от побега и предпочитает умереть ради искупления своей вины, так как чувствует себя причастным к преступлению девушки. 

Одним из лучших романов Стендаля считается «Красное и черное». За любовными линиями сюжета и приключениями Жульена Сореля раскрывается мир человека великого в своих способностях и мелочного в своих потребностях и поступках. 

4138.jpg

Писатель называл этот роман хроникой своего века, видя прототипы героя в обществе и реалиях того времени. Личность в годы Французской Реставрации оказывалась заложницей системы ценностей, уступая требованиям общества, в котором ценилось лицемерие и карьеризм, приспособленчество, но никак не героизм, воля или талант. Жюльена, героя романа, называют трагическим характером, не востребованным эпохой. 

Стендаль на страницах своих романов разъясняет нам простую истину – на характер человека и формирование его личности оказывает огромное влияние воспитание, среда, в которой ребенок растет, социальное положение, а также культурный и жизненный опыт, который каждый из нас получает в результате общения с окружающими. 

Сюжеты его произведений выделяет грамотно выстроенная линия поступков героев и последствий, которые за этими поступками наступают, что позволяет нам сделать выводы, каждый день, совершая выбор и размышляя над причинами событий, происходящих в нашей жизни.

 

Анна Брундза



 

Рекомендуем

Независимые книжные магазины Москвы
Дэвид Духовны: «Я вырос, думая, что я русский»
VII Международный фестиваль-форум «Пространство режиссуры»
Фаддей Булгарин. Пчела, которая может ужалить
Толстой. В поисках Анны
Мишико Калатозишвили или Мистер Кинемато-Граф
Главные тенденции осени 2016
Актер, прочувствовавший все свои роли
Георг Фридрих Гендель. Музыка в веках
Палех. Мир в миниатюре