Партнеры Живи добром

Хеди Ламарр. Красота и интеллект


Роскошная актриса и изобретатель Хеди Ламарр (от рождения  Хедвиг Ева Мария Кислер) озарила мир своим появлением 9 ноября 1914 года в Австрии. Хеди занималась в театральной студии, ходила на балет, играла на фортепиано, имела склонность к математике. В шестнадцать девушка покинула дом и отправилась в свободное плавание. И вскоре уже столкнулась с миром кино. Ее первое появление на экране – роль в фильме «Девушка в ночном клубе».

Сногсшибательный успех и известность пришли к Хеди благодаря ее работе в фильме «Экстаз» (1933). Лента повествует о молодой нимфоманке, которая стала женой бесчувственного старика. В этом фильме впервые за всю историю кинематографа зритель увидел сцену обнаженного купания. Для современного зрителя этот эпизод - в порядке вещей, но в те времена он вызвал большой ажиотаж. Лента была запрещена во многих странах. В прокат «Экстаз» был запущен, спустя года, с цензурными купюрами.

Хеди Ламарр

Тогда же в 1933-м году актриса вступила в брак с австрийским миллионером – производителем оружия Фрицом Мандлем. Во времена нацизма в Германии муж Хеди обеспечивал Третий рейх оружием, чем вызывал негодование жены.

Хеди не хватало «пищи для ума», поэтому она вместе с мужем посещала всяческие совещания по техническим вопросам, что впоследствии помогло ей разработать собственную систему и запатентовать ее.

Брак с Фрицом в итоге оказался неудачным. Актриса не могла переносить того, что стала просто еще одной игрушкой для своего мужа и должна была забыть о карьере. И уже в 1937-м году Хеди сбегает от мужа. Актриса направилась прямиком в Нью-Йорк на пароходе «Нормандия». Во время переезда Хеди Ламарр подвернулась невероятная удача. Она встретила самого Луиса Майера – основателя Metro Goldwyn Mayers. Тот, будучи хорошо знаком с ее творчеством, предложил ей контракт, который она, не колеблясь, подписала.

Хеди Ламарр

Дебют Хеди Ламарр в Голливуде осуществился в ленте «Алжир»(1938). Майер посоветовал Хеди использовать псевдоним, дабы не напоминать об ее образе в «Экстазе». Таким образом, бывшая Хедвиг Кислер стала Хеди Ламарр. Успех незамедлительно настиг Хеди. Ее карьера в кино пошла в гору. Самые популярные фильмы с участием Хеди Ламарр - это «Леди в тропиках», «Самсон и Далила», «Рискованный эксперимент».

В 1960-е годы для актрисы наступила черная полоса. Ее уже не приглашали на съемки. Всему виной была та откровенность, с какой она высказывала все, что думает о Голливуде. Ее прямота была неугодна многим влиятельным людям. Хеди Ламарр хотели обвинить в магазинной краже. Что, конечно же, было опровергнуто, но осадок в обществе остался. Репутация актрисы была подорвана также скандальной книгой «Экстаз и я», которую Хеди написала вместе с Лео Гилдом. Книга представляла собой автобиографию, в которой актриса как будто бы заявляла, что она нимфоманка. Ламарр пыталась доказать, что все нелепые факты в книге - выдумки соавтора. Позднее актриса сказала: «Эта книга разрушила мою карьеру и мою жизнь».

Нельзя не отметить, что Хеди Ламарр не только прекрасная актриса, но еще и изобретатель. Ею разработана система управления торпедами. Хеди в этой системе открыла технологию «прыгающих частот». Однако изобретение оценили по достоинству только спустя несколько лет. Запатентованная актрисой и ее соратниками система впоследствии стала основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду, от мобильных телефонов до Wi-Fi.

Хеди Ламарр

Хеди Ламарр шесть раз состояла в браке и имела троих детей. Умерла  актриса 19 января 2000 года во Флориде в возрасте 86-и лет. Актриса изображена на заставке при загрузке программы Corel Draw 8-й и 9-й версий. В начале 2014 года Хеди Ламарр была внесена в Зал Славы Изобретателей.


Анна Филькина



 


 

Рекомендуем

Брэндон Ли: проклятие семьи
Кино. Премьера. "Большой и добрый великан"
Фестивальный Франкфурт
Альфред Хичкок. Кино, как кусок пирога
Уильям Стайрон: исследователь человеческих мук
Экскурс в творческое наследие Алексея Балабанова
Что? Где? Когда? Куда пойти на этой неделе
FollowTheFabrika. Четвёртый этап
История одного крестьянина
Самый Большой