Партнеры Живи добром

«Итальянский соловей» - Тото Кутуньо


Тото Кутуньо любят во всем мире. «Итальянский соловей» сам себя  называет «поющим композитором», ведущим «доверительные разговоры» со зрителями. Насупленные брови, мрачный взгляд из-под кустистых бровей, кажется, что итальянский певец каждую песню поет про неразделенную любовь, но это далеко не так. 

«L’italiano» - песня, которая принесла Кутуньо всемирную известность и стала его «визитной карточкой», более известная у нас как «Лашате ми кантаре» - это гимн Италии, рассказывающий о пороках, добродетели и стереотипах этой страны. А песня «Insieme», с которой Тото победил на конкурсе «Евровидение» 1990 г., является призывом к объединению Европы. 


«Итальянский соловей» - Тото Кутуньо


Кажется, что про Тото Кутуньо достаточно много материала в СМИ. Но при ближайшем рассмотрении, все статьи о нем занимаются пережевыванием одной и той же скудной информации. Он охотно дает интервью, в которых на почти одинаковые вопросы даются почти одинаковые ответы. Можно списать эти заученные фразы на незнание нами языков и трудности перевода, но складывается впечатление, что вокруг певца построена красивая легенда жизни, которая всеми силами поддерживается. И что-то выходящее за рамки этой легенды – найти очень сложно. 

Например, нет почти никакой информации о матери сына Тото (Нико сейчас уже 29 лет), ее зовут Кристина Ланча, она работала стюардессой. О жене Кутуньо, его «женщине сердца», тоже известно мало - имя Карла, она из богатой семьи и помогала Тото во всем – и морально и материально – с самого начала его творческого пути. Она приняла внебрачного сына своего мужа, хотя долго страдала. И теперь семейные праздники для Тото «проблема». 


«Итальянский соловей» - Тото Кутуньо


Настоящее имя певца - Сальваторе. Его характеризуют как пылкого, обаятельного, улыбчивого мужчину, «истинного» итальянца, положительного во всех отношениях. Он любит «женщин, вино и музыку», «море, яхты и футбол». Родился 7 июля 1943 года в Тоскане. Родители: Доменико и Ольга, есть брат Роберто и сестра Розанна. Несмотря на то, что семья была не особо музыкальной, Тото с детства проявлял интерес к музыке, выучился играть на трубе, ударных, гитаре, аккордеоне, саксофоне, фортепиано. 

Его карьера развивалась не торопливо. В 19 лет он отправляется на гастроли по Скандинавии с коллективом начинающего итальянского джазового пианиста Гуидо Манузарди. В 22 года начинает выступать с младшим братом Роберто и друзьями Массимо Вигано, Джиджи Тонэ и Лино Лозито под псевдонимом «Тото и Тати». В 32 года основывает группу «Альбатрос», с которой впервые принимает участие в знаменитом в Италии фестивале в Сан-Ремо и сразу же занимает 3 место (композиция «Volo AZ-504»). В 37 лет, после начала сотрудничества с итальянским поэтом-песенником Вито Паллавичини, принимает решение начать сольную карьеру. 


«Итальянский соловей» - Тото Кутуньо


Итог его творчества на данный момент: 20 альбомов и множество незабываемых хитов, как в собственном исполнении, например «Serenata», «Solo Noi», «Donna, donna mia», так и в чужом – «L’ete indien» и «Et si tu n’existais pas» Джо Дассена, «Soli» и «Un po’artista, un po’ no» Адриано Челентано и другие. В свои 75 лет - Тото полон энергии и сейчас, продолжает гастролировать, планирует написать книгу. Так кем же является Тото Кутуньо: звездой, знаменитым поп-исполнителем или поющим композитором с образованием бухгалтера? Слушателю его чудесных песен в общем-то все равно. 

Мария Игумнова



 

Рекомендуем

Человек – сталь. Николай Островский
V Международный фестиваль вокальной музыки «Опера Априори». «Французское барокко»
Премьера спектакля-похода «Небо этого дня» в конно-драматическом театре «ВелесО»
Карл Мария фон Вебер - основоположник немецкой романтической оперы
Call me by your name and I'll call you by mine... («Зови меня своим именем» реж. Луки Гуаданьино)
Айзек Азимов «Три Закона Известности»
День мецената
Кино. Личность. Франсуа Трюффо
Русское влияние Томаса Манна
Юрий Сенкевич. Путешествие длиною в жизнь