Партнеры Живи добром

Борец против невежества


Юрий Павлович Вяземский (Симонов) – Кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Подвижник и пропагандист науки. Человек, обладающий незаурядной харизмой, и четкой аргументированной позицией. Позицией здравого смысла, не стесняющийся отстаивать ее. На все вопросы о своей разносторонности Юрий Павлович отвечает так: «Я просто русский человек, а русский человек должен быть разносторонним. Потому что, если он не разносторонний – значит он не русский», а также член союза писателей России и философ. 


Юрий Вяземский


По его убеждению: «Человек состоит из девяти блоков потребностей, на самом верхнем - три «комнаты»: познание научное, художественное, религиозное». Ближе всего, из всех своих занятий считает сочинительство, которое и требует больше всего труда и времени, а профессорство в своем родном alma mater называет отдыхом, поступить в который можно, помимо всего прочего, победив в нашумевшей телевизионной передачи «Умницы и умники».


По началу, просто «Умник» создавалась Юрием Павловичем «просто так, для собственного развлечения», «очень люблю с детьми общаться», а вот что получилось в итоге за 23 года существования: 3 наивысших награды «Тефи» среди телевизионщиков, 2 в номинации «Лучшая программа для юношества» и одна – «Лучшая просветительская программа» и Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени.


Любопытно что, для самого Юрия Павловича поступление на факультет международной журналистики Московского государственного университета международных отношений (МГИМО) «было полной неожиданностью». «Все вокруг были уверенны, что я ошибся в выборе вуза, - вспоминал Юрий Павлович, - а студент 2 курса Сережа Лавров (ныне министр иностранных дел РФ.) говорил, что я не туда попал». 


Юрий Вяземский


Юрий Павлович родился 5 июня 1951 года в Ленинграде, в клинике медицинской академии им. С. М. Кирова, в которой, был тогда ещё студентом Симонов Павел Васильевич, отец Юрия Павловича (впоследствии психофизиолог, биофизик и психолог, а также доктор медицинских наук (1961г.), профессор (1968 г)). Под его мощным влиянием сформировалась личность Юрия Павловича: «Отец был ученый до мозга костей, время на мое воспитание он много не тратил, но я помню, отправляясь спать, я всегда видел свет внизу двери и понимал, как он много работает». Мама Юрия Павловича, Вяземская Ольга Сергеевна, преподавала иностранные языки (так знанием английского языка Симонов обязан своей маме).          


Дед, по отцовской линии урожденный Станкевич, чью фамилию по праву должен был носить Юрий Павлович и его младшая сестра, родившаяся 4 годами позднее, Евгения Павловна Симонова, народная артистка РФ. 


Станислав Венедиктович Станкевич – кадровый военный. В 1937 году был приговорен к расстрелу по сфабрикованному обвинению о шпионаже в пользу Польши, а бабушку, урожденную Гейслер Марию Карловну, дворянку немецкого происхождения, выслали из Ленинграда. Но соседом по лестничной клетке был добрый и смелый человек Симонов Василий Львович, скульптор по профессии (именно он воссоздал статую Самсона для Главного фонтана Петергофа), который дал маленькому тогда ещё Павлу Станиславовичу Станкевичу свое отчество и фамилию. Дед же, по линии мамы, Вяземский Сергей Михайлович восходил к роду Рюриковичей, был историком и создателем архива в Санкт – Петербурге. 


Юрий Вяземский


После окончания учебы отца Юрия Павловича направили в Москву, местом его распределения стал госпиталь им. Бурденко. Чета Симоновых уехала в Москву, а маленький Юра остался с родителями своей мамы. Такое решение было принято в связи с его сложной болезнью, из-за которой над ним требовался присмотр. 


Чтобы развитие маленького Юры не стояло на месте, бабушка определила его в музыкальную школу при Ленинградской консерватории по классу скрипки. Это стало настоящей мукой. «Скрипка для меня всегда была работа, это тяжкий труд, поэтому вернувшись из школы, я играл на скрипке по 2 часа, потом нужно было играть по 3 часа. Отыграв на скрипке, я ее откладывал, брал вешалку и палку и 4 или 5 часов изображал, что я играю. Что я великий скрипач ». Занятия продлились до 14 лет, пока Юра не объявил, что заниматься и учиться музыке больше не намерен. После чего его перевезли в Москву и определили в английскую школу.


Выбрать профессию Юре сразу не удалось. Хотел стать оперным певцом, хореографом, наравне с этим его привлекал и драматический театр. Однако же в 1968 году он становится абитуриентом в Московский университет международных отношений (МГИМО). Сразу после окончания МГИМО Юрий Павлович работает в журнале МИД «Международная жизнь», так же много работает в области письменных переводов и переводчиком синхронистом с английского, немецкого, французского и шведского языков. 


Юрий Вяземский


Одно из самых запоминающихся событий в жизни Юрия Павловича - это поступление в училище имени Б. В. Щукина (где однокурсниками его были такие люди, как Леонид Ярмольник, Юрий Васильев, Станислав Жданько). Причиной поступления был спор с товарищем, причем поступление усложнялось картавостью абитуриента, которой он страдал до 24 лет. Пребывание в училище длилось полгода. Изменились и обстоятельства семейной жизни, так что продолжать не представлялось никакой возможности. Теперь Симонов твердо намеривался стать литератором. Издаваться решил под девичьей фамилию своей мамы, он выпускает из под своего пера свой первый абрис «Пушки привезли», а уже в 1982 году издает свою первую книгу, в которую вошло такое нашумевшее произведение, как «Шут». Книга разошлась огромным тиражом. Повесть была настолько популярна, что по - написанному самим Ю. В. Вяземским сценарию был снят фильм, режиссером которого стал Андрей Эшпай-младший. Но того успеха, который ожидал сценарист, не получилось. Да и экранизация пьесы осталась не до конца понятой. Поэтому Юрий Павлович отходит от пьес и рассказов и начинает проявлять интерес к философской литературе.


В 1989 году он пишет свое фундаментальное исследование в соавторстве с П. В. Симоновым, своим отцом. В этом же году он дебютирует на телевидении с собственной программой для юношества. 


Юрий Вяземский "Умницы и умники"


В связи с тяжелым положением в стране, ситуация на телевидении поменялась и Вяземским было принято решение уйти с телеэкрана, но, как оказалось, ненадолго. Уже в 1992 году он, по приглашению государственной телекомпании «Останкино», возвращается, чтобы создать всеми известную и любимую научно - образовательную телепередачу «Умницы и умники», похожих на которую в мире вряд ли можно найти. «Я бы хотел,- говорит Юрий Павлович, что бы участники в финалах из регионов ''Умницы и умники'', без экзаменов поступали в свои локальные университеты. Хочу, чтобы дети на родине своей учились в таких прекрасных вузах». Первым помощником в этом нелегком деле является его вторая супруга, Смирнова Татьяна Александровна, преподаватель иностранного языка, как когда-то была его мама.

     

Юрий Павлович Вяземский не оставляет свою работу и в области научного писательства. В ряду его самых заметных работ можно выделить «Открытое письмо Ивану Карамазову», «Вооружение Одиссея» и «Сладкие весенний баккуроты» - одно из самых любимых и главных детищ Юрия Павловича, написаны на стыке жанров. Это цикл книг посвященных Понтию Пилату и апостолам. Так же Юрий Павлович - автор книг, основанных на его одноименной программе, которые представляют собой сборники вопросов и ответов на них в различных областях. 



Ирина Белова



 

Рекомендуем

Величайший подарок на земле. Филип Стерн
Кино. Премьера. "Черная месса"
Саврасов – непризнанный, но первый лирик русской живописиси
Завет Рериха
Ярмарка – храм живой книги
"Джульетта" реж. Педро Альмодовар
Просто о непростых вещах
MBFW Russia осень-зима 17/18. Day 4
Кино. Классика. "Москва слезам не верит"
Александр Родченко. Даёшь арт в СССР!