Партнеры Живи добром

Через планетарии - к звёздам


Если ты любишь смотреть на звёздное небо, 
Если оно привлекает тебя своей гармонией 
И поражает своей необъятностью - 
Значит у Тебя в груди бьётся живое сердце, 
Значит оно может отзвучать на сокровенные слова о Жизни Космоса.

Н.К. Рерих


С самого раннего детства, когда в голове появляются тысячи «почему», самое невероятное, что мы узнаем, что нас притягивает и по-настоящему удивляет – это Космос. Его непостижимость и бесконечность захватывают дух, и в душе зарождается желание когда-нибудь побывать там, ощутить на себе состояние невесомости, и, возможно, открыть даже новые планеты! Если раньше это было лишь фантазией, то в настоящее время развивается космический туризм, и путешествия в Космос начинают становиться реальностью. Всего лишь несколько десятков миллионов долларов позволят вам совершить самый незабываемый полёт в жизни и стать одним из немногих счастливчиков, побывавших в космическом пространстве. 


Для людей, не владеющих такими суммами или не желающими их тратить, существует другая, менее затратная возможность приблизиться к далёкому Космосу – посетить один или несколько Планетариев нашего мира! Каждый из них, как и любой космический объект, является уникальным и имеет свои особенности. Приглашаю вас отправиться в космический полет по Планетариям! 


"Человек перенесет любые тяготы космических путешествий, кроме, пожалуй, их стоимости". -Л. Дюбридж

Мы стартуем, и первый на нашем дальнем пути по просторам Вселенной возникает старейший планетарий мира – планетарий Немецкого музея в Мюнхене. Он ведёт свою историю с 7 мая 1925 года, когда и произошло его открытие директором и основателем музея Оскаром фон Мюллером. Диаметр купола составлял всего 15 метров (совсем небольшой по сравнению с другими планетариями на настоящий момент), но в то время это было сенсацией – планетарий позволял демонстрировать вид почти всего звёздного неба и его суточное движение! Несомненно, желающих посмотреть это чудо-изобретение было огромное множество, и с тех давних пор его посетили уже более 8 миллионов человек.


Планетарий Немецкого музея


Наша следующая цель - Планетарий Хайдена в Нью-Йорке, однако мы к нему приближаемся не одни, а в огромной компании других гостей – неспроста он имеет звание самого посещаемого в мире! Данный планетарий поражает с первого взгляда - его первоначальная колоссальная конструкция в виде сферы была помещена в стеклянный куб, за что он был удостоен звания «Лучший дизайн 2000 года» по версии журнала Time. Также Планетарий Хайдена выделяется своей научной точностью и технологической оснащённостью, что позволяет демонстрировать самые зрелищные космические шоу в мире. Одно из них - «Путешествие к Звёздам», озвученное актрисой Вупи Голдберг, является очень реалистичным и позволяет полностью погрузиться и прочувствовать космический полёт. 


Мы преодолеваем еще один отрезок пути, и вот навстречу нам сверкает на Солнце и удивляет своими масштабами планетарий в музее науки в Нагое (Япония) – самый большой планетарий в мире, попавший в книгу рекордов Гиннеса в 2011 году. Диаметр его купола огромен, составляет целых 35 метров, и выглядит как огромная планета! При этом картины звездного неба здесь зависят от сезона и расположения планет, постоянно меняясь в течение года, поэтому посетить его будет интересно не один раз.


Хайдена


На космической скорости мы подлетаем к очень оригинальному объекту – планетарию в научно-популярном центре АХХАА в Эстонии. В чем же состоит его уникальность? Сам по себе он совсем небольшой, не отличается крупным куполом и совсем не рассчитан на большое количество гостей. Казалось бы, зачем его вообще стоит посещать? Дело в том, что он выполнен в виде серебряного шара, в котором находится единственный в мире сферический планетарий: миллионы звёзд в нем можно увидеть не только над головой и со всех сторон, но и под ногами. Планетарий оснащен проектором, позволяющим демонстрировать самое большое количество звёзд в мире, за что он был внесён в книгу рекордов Гиннеса.


АХХАА


Финальная точка нашего путешествия - самый старый планетарий в России – Московский планетарий. Он распахнул свои двери для любителей астрономии в далеком 1929 году и успел сыграть свою роль в развитии космонавтики СССР, став местом проведения занятий по астронавигации для будущих космонавтов. После капитального ремонта 2011 года его главный зал является самым большим в Европе, он оснащен полно-купольной проекционной системой и выделяется на фоне других планетариев своей необычной формой.


Московский планетарий


15 марта 2015 года отмечается Международный день планетариев. Берите с собой друзей и близких, захватите воображение и отправляйтесь в ближайший Планетарий, чтобы открыть для себя прекрасный и манящий мир Космоса и звёзд. Главное, помните: «если не можешь улететь в Космос, сделай так, чтобы он прилетел к тебе»! 



Екатерина Константинова

 


 

Рекомендуем

Наталья Гундарева: Непростая судьба простой женщины
Жизнь «по правде и совести» Виктора Астафьева
Не даётся математика? – идём в актёры!
Главред-тест. Гольцман и волосы
Мастер парадоксального рассказа. Роальд Даль
Кино. Премьера. "Славные парни"
Неспящие в космосе («Пассажиры» реж. Мортен Тильдум)
Шарлиз Терон. Красивая снаружи и сильная внутри
Эльдар Рязанов: «Я уже все сказал. Читайте мои книги!»
Топ-8 мест, где можно изучить иностранные языки в Москве бесплатно