Партнеры Живи добром

Бадри Майсурадзе - герой оперной сцены

Немного суровый, но поразительно сентиментален в душе – герой оперной сцены Бадри Майсурадзе. 

Артист родился в Тбилиси, мама - известная певица филармонии Циале Кадагидзе, папа - простой инженер. Мальчик с детства был талантлив, выступал на сцене, а в возрасте восьми лет впервые дебютировал в детской опере Л. Робиташвили «Именины маленькой фиалки», а так же в его арсенале многочисленные награды, в том числе и золотые медали со всевозможных вокальных конкурсов. 

Однако, не смотря на уверенный старт артиста музыкального направления, после школы юноша поступил не в консерваторию, как должно было быть, а в театральный институт, успешно сдав экзамены его зачислили на факультет актёрского мастерства. После окончания он стал артистом театра им. Туанишвили, и на его счету есть несколько фильмов: «Новый Год», «Нейлоновая Ёлка», «Первая любовь». 

Многие задаются вопросом: «Почему Бадри резко изменил своё решение?». Как говорит сам певец: «Сам не знаю, что подтолкнуло. Возможно волнение, предчувствие, интерес или интуиция. Так или иначе я отказался вдали от волшебного мира оперы, но в кругу дорогих моему сердце педагогов и режиссеров Дм. Алексидзе, М. Туманишвили, Г. Шенгелая, Р. Эсадзе..». 

Бадри Майсурадзе

Путь к оперной сцене подсказал Бадри его родной дядя Зураб Анджапаридзе – знаменитый грузинский оперный певец и музыкальный педагог. Он заставил артиста снова заняться пением и поступить в консерваторию, где тот познакомился со своим педагогом Гочей Бежуашвили, который смог приобщить Майсурадзе к итальянской оперной школе. 

Позднее судьба свела его с такими именитыми артистами, как Нодар Андгулазде, Зураб Соткилава, Карл Бергонци, Альфред Краус, Джоан Сазерленд, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. О них Бадри всегда отзывался самыми тёплыми словами: «Я с ними гастролировал по многим странам. Каждому из них, кто в равной мере принял участие в моей творческой жизни и определил моё будущее, отведено особое место в моём сердце».

В 1995 году он становится солистом Большого театра, в котором провёл лучшие годы и сыграл более 58 ролей в таких операх, как «Аида», «Трубадур», «Кармен», «Эрнани», «Риголетто», «Борис Годунов», «Тоска», «Паяцы», «Мазепа», «Макбет», «Турандот», «Пиковая дама» и более 100 выступлений в «Отелло». Майсурадзе является победителем знаменитого вокального конкурса имени Франсиско Виньяса в Барселоне, победителем конкурса теноров им. Юсси Бьёрлинга в Стокгольме. Он выступал на сценах театров Чили, Новой Зеландии, Австралии. 

Первый международный дебют состоялся в бельгийском Льеже, в опере Муссоргского «Борис Годунов», а далее его карьера пошла вверх, и Бадри с завидной периодичностью посещал такие города, как Милан, Вена, Палермо, Берлин, Флоренция, Таллин, Тель-Авив и Мариинский театр в Санкт-Петербурге. 

Бадри Майсурадзе

Несколько лет напряжённого гастрольного графика, постоянные репетиции, выступления, почёт и признание, громкие авации, это та самая слава, о которой мечтают многие, но многие ли знают обратную сторону медали? Бадри несколько лет уже не был в родной Грузии, не видел свою мать, большую часть времени он провёл в дороге, в самолёте, в гримёрке, и нельзя сказать, что он сожалеет, да и сам артист никогда не говорил об этом. 

«Я всегда знал и знаю, чему служу и для чего: искусству! Я всегда был просто обязан много работать, чтобы не подвести своих партнёров, друзей, педагогов и людей, которым нравится мой талант. Я бы не хотел что-то менять, да и вряд ли бы смог выбрать другую профессию. Но если вдруг я стал бы посредственным врачом, либо инженером, какую пользу бы принёс? Я очень рад, что преуспел именно в том деле, в котором Бог даровал мне талант».

Сейчас Майсурадзе является директором Тбилисского театра оперы и балета.

Виктория Лыжова

 

Рекомендуем

С другой стороны. Карлос Кастанеда
«История России в зеркале рекламы»
Бар с пианистом: городской джаз от Бенни Грин станет снова слышен в Нью-Йорке
Счастливый билет в музей «Кижи»
Искусство гравюры Василия Матэ
Хороший мальчик нашего времени ("Хороший мальчик" реж. Оксана Карас)
Кино. Премьера. "И грянул шторм"
Олег Павлович Табаков. Актер на века
Что? Где? Когда? Культурные события октября
Всё что нужно знать о Джорджио Армани