Партнеры Живи добром

«Выпускники сбросили в канал 24 тумбы»




Коллекция рукописных материалов музея-заповедника «Царское Село» пополнилась «Журналом наблюдений за состоянием водоемов, плотин и мостов Екатерининского и Александровского парков». Этот необычный документ передали в дар из личного архива петербуржцы Александр Иванович Федорченко и Валентина Степановна Семенова.

журнал

Журнал вел в период с 1960-го до середины 1963 года мастер гидротехнических сооружений Семен Михайлович Житков. Впоследствии записи продолжил (с 1989-го до начала 2000-х) заведующий сектором гидротехнических сооружений Виктор Петрович Семенов. 

В журнале зафиксированы уникальные сведения о состоянии мостов, фонтанов, водоемов царскосельских парков, а также Таицкого водовода за эти десятилетия. Авторы приводят подробные сведения о факторах, влияющих на состояние объектов: погодных условиях, видах рыб и птиц, обитающих в водоемах парков, проводимых очистках и ремонтных работах. 

журнал

– Этот документ особенно интересен тем, что помимо привычной рабочей констатации фактов авторы оживляют текст интересными случаями о рабочих моментах, изложенных в форме рассказов. Журнал проиллюстрирован множеством аккуратно выполненных зарисовок чертежей плотин, шлюзов, фонтанов, гидротехнических сооружений парков города Пушкина. Например, отмечены неоднократные случаи сброса разными лицами в Малый каскадный канал тумб с решетками, огораживающими парк по улице Садовой, – говорит хранитель фонда «Рукописные материалы» ГМЗ «Царское Село» Ирина Распопова.

журнал

«В 1992 году был выпускной вечер в Строительном училище. Подвыпившие выпускники решили отметить это событие тем, что сбросили с набережной в канал 24 тумбы. Это с полквартала длиной! Почти весь июнь силами училища, с привлечением подводников из ВМУ восстанавливали ограду, но так до прежнего вида и не довели. Уже через месяц две тумбы опять были сбиты машиной», – записал Виктор Семенов. 

Авторы приводят самые разные сведения: о найденных в парке снарядах времен Великой Отечественной войны; о шашке с ножнами времен Николая II, обнаруженной в Виттоловском канале и переданной впоследствии в музей; о том, в каких прудах купались жители города, солдаты пушкинских военных частей. 

журнал

– Записи представляют собой не только важную информацию об устройстве водной системы парков, но и передают искренне-добросовестное отношение сотрудников к своей работе. Читая журнал, невозможно не сопереживать обоим авторам, которые с огромной ответственностью и любовью относились к своему делу. Сегодня, когда деятельность любого музея отражается через акты, служебные записки и приказы, подобный журнал представляет огромную ценность для будущих поколений как «живой» исторический документ, – считает заместитель директора по научной работу ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт. 

Впоследствии журнал можно будет использовать на выставках, а также при изучении данной темы научными сотрудниками и сотрудниками инженерных служб музея. 



 

Рекомендуем

Полуторавековое путешествие «Вокруг света»
Итальянский король страха Риккардо Фреда
XXIII Международный фестиваль «Земля. Театр. Дети»
Открытие Московского Международного фестиваля «Москва встречает друзей» глазами Daily Culture
Бесплатная театральная школа "Старое зеркало" на Новом Арбате
Микрофон - изобретение Берлинера
Санкт-Петербургскому дому танца «Каннон данс» 20 лет
Театральный БУМ - студенты лучших российских и зарубежных вузов на фестивале "Твой шанс - 2018"
Гениальный и самоуверенный — биография Жан-Поля Готье.
Марк Шагал: «Если бы я не был евреем, я не был бы художником или был бы совсем другим художником…»