Партнеры Живи добром

Международный день музыки


1 октября весь мир празднует Международный день музыки.

Основной целью этого праздника является распространить музыкальное искусство и объединить с помощью музыки все народы мира. В 1973 году по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО был учрежден данный праздник, а на 15-й Генеральной ассамблее IMC в Лозанне было принято решение назначить днем празднования 1 октября. 

Дмитрий Шостакович 

В истории создания праздника приложил свою руку и наш знаменитый композитор - Дмитрий Дмитриевич Шостакович, который хотел обратить внимание общества на огромную роль музыки,, ведь с помощью нее можно объединить людей со всего мира. В 1973 году Шостакович с открытым письмом обратился к Организации Объединённых наций и попросил учредить праздник. Таким образом, признается ее роль в сплочении людей и возможность обмена культурным опытом. 

В России Международный день музыки стали праздновать сравнительно недавно, с 1996 года. В Москве 1 октября пройдет концерт Оркестра Московской Филармонии в концертном зале им. Чайковского, в Кремлевском дворце (малый зал) пройдет IV Московский Международный фестиваль Дудука, в Санкт-Петербурге в Петрикирхе пройдёт Органный вечер с симфоническим оркестром под управлением Народного артиста России Станислава Горковенко.Так же город на Неве увидит шоу Стинга в Ледовом Дворце в рамках мирового тура «57th & 9th» 


Оркестр Московской Филармонии 

Международный день музыки – праздник, в первую очередь для людей, связанных с ней (вокалистов, композиторов,учителей музыки и т.д.), но также его отмечают и простые любители музыкального искусства. Давайте поговорим о музыке сегодня. Джон Сибрук в книге «Nobrow» отметил, что в наше время, когда технологии звукозаписи усовершенствовались, кардинально изменилась музыкальная индустрия. 

Раньше, невозможно было по несколько раз перезаписывать музыку, это было слишком затратно. Теперь этот процесс упростился, мало того, теперь можно исправить некоторые погрешности вокалиста или музыканта, даже приукрасить звучание трека. Сегодня гораздо проще стать знаменитым. Достаточно выложить видео на you tube, и если ты действительно талантлив, тебя заметят. Благодаря всем этим аспектам, мир увидел огромное количество талантливых ребят. 

Международный день музыки

Выбор слишком велик, поэтому едва ли мы увидим в ближайшее время Идолов подобных Курту Кобейну или Фредди Меркури. Так же, Джон Сибрук замечает, что теперь музыкант находится во власти маркетологов, которые всеми силами пытаются продавать аутентичное искусство, тем самым, лишая его независимости. Основная функция музыки, вести за собой массы, менять их мышление, уходит на задний план. Поэтому, в этот день нам всем стоит задуматься над этой проблемой. 

Александра Станина



 

Рекомендуем

22 и 23 ноября квартет им.Давида Ойстраха с программой посвящённой памяти П.И.Чайковского
Государственный академический русский народный ансамбль «Россия»
Алина Крочева об аристократическом джазе, начинающих музыкантах и влюблённости в дело
Александр Збруев: «Я чувствую себя таким же сорванцом, как мой герой Ганжа»
Мартин Скорсезе. Кино по-крупному
Выставка «От руки» в Доме-музее Марины Цветаевой
Итальянский король страха Риккардо Фреда
Все, что вы хотели знать о «потерянном поколении», но боялись спросить
Аньоло Бронзино: гений маньеризма
Заметки о национальном конкурсе. Немного о фильмах и итогах BEAT-2017