Партнеры Живи добром

Анни Жирардо. «Казанова в юбке»

Эта известная французская актриса вскружила голову не одному мужчине. Ее любила публика, а режиссеры часто приглашали сняться в их фильмах. Для Анни Жирардо смысл всей жизни заключался в сцене и съемочной площадке, она не представляла себя без актерства. Но ради любви могла пожертвовать своим любимым делом. На ее долю выпало немало трудностей, но она старалась справляться с ними. А в конце жизни она забыла обо всем и умерла в неведении. Великая актриса Анни Жирардо могла бы отметить в этом году свой 84-й день рождения. 

Анни Сюзанн Жирардо росла в неполной семье. Ее мама, работающая акушеркой в одном из парижских родильных домов, родила Анни 25 октября 1931 года от замужнего мужчины, который так и не оставил свою первую семью ради новой. Маленькой Жирардо мечтала о сцене, но она понимала, как важна маме ее поддержка и помощь, поэтому, по прошествии лет, поступила в школу медсестер, намереваясь стать акушеркой. Однако мама ее отговорила и подтолкнула Анни к своей мечте – попасть на сцену. Так девушка в 1954 году поступила в парижскую консерваторию на факультет драматического искусства. Экзаменаторы сочли девушку талантливой и недолго думали о ее принятии в ВУЗ. Параллельно с учебой Анни танцевала и пела в кабаре, чтобы как-то содержать себя и помогать материально матери.

Анни Жирардо

После учебы юная Жирардо почти сразу оказалась в составе труппы парижской «Комеди Франсез». Девушка пара лет играла в эпизодических ролях, в основном бойких и остроумных служанок, помогающим своим господам в их личных делах. Однако вскоре известный Жан Кокто предложил ей главную роль в своем спектакле «Пишущая машинка». Впоследствии Кокто стал не только «начальником» для Анни, но и ее другом и имиджмейкером. Именно ему принадлежала идея стрижки «под мальчика» и слегка небрежный стиль в одежде.

После премьеры спектакля на Жирардо обрушилась слава. Ей моментально стали поступать многочисленные приглашения в кино. Такой ажиотаж вокруг актрисы вызвал недовольство у руководства театра и Анни предложили большой гонорар в обмен на ее верность театру. Это уже не устроило актрису, и она в 1957 году покинула сцену «Комеди».

В 1958 году актрису приглашает к себе в постановку «Двое на качелях» итальянский режиссер Лукино Висконти. После роли в этом спектакле Анни поднялась чуть выше по лестнице славы и ее начали называть чуть ли не самой красивой и талантливой актрисой своего времени. Чуть позже, спустя два года, Висконти вновь предложил Жирардо сотрудничество – ее пригласили участвовать в фильме итальянца «Рокко и его братья». Работа над этой картиной на многие году изменила жизнь актрисы. Ее партнерами были всемирно известный Ален Делон и молодой итальянский красавец-актер Ренато Сальватори. У Жирардо очень быстро закрутился роман с последним, с которым, спустя два года, Анни и обручилась.

Рокко и его братья

Ренато был человеком весьма жестким и грубым. Его не любили коллеги за его резкость и несдержанность, но Жирардо ради него на несколько лет забыла о карьере и полностью отдалась жизни с любимым. Их страсть была известна всем в актерской среде, однако, спустя несколько лет семейной жизни, когда у пары уже родилась дочь Джулия, Жирардо узнала о частых изменах мужа. Несмотря на то, что Анни бесконечно сильно любила своего супруга, горя принес он ей немало – Ренато мог поднять на нее руку, а однажды во время ссоры даже кинул в жену пепельницей и разбил ей лицо, он много пил и по несколько дней мог пропадать где-то. В какой-то момент Анни это надоело, и она тоже решила отплатить супругу той же монетой. У нее начались скоротечные романы с другими мужчинами, которые никогда не оставляли ее без внимания.

Кроме того, на алтарь семейной жизни Жирардо положила и свою актерскую карьеру. Она на несколько лет почти пропала с экранов, так как не хотела покидать мужа ни на день и соглашалась на работу только в случае, если съемки проходили недалеко от ее дома. Так, через несколько лет, о ней начали забывать, а молодые режиссеры и вовсе не думали о сотрудничестве с актрисой. Ситуация изменилась в 1967 году, когда актрису пригласил Клод Лелуш на роль Катрин Коломб в картину «Жить чтобы жить». Фильм был номинирован на «Оскар», а Анни вернула себе былую славу.

После этого триумфального возвращения Жирардо начинает беспрерывно сниматься у разных режиссеров и играть в театре. Она с головой уходит в работу и возглавляет списки самых востребованных актрис Франции на протяжении еще доброго десятилетия.

В 1980-е году у Анни начинается кризис творчества из-за провала одной из ее театральных работ. Также она получает травму во время одного из спектаклей и на время отходит от работы в театре и кино. Кроме того, в этот же период на Жирардо обрушиваются финансовые проблемы. Актриса покидает центр Парижа, ей не предлагают работу, а ее муж умирает от цирроза печени. С такими ударами судьбы Жирардо начинает бороться посредством алкоголя и наркотиков. Впрочем, ее спасала и работа. Хотя проекты были не очень громкими и успешными, Анни оставалась популярной среди зрителей и периодически появлялась в телевизионных сериалах и экранизациях. Жизненные трудности дали актрисе возможность переживать сложную палитру чувств перед камерой и от этого ее игра становилась правдивой, натуральной – зритель верил ей, ведь подделать многие эмоции невозможно, а актрисе притворяться и вовсе не приходилось.

Анни Жирардо

В 1995 году Анни стала лауреатом премии «Сезар» за небольшую роль в ленте «Отвержанные», снятой Клодом Лелюшем по одноименному роману В.Гюго. В конце прошлого тысячелетия Жирардо стала чаще появляться в образах матерей, то жестоких тиранок, то мягких и несчастных. В 2008 году она сыграла свою последнюю роль – французскую журналистку в российском сериале «Воротилы».

В 2006 году общественности стало известно от родных актрисы, что у Жирардо болезнь Альцгеймера. Этот страшный недуг сопутствовал Анни еще целых пять лет. Сначала актриса забывала свою семью, а в 2010 году она не смогла вспомнить и о деле всей своей жизни – актерстве. Дочь поместила Анни в специальную клинику, где за актрисой могли бы ухаживать профессионалы, так как с болезнью Альцгеймера очень сложно обеспечить необходимый уход человеку в домашних условиях.

28 февраля 2011 года Анни Сюзанн Жирардо скончалась в парижской клинике. Ей оставалось чуть больше полугода до 80-летнего юбилея. Похоронили актрису рядом с ее матерью на одном из старейших и красивейших кладбищ Парижа – Пер-Лашез.


Ирина Гюне




 

Рекомендуем

Яркая осень на показах Mercedes-Benz Fashion Week Russia
«Комедия масок VS комедия характеров»
Вуайеризм и провалы в памяти («Девушка в поезде» реж. Тейт Тейлор)
Кино. Личность. Искусство по Гайдаю
Мигель де Сервантеc и его донкихотство
Что смотреть: фильмы Виктора Флеминга
Тайна, имя которой - Улыбка
Ушёл из жизни неповторимый Алан Рикман
Карл Росси: вознесённый славой
«Чем глубже вдох,..»