Партнеры Живи добром

Несломленный жизнью романист – Морис Дрюон

                                    

Французский писатель и политик Морис Дрюон родился в 1918 году в Париже. Его отец рос в еврейской семье в Оренбурге. За десять лет до рождения известного литературного деятеля семья родителя уехала из России. Когда будущему писателю было два года, отец покончил жизнь самоубийством. А позднее мать вышла замуж за Рене Дрюона. Отчим дал мальчику не только фамилию, но и отцовскую заботу.

Решающее влияние на становление Дрюона оказал его дядя по отцовской линии – французский писатель Жозеф Кессель. Этот человек служил в составе французской военной авиации в период Первой мировой войны. Участвовал в сражениях. Закаленный на военном поприще, он был личностью не склонной к конформизму, борцом.

Желанием бороться с несовершенствами в устройстве мира и в определенной степени нонконформизмом был заражен и его племянник. Чувствуя тягу к письму, Морис Дрюон начал печататься в возрасте восемнадцати лет. Его первые публикации - обозрения появлялись во французских журналах. Морис был студентом Парижского университета.

Морис Дрюон

Молодость писателя выпала на трудные в истории годы, потребовавшие от людей недюжинного мужества. Он был участником боев по защите Парижа от немецких оккупантов. Как и дядя, был военным корреспондентом. Совместно с Жозефом Кесселем и французской певицей Анной Марли в 1943 году написал знаменитый текст «Песни партизан».

Борец за свободу своей страны, народа и каждого отдельного человека, Морис Дрюон, примыкает к организованному Шарлем де Голлем движению «Французское сопротивление».  Близко сошелся с военным и государственным деятелем, символом французского сопротивления. Работал в штабе, заведовал информационными вопросами.

Морисом Дрюоном является признанным мастером исторического романа. Среди русскоязычной аудитории он известен как автор занимательной исторической серии романов «Проклятые короли»,  «Французской волчицей», «Узницей Шато-Гайара» и другими романами, вошедшими в сборники, зачитывались в советское время и продолжают зачитываться  любители погрузиться в события далеких эпох.

Морис Дрюон

«Проклятые короли» состоит из семи исторических романов, повествующих о конфликте, который, в итоге, приводит к Столетней войне. Писатель очень точно воссоздает стиль в повествовании далекого периода истории Франции и заставляет смотреть на поступки людей того времени глазами самих героев. Хитросплетения конфликтов между героями, которые являются реальные историческими персонажами времен правления последних пяти потомков королей из династии Капетингов и первых двух королей из династии Валуа, от Филиппа IV до Иоанна II, действительно, погружают в роман. Он читается на одном дыхании.

Однако, опрометчиво воспринимать Дрюона как писателя, отвечающего вкусам непритязательной публики, любящей интрижку легкого чтива. Кстати говоря, сам Дрюон считал своего читателя жадным до знаний и любящим точность.  В советское время с упоминанием имени Дрюона сразу рождалось определение «макулатурный писатель». «Макулатурный» не в смысле «плохой», «третьесортный». Просто чтобы заполучить его книгу в период советского дефицита, приходилось сдавать десятки килограммов макулатуры.

Творчество этого писателя глубоко и фундаментально. На Западе Дрюон более известен своим романом - трилогией с мрачным названием «Конец людей». В основе первой части трилогии, одного из известнейших романов писателя, наряду с «Проклятыми королями», «Сильные мира сего» - экскурс в историю правящей французской элиты начала 20 века. Все эти люди потеряны, они в конце своего человеческого пути. 

Морис Дрюон

Чего же не хватало для счастья этой наделенной всеми благами семье? Над этими вопросами автор предлагает поразмышлять вместе с ним на страницах произведения. «Сильные мира сего» - роман о предательстве, деградации правящей верхушки общества. Здесь повествуется о закате династии промышленников. В истории все закономерно. События, описанные в книге, в итоге привели к печальным последствиям в дальнейшем – к участию в Мюнхенском сговоре, к немецкой оккупации…

Последующие романы цикла - «Крушение столпов» и «Свидание в аду» - развивают все ту же идейную линию – малодушие и мелочность магнатов, бесхарактерность которых приводит к постепенному вымирании рода. Каждый из них несет внутри и свой собственный ад.

В 1966 году Морис был избран членом Французской академии. В это период своей биографии романист занимается политикой, конечно, не забывая про творчество. В целом, 70-е годы характеризуются большой активностью Дрюона.  Во время своей общественной и политической активности он занимал даже пост министра культуры.

Морис Дрюон

Творческое наследие Мориса Дрюона довольно обширно. Оно включаем в себя более 50 романов, пьес, поэм…  Литератор является обладателем внушительного количества всевозможных наград, премий. Среди них - «Гонкуровская премия» за первый роман трилогии «Сильные мира сего», много наград за заслуги перед Родиной.

Мори Дрюон прожил достойную жизнь, полную испытаний. Он ни на минуту не забывая про главное дело жизни – писательство. Сейчас Дрюон является величайшим французом, писавшим исторические романы, наряду с Дюма-отцом.

Умер писатель 14 апреля 2009 года. До своего 91 дня рождения он не дожил 9 дней.


Татьяна Чижикова 

 


 

Рекомендуем

«Охотник за удачей» Сидни Чаплин
Новые проекты Вячеслава Зайцева
Интересные факты из жизни короля рок-н-ролла
Федерико Феллини – неоднозначный режиссёр, однозначный гений
Кино. Анонс. «Находка»
Мода на съемочной площадке
Такого «Морозко» вы ещё не видели! Анонс
Эли Дюкоммен "За мир!"
Поездка в Лондон с нуля
Фестиваль открылся! Положено начало ХХ фестивалю N.I.C.E. в Москве