Партнеры Живи добром

Бадри Майсурадзе - герой оперной сцены

Немного суровый, но поразительно сентиментален в душе – герой оперной сцены Бадри Майсурадзе. 

Артист родился в Тбилиси, мама - известная певица филармонии Циале Кадагидзе, папа - простой инженер. Мальчик с детства был талантлив, выступал на сцене, а в возрасте восьми лет впервые дебютировал в детской опере Л. Робиташвили «Именины маленькой фиалки», а так же в его арсенале многочисленные награды, в том числе и золотые медали со всевозможных вокальных конкурсов. 

Однако, не смотря на уверенный старт артиста музыкального направления, после школы юноша поступил не в консерваторию, как должно было быть, а в театральный институт, успешно сдав экзамены его зачислили на факультет актёрского мастерства. После окончания он стал артистом театра им. Туанишвили, и на его счету есть несколько фильмов: «Новый Год», «Нейлоновая Ёлка», «Первая любовь». 

Многие задаются вопросом: «Почему Бадри резко изменил своё решение?». Как говорит сам певец: «Сам не знаю, что подтолкнуло. Возможно волнение, предчувствие, интерес или интуиция. Так или иначе я отказался вдали от волшебного мира оперы, но в кругу дорогих моему сердце педагогов и режиссеров Дм. Алексидзе, М. Туманишвили, Г. Шенгелая, Р. Эсадзе..». 

Бадри Майсурадзе

Путь к оперной сцене подсказал Бадри его родной дядя Зураб Анджапаридзе – знаменитый грузинский оперный певец и музыкальный педагог. Он заставил артиста снова заняться пением и поступить в консерваторию, где тот познакомился со своим педагогом Гочей Бежуашвили, который смог приобщить Майсурадзе к итальянской оперной школе. 

Позднее судьба свела его с такими именитыми артистами, как Нодар Андгулазде, Зураб Соткилава, Карл Бергонци, Альфред Краус, Джоан Сазерленд, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. О них Бадри всегда отзывался самыми тёплыми словами: «Я с ними гастролировал по многим странам. Каждому из них, кто в равной мере принял участие в моей творческой жизни и определил моё будущее, отведено особое место в моём сердце».

В 1995 году он становится солистом Большого театра, в котором провёл лучшие годы и сыграл более 58 ролей в таких операх, как «Аида», «Трубадур», «Кармен», «Эрнани», «Риголетто», «Борис Годунов», «Тоска», «Паяцы», «Мазепа», «Макбет», «Турандот», «Пиковая дама» и более 100 выступлений в «Отелло». Майсурадзе является победителем знаменитого вокального конкурса имени Франсиско Виньяса в Барселоне, победителем конкурса теноров им. Юсси Бьёрлинга в Стокгольме. Он выступал на сценах театров Чили, Новой Зеландии, Австралии. 

Первый международный дебют состоялся в бельгийском Льеже, в опере Муссоргского «Борис Годунов», а далее его карьера пошла вверх, и Бадри с завидной периодичностью посещал такие города, как Милан, Вена, Палермо, Берлин, Флоренция, Таллин, Тель-Авив и Мариинский театр в Санкт-Петербурге. 

Бадри Майсурадзе

Несколько лет напряжённого гастрольного графика, постоянные репетиции, выступления, почёт и признание, громкие авации, это та самая слава, о которой мечтают многие, но многие ли знают обратную сторону медали? Бадри несколько лет уже не был в родной Грузии, не видел свою мать, большую часть времени он провёл в дороге, в самолёте, в гримёрке, и нельзя сказать, что он сожалеет, да и сам артист никогда не говорил об этом. 

«Я всегда знал и знаю, чему служу и для чего: искусству! Я всегда был просто обязан много работать, чтобы не подвести своих партнёров, друзей, педагогов и людей, которым нравится мой талант. Я бы не хотел что-то менять, да и вряд ли бы смог выбрать другую профессию. Но если вдруг я стал бы посредственным врачом, либо инженером, какую пользу бы принёс? Я очень рад, что преуспел именно в том деле, в котором Бог даровал мне талант».

Сейчас Майсурадзе является директором Тбилисского театра оперы и балета.

Виктория Лыжова

 

Рекомендуем

Ярмарка кошачьего тщеславия
Альфред Хичкок. Кино, как кусок пирога
Непокорности имя - Татьяна Окуневская
Stabat Mater. Джованни Баттиста Перголези — Михаил Броннер
Ирландия: страна, которая заставляет танцевать
GOGA NIKABADZE. FW’2018-2019
Дэвид Аллан — предвестник Просвещения в Шотландии
Яков Протазанов. Жизнь в кино
«Возьмемся за руки, друзья!»
Укрощение космоса («Время первых», реж. Дмитрий Киселев)