Партнеры Живи добром

XIII Международный конкурс артистов балета и хореографов

Международный конкурс артистов балета и хореографов – площадка, выступление на которой способно дать невероятный толчок к развитию карьеры для танцовщиков и хореографов. Неудивительно, что конкурс привлекает к себе артистов всех школ, национальностей и возрастов.

Балет

В течение 9 дней в Москве на Новой и Исторической сценах Большого театра проходили отборочные туры для младшей и старшей группы танцоров.

Судьями конкурса в 2017 годы были: Валентин Елизарьев, Светлана Захарова, Марина Леонова, Владимир Малахов, Джон Михан, Йоханнес Охман, Кумико Очи, Маргерита Парилла, Оливье Патэ, Вадим Писарев, Юрий Фатеев, Николай Хюббе, Николай Цискаридзе, Цзидяао Чю, Томас Эдур, Усанов Сергей и Юрий Григорович – с 1973 года бессменный председатель жюри и бывший главный балетмейстер Большого театра (с 1964), занимал этот пост более тридцати лет, вплоть до 1995 года.

Григорович

В Большом театре собралось множество потрясающе красивых и талантливых танцоров и хореографов. Артисты младшей группы поражают: в свои 11-15 лет они уже добились успеха, уже знают, что такое работа по 12 часов в сутки, чего они хотят (многие ли из нас могут сказать то же самое о себе?).

Артисты балета вообще не похожи на остальных людей. Для большинства, балет – выбор с детства (существуют, конечно, такие исключения, как Зельда Фицджеральд, которая решила стать балериной в тридцать лет, но это уже другая история). Балет определят жизнь, об этом задумываешься сразу, попадая на Международный конкурс артистов балета и хореографов.

балет

Находясь в зрительном зале на отборочных турах, охватывает невероятное ощущение, которое просто не дает оторваться от сцены. Можно не знать балет, но сложно не почувствовать те эмоции, которые исходят от участников и большинства в зрительном зале. Как будто попадаешь на футбольный матч, где, даже если ни за кого не болеешь, поневоле подчиняешься всеобщим переживаниям. От Большого театра как-то не ждешь, что зал будет так бурно реагировать на все происходящее на сцене. Не просто аплодировать, а кричать «Браво!», синхронно вздыхать и вскрикивать, если конкурсант вдруг упал. Такое единство создается со всеми вокруг, что начинаешь разговаривать с сидящей рядом бабушкой, которая говорит тебе, что это её ровно тысячный поход в Большой театр. Ещё эта бабушка будет комментировать сначала каждого члена жюри («Вот он настоящий гений!», «А этот просто Бог балета»), а потом и выступления участников, да так, что несмотря на 5 лет балетной школы, все равно чувствуешь себя совершенно не искушенным в балетной технике. Знакомая с детства музыка из «Щелкунчика» утягивает куда-то в другой мир, где главное – это балет, и начинаешь всерьез жалеть, что тебя не отдали в балетное училище и ты не стала одним изучастников этого конкурса. Такая атмосфера утонченной красоты, музыки, уверенности конкурсантов в том, что все их труды того стоят, что невозможно этим не заразиться.

Конкурс артистов блета и хореографов

«На Международном конкурсе в Москве я видела много по-настоящему интересного, чего не увидела бы нигде. Я лично люблю искусство классического танца и никогда не откажусь от прекрасного наследия. Но каждое время несет для нас новое, навеянное эпохой. И в искусстве не надо выбирать «или-или». Хорошо то, что прекрасно. Это и есть сама жизнь.» Агнесс де Милль

Результаты

1 ПРЕМИЯ И ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ

Вен Сяочао (Китай)

Зунига Хименес Эдуардо Андрес (Чили)

2 ПРЕМИЯ И СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ

Мадан Нина (Россия)

Меркурьев Андрей (Россия)

3 ПРЕМИЯ И СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ

Лю Тхинтхин (Китай)

Чен Лун (Китай)

ДИПЛОМ И ЗВАНИЕ ДИПЛОМАНТА

Рюнтю Александр(Россия)

Радев Кирилл (Россия)

Могилев Александр (Россия)

Наталья Тарасова



 

Рекомендуем

Омар Хайям. Легенды и мифы древнего математика
Кино. Премьера. «007:Спектр»
Сады моей души всегда узорны: особняк С.П.Рябушинского
Слишком крутой ("Джон Уик 2" реж. Чад Стахелски)
Галина Уланова. «Мона Лиза русского балета»
В ее голосе сочеталась изысканная техника и изумительная страсть. Полина Виардо
Кино. Классика. "В джазе только девушки" реж. Билли Уайлдер
Под музыку Вивальди
Акутагава Рюноскэ. Одержимый творчеством
Ф.И. Тютчев. «Роковой поединок» любви