Партнеры Живи добром

Константин Батюшков. Опыты в стихах и прозе


Знаменитый поэт родился 18 мая 1787 года в Вологде в семье дворян. В детстве обучение получал в Санкт-Петербурге среди иностранцев, в последствие чего свободно владел французским, латинским и итальянским языком.

Желая внести свою лепту в историю, отправляется вместе с ополчением в Прусский поход, но 29 мая 1807 года получает пулю в спинной мозг. Тем не менее, Батюшков уходит из армии лишь спустя 2 года. Военный опыт окончательно формирует личность Батюшкова – теперь он непостоянный и неспокойный человек, постоянно меняющий место жительства и впадающий в приступы хандры. Пережитки Отечественной войны отразились в сознании поэта как ужасные события: приходилось переживать и нищету, и голод и разрушение Москвы - поэт впадает в кризис и в свет выходят такие произведения как элегия «Разлука» (1812), «Тень друга» (1814), «Пробуждение» (1815), «К другу», (1815).

batushkov.jpg

Именно Батюшков является первым человеком, употребившим слово «славянофил». Сборник 1817 года «Опыты в стихах и прозе» является первыми попытками на писательском поприще тех времен, когда поэт вступил в литкружок «Арзамас», где находились авторы новых течений, включая и талантливое молодое дарование Пушкина.Выдающимися произведениями «Мой гений» (1815) и «Таврида» (1817) Батюшков показывает глубокий лиризм вместе с высокой художественной формой, чем делает неоценимый вклад в русскую поэзию. Он продолжал традиции Державина, перенося на бумагу страницы своей биографии, облаченные элегантной поэтической формой разочарованного и рано состарившегося героя, чьи черты впоследствии получат выражение в Онегине и Печорине.

Свое вдохновение Батюшков черпал у поэтов античности – занимался переводами Тибулла и других. Таким образом, элегия «Умирающий Тасс» (1817) была посвящена трагичной судьбе поэта – теме, которая очень сильно интересовала Батюшкова. Хоть поэт стал популярен благодаря элегии, но занимался и другими жанрами – из под пера Батюшкова выходили прекрасные сочинения в прозе, а сам он считал этот процесс важной составляющей для становления писательского таланта. Больше всего увлекался очерками, посвященными вопросами литературы – «Вечер у Кантемира», «Прогулка в Академию художеств».

батюшков.jpg

Среди современников Батюшков имел успех поэта, достигшего небывалого уровня художественного совершенства, получая положительные отзывы от Державина до Пушкина. Последний ему обязан антологическими стихами. Как сторонник античности и классицизма, Батюшков стремился создать несколько произведений, которые принесут пользу обществу и будут подобны в изобразительных средствах Байрону.В 1819 году, работая чиновником по долгу службы в Италии, Батюшков поддерживает контакт с русскими художниками и занимается переводческой деятельностью, в том числе и Байрона. Но совокупность неудач на службе и наследственные проблемы со здоровьем приводят к ухудшению состояния в 1821 году – обостряется мания преследования и психическое расстройство. Несмотря на продолжительное лечение в иностранных клиниках, состояние Батюшкова только ухудшалось.

Предсмертные годы жизни поэт провел в родных краях Вологды, где и умирает от тифозной горячки. Похоронен Батюшков в Спасо-Прилуцком монастыре.

Константин Батюшков не считал себя одаренным одарённым, талантливым человеком: «Что говорить о стихах моих! Я похож на человека, который не дошел до цели своей, а нес он на голове красивый сосуд, чем-то наполненный. Сосуд сорвался с головы, упал и разбился вдребезги, поди узнай теперь, что в нем было».


Рытикова Кристина   



 

Рекомендуем

Станислав Ежи Лец и его «Непричесанные мысли»
Нурдаль Григ. Всю мою юность и силу требуй на подвиг, страна.
Кровавые картины Сандро Боттичелли
Евгений Сидихин – русский супергерой в поисках счастья
Грегуар Мишонц: творчество вопреки реальности
Мартин Скорсезе. Кино по-крупному
Роджер Желязны. Как стать знаменитым писателем
Анна Ахматова: «Бессмертные души»
Женщина-туман: Мари-Мадлен де Лафайет
Своей славой она обязана мужьям. Жаклин Кеннеди