Партнеры Живи добром

Кино. Премьера. "Экипаж"


Экипаж


Наверное, многие содрогнулись, узнав о выходе «Экипажа». Уж что-что, а опыт создания ремейков и сиквелов в России большой и подчеркнуто неудачный. Словно в насмешку (хотя, скорее в назидание) центральные каналы попеременно транслируют две версии «Иронии судьбы», мол, вот так снимать надо, а так- категорически нельзя. Про «Кавказскую пленницу» и «Джентельмены, удачи!» и вовсе вспоминать страшно. Перспектива получить второй «Экипаж», тем более в год российского кино, тем более, когда мы перестали стыдиться этого самого кино, едва ли обрадовала зрителей. Первый советский фильм-катастрофа (грандиозный - первое условие для ремейка) плюс вездесущий Козловский (первое условие для заявки на успех) - ребята, вы серьезно? Оказывается, более чем.

Понизим градус негодования и волнения: никакого ремейка нет. Николай Лебедев, которому мы бесконечно признательны за «Легенду №17», с детства бредил идей создания собственного «Экипажа» (ударение на «собственного»), а большие мечты имеют свойство сбываться. Безусловно, без благословения Александра Митты не обошлось, но это единственное пересечение с «Экипажем» 79 года. Предвосхищая недоумение дотошных зрителей, отметим, что сюжет оригинальный. Да, тема та же - авиакатастрофа, но, простите, чего вы ожидали от фильма с названием «Экипаж»? Второго пришествия Тимченко и Ненарокова не случится. У Лебедева другие герои: своенравный пилот небольшой авиакомпании - Леонид Зинченко (Владимир Машков), простой парень с непростым характером и врожденной любовью к авиации - Алексей Гущин (Данила Козловский) и женщина-пилот - Александра (АгнеГрудите). История именно о них, о столкновении темпераментов, о бескомпромиссности, об умении слышать и прощать, о вечной проблеме отцов и сыновей, о саморазвитии, о любви в конце концов, а не о крушении самолета. Конфликт зарождается и развивается на земле, под мирным небом, и в какой-то момент кажется, что авиакатастрофы не будет вовсе: отношения персонажей и без того накалены. Но режиссер слишком долго вынашивал идею экшена, поэтому все трое отправляются на крошечный остров в Тихом океане, чтобы вывезти людей из зоны извержения вулкана, и тут становится по-настоящему горячо.

Зинченко и Гущин уже вовсе не пилоты, а Бэтмен и Робин, вставшие на стражу справедливости и сотен человеческих жизней. И это не просто метафора: графика и спецэффекты едва ли уступают «Темному рыцарю». Все по-взрослому: 3D IMAX - камеры, системы виртуализации Viewga, технология Dolby Atmos, декорации аэровокзала, воссозданные салоны грузовых и гражданских самолетов, определенно, мы можем удивлять не только «Хардкором».

Но ценность «Экипажа»не в технологиях и даже не в актерах (хотя мы уже окрестили 2016 «Годом Данилы» и предлагаем праздновать). Иронизировать на тему беспросветного кризиса отечественного авиапроизводства (особенно, если эту тему затрагивает один из персонажей) и с выражением дикой усталости и капли иронии, как учил Шелдон Купер, смотреть на Бэтмена-Козловского придется не долго. Актеры тренировались на настоящих тренажерах в Жуковском, вы же почувствуете себя не то что в авиатренажере, а в конкретном самолете без шасси, двигателя, топлива и шанса на мягкую посадку. Проверено: скепсис как рукой снимет, стоит только вцепиться в кресло от неизбежного страха и напряжения. А уж если не сдержитесь и заплачете, фильм, несомненно, получился.

Смотрите "Экипаж" в кинотеатрах с 21 апреля.


Экипаж


Ольга Степанян


 

Рекомендуем

Седьмой международный фестиваль имени С. Рахманинова «Белая сирень» в Казани
Виардо – чистый талант без прикрас
MBFW Russia осень-зима 17/18. Day 2
Гавриил Шульц. Мастер скульптуры
Ирина Муравьёва. Не славы ради
Жизнь «по правде и совести» Виктора Астафьева
«Мои года-мое богатство»
Аркадий Райкин. Король эстрады
Кризисные углы современности ("Квадрат" реж. Рубен Эстлунд)
Никита Михайловский: сны о чем-то большем