Партнеры Живи добром

Музы и кутюрье: высокая мода как результат сотрудничества


Любой творческий, созидательный процесс предваряет Идея-прообраз, которой, в свою очередь, предшествует особая искра, озарение - внезапно открывшееся новое виденье окружающей действительности или отдельно взятой ее части. Механику этого процесса постичь очень сложно: как зарождается идея, как именно она формируется и приобретает отчетливые очертания? Откуда берется вдохновение, стимулирующее творческую деятельность? Что служит катализатором, помогающим довести идею до ума? На эти вопросы вряд ли смогут ответить даже ученые, изучающие когнитивные и аффективные процессы. 

Древние греки полагали вдохновение результатом помощи дочерей богов – муз, каждая из которых покровительствовала определенному направлению в искусстве. В наше время понятие объективировалось, им стали обозначать конкретных людей, как правило, женщин. Отвечая представлениям об идеале того или иного художника, одним своим присутствием в его окружении они вдохновляют на творчество. 


Музы и кутюрье: высокая мода как результат сотрудничества


Создавать одежду для женщин, не будучи очарованным одной из них (или несколькими), наверное, мало кому удавалось. Дизайнеров, имена которых стали олицетворять высокую моду, в разное время вдохновляли как знаменитости — актрисы, певицы, модели, так и менее известные личности. Особенно яркие тандемы, где совместная работа принесла немалую пользу не только дизайнеру, но и его музе, служат эталоном подобного взаимодействия. Одним из примеров таких тандемов является сотрудничество Живанши и Одри Хепберн, переросшее в дружбу длиной в 40 лет и поспособствовавшее успешности обоих. Её имя стало синонимом утонченности и стиля, а марка «Givenchy» —востребованным брендом, до сих пор символизирующим элегантность. 

Другим примером творческих отношений, ставших крепкой дружбой, служит тандем Ив Сен-Лоран и Катрин Денев. У дизайнера были и другие вдохновительницы, более известные из которых Лулу де ла Фанез и Палома Пикассо, но именно с Денев сложились особенно теплые, доверительные отношения, продолжавшиеся до самой смерти Лорана. Он создал костюмы для многих фильмов с её участием, неизменно подчеркивающих шарм и красоту Катрин.


Музы и кутюрье: высокая мода как результат сотрудничества


Сразу две и весьма ярких музы – София Коппола и Кейт Мосс - сопутствуют на творческом пути Марку Джейкобсу, создателю одноименного бренда, в течение 16 лет занимавшего пост художественного руководителя Louis Vuitton. О Софии Джейкобс отзывается как об идеале, олицетворении того, к чему он стремится: таланту, стилю и креативности. Она же прониклась его мастерством и изобретательностью на показе 1992 года, пожелав поскорее познакомиться. Оба общаются по сей день, София активно участвует в рекламе марки, а в 2013 году стала лицом бренда. 

 О встрече Джейкобса с Кейт Мосс известно меньше, но их взаимное уважение и дружба проявляются в многолетнем сотрудничестве: Кейт неизменно представляет новые коллекции на подиуме, участвуя в показах даже во время объявленного ей перерыва в карьере. 

Нельзя не разделять восхищение Джона Гальяно актрисой Шарлиз Терон. Её сотрудничество с домом Dior, который дизайнер возглавлял до 2011 года, началось со всем известной рекламы духов J’adore. Гальяно считает Терон настоящей дивой, именно такой она и предстает в ролике. Предпочитая всем маркам Dior, для выхода в свет актриса выбирает платья из последних коллекций и никогда не прогадывает. Критики замечают, что она как будто родилась для того, чтобы носить наряды haute couture . 


Музы и кутюрье: высокая мода как результат сотрудничества


Не стоит забывать, что муза — это скорее клише, под которое часто попадают многие женщины из окружения художников, но далеко не все являются подлинными вдохновительницами. Иногда творческие тандемы создаются в коммерческих целях, во многих других случаях влияние той или иной фигуры преувеличивается, являясь всего лишь интерпретацией внешних наблюдателей и колумнистов модных журналов. Поймать и зафиксировать источники вдохновения не представляется возможным, но можно составить впечатление об идеале того или иного художника, зная тех, с кем его связывают долгие годы совместной работы. 



Алина Четаева



 

Рекомендуем

Василий Суриков. «Сибирский медведь» русской живописи
Краткий путеводитель по аниме сериалам
За здоровый образ жизни! («Я худею» реж. Алексей Нужный)
Жаклин Биссет. Актерская карьера длиною в жизнь
Каир - город контрастов
Ингрид Бергман. В погоне за счастьем
«Ночь перед Рождеством». Вымысел и реальность
"Playboy": игры не для мальчиков
Ольга Кормухина: «Ну, удиви меня»
Занимательная археология Стивена Спилберга