Партнеры Живи добром

Век музеев



30 марта в 19.30 на Новой сцене Александринского театра – очередная лекция из цикла «Век музеев». Музыковед Наталия Энтелис расскажет об оперных затеях, домашних куртагах и придворных балах в императорских загородных резиденциях. Для тех, кто не успел зарегистрироваться, организована прямая трансляция на сайте театра https://alexandrinsky.ru/transljacii/ и в фойе у бара-буфета Новой сцены Александринского театра на набережной Фонтанки, 49а
 
Беседа посвящена удивительному времени, когда развлечения были делом государственной важности, невнимание в театре строго каралось, а неверный шаг в танце мог стоить карьеры. Спектакли, домашняя музыка, балы — каких только не появилось затей, чтобы на месте скучного и пустого свободного времени создать яркую и разнообразную общественную жизнь. Сформировавшись в придворных кругах, эта жизнь вскоре станет основой дворянского быта, войдёт неотъемлемой частью в городскую культуру. И, как всякая жизнь, она была полна страстей и неожиданностей, курьезов и парадоксов.  
 
Ожерелье прекрасных загородных резиденций сверкало галантными и нарядными праздниками. О них, а также о талантах, характерах и судьбах на фоне блестящей придворной жизни и пойдёт речь.

Наталия Энтелис – музыковед, член Союза композиторов Санкт-Петербурга, доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории, ведущая и автор абонементных программ в Большом и Малом залах Филармонии. 
 
На newstage.timepad.ru открыта регистрация на новые встречи из цикла «Век музеев» на Новой сцене Александринского театра.
3 апреля – лекция заведующего отделом новейших течений Русского музея Александра Боровского «Дворцы и искусство». Начало в 19.30, вход свободный, обязательная регистрация: https://newstage.timepad.ru/event/682061/ 
 
26 апреля в программе лектория – диалог двух главных архитекторов: Сергея Павлова (музей-заповедник «Петергоф») и Марии Рядовой (музей-заповедник «Царское Село»). Они обсудят традиции и эксперименты в сфере реставрации в контексте таких объектов, как парк Александрия и Нижняя дача в Петергофе, Александровский дворец и павильон «Шапель» в Царском Селе. Начало в 19.30, вход свободный, обязательная регистрация: https://newstage.timepad.ru/event/682080/

Напомним, что лекционный цикл «Век музеев» на Новой сцене Александринского театра посвящен 100-летию музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф» и «Царское Cело».

 

Рекомендуем

От актёра до драматурга. История одного Мольера
Утро начинается с... Музея Кофе
Творческий путь Игоря Бриля
Открытие Московского Международного фестиваля «Москва встречает друзей» глазами Daily Culture
Никита Михалков. «Кино – это диагноз».
Кёнигсберг: неприступная крепость
Ив Сен-Лоран: «Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству»
Детская фабрика ("Аисты" реж. Николас Столлер, Даг Свитлэнд)
Триумф и трагедия Билли Холидэй
5-й юбилейный фестиваль «МОНОФЕСТ»