Партнеры Живи добром

Кино. Премьера. "Экипаж"


Экипаж


Наверное, многие содрогнулись, узнав о выходе «Экипажа». Уж что-что, а опыт создания ремейков и сиквелов в России большой и подчеркнуто неудачный. Словно в насмешку (хотя, скорее в назидание) центральные каналы попеременно транслируют две версии «Иронии судьбы», мол, вот так снимать надо, а так- категорически нельзя. Про «Кавказскую пленницу» и «Джентельмены, удачи!» и вовсе вспоминать страшно. Перспектива получить второй «Экипаж», тем более в год российского кино, тем более, когда мы перестали стыдиться этого самого кино, едва ли обрадовала зрителей. Первый советский фильм-катастрофа (грандиозный - первое условие для ремейка) плюс вездесущий Козловский (первое условие для заявки на успех) - ребята, вы серьезно? Оказывается, более чем.

Понизим градус негодования и волнения: никакого ремейка нет. Николай Лебедев, которому мы бесконечно признательны за «Легенду №17», с детства бредил идей создания собственного «Экипажа» (ударение на «собственного»), а большие мечты имеют свойство сбываться. Безусловно, без благословения Александра Митты не обошлось, но это единственное пересечение с «Экипажем» 79 года. Предвосхищая недоумение дотошных зрителей, отметим, что сюжет оригинальный. Да, тема та же - авиакатастрофа, но, простите, чего вы ожидали от фильма с названием «Экипаж»? Второго пришествия Тимченко и Ненарокова не случится. У Лебедева другие герои: своенравный пилот небольшой авиакомпании - Леонид Зинченко (Владимир Машков), простой парень с непростым характером и врожденной любовью к авиации - Алексей Гущин (Данила Козловский) и женщина-пилот - Александра (АгнеГрудите). История именно о них, о столкновении темпераментов, о бескомпромиссности, об умении слышать и прощать, о вечной проблеме отцов и сыновей, о саморазвитии, о любви в конце концов, а не о крушении самолета. Конфликт зарождается и развивается на земле, под мирным небом, и в какой-то момент кажется, что авиакатастрофы не будет вовсе: отношения персонажей и без того накалены. Но режиссер слишком долго вынашивал идею экшена, поэтому все трое отправляются на крошечный остров в Тихом океане, чтобы вывезти людей из зоны извержения вулкана, и тут становится по-настоящему горячо.

Зинченко и Гущин уже вовсе не пилоты, а Бэтмен и Робин, вставшие на стражу справедливости и сотен человеческих жизней. И это не просто метафора: графика и спецэффекты едва ли уступают «Темному рыцарю». Все по-взрослому: 3D IMAX - камеры, системы виртуализации Viewga, технология Dolby Atmos, декорации аэровокзала, воссозданные салоны грузовых и гражданских самолетов, определенно, мы можем удивлять не только «Хардкором».

Но ценность «Экипажа»не в технологиях и даже не в актерах (хотя мы уже окрестили 2016 «Годом Данилы» и предлагаем праздновать). Иронизировать на тему беспросветного кризиса отечественного авиапроизводства (особенно, если эту тему затрагивает один из персонажей) и с выражением дикой усталости и капли иронии, как учил Шелдон Купер, смотреть на Бэтмена-Козловского придется не долго. Актеры тренировались на настоящих тренажерах в Жуковском, вы же почувствуете себя не то что в авиатренажере, а в конкретном самолете без шасси, двигателя, топлива и шанса на мягкую посадку. Проверено: скепсис как рукой снимет, стоит только вцепиться в кресло от неизбежного страха и напряжения. А уж если не сдержитесь и заплачете, фильм, несомненно, получился.

Смотрите "Экипаж" в кинотеатрах с 21 апреля.


Экипаж


Ольга Степанян


 

Рекомендуем

Огюст Роден. Скульптуры, остановившиеся во времени
Анна Герман: Жизнь без репетиций
Романтика во время коммунизма. Константин Паустовский
Новогодний подарок от Анатоля Франса
Кино. Премьера. "На гребне волны"
Страхи Владимира Маяковского
"Это всего лишь конец света" реж. Ксавье Долан
Семён Щедрин. Поэт пригородов Петербурга
Валентин Катаев. Советский гений
«От Елизаветы до Виктории»: брифинг по истории английского портрета