Партнеры Живи добром

«В ожидании весны» Живопись Лады Вальковой




16 февраля 2017 года в 17.00 в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова (филиал Радищевского музея на Вольской, 33) состоится открытие выставки живописи саратовской художницы Лады Вальковой «В ожидании весны».


Известный и любимый многими мастер представит пейзажи, написанные на пленэрах в зимнее время года. 

Суровая Зима требует от нас особого усердия и дополнительного труда, заботы о себе, о своём хозяйстве, доме. Но она же и Зимушка-Зима – холодное и красивое время года, раскрывающее широкий диапазон различных состояний природы. Мы радуемся первому снегу, но и радуемся, когда остаются позади самые тёмные дни, а на небе всё чаще появляется солнышко. 


Лада Юрьевна Валькова


Так и пейзажи Лады Вальковой будто бы вобрали в себя всё многообразие зимних оттенков и настроений окружающего нас мира.  


В своих картинах художник мастерски передаёт то, что увидел сам. Вот на рыжую степь выпал первый снег, ещё впереди суровое, буранное время. В работах отражён вечный мотив, обладающий особым магнетизмом: небо, земля, степь, горизонт, и как страж границы между небом и землёй – дом.


Часто в пейзажах Л. Вальковой появляются персонажи: это могут быть ворона, собака, кошка, человек. Однако и вросшая в снег лодка на берегу, безмолвная речка , или  глядящие друг на друга домики – вдруг становятся одушевлёнными и обращаются к зрителю. Так в картинах проявляется мировидение мастера, наполненное жизнелюбием, желанием доставлять своим искусством ощущение радости. 


Лада Юрьевна Валькова


Лада Валькова – приверженец «старого стиля», основательного отношения к созданию живописного полотна. Художница – носитель традиционной школы, усвоенной, в том числе и от родителей: отца – художника-монументалиста Юрия Валькова, матери – Натальи Чечневой и деда – живописца и графика Александра Никитича Чечнева. 


Мотивы для своих произведений мастер черпает из щедрого источника – природы Саратовского края, который художница изъездила вдоль и поперек, в том числе, в составе фольклорных экспедиций. Фольклор, собирание и исполнение народных песен – давнее и серьёзное дело жизни, несомненно, повлияло и на умение видеть цвет, добавило произведениям художницы долю декоративности.


Также одной из любимых «творческих лабораторий» Л. Вальковой, является Академическая дача имени И. Е. Репина – старейшая и широко известная база Союза художников России, расположенная в Тверской области неподалёку от Вышнего Волочка в живописном месте на берегу реки Мсты и озера Мстино. К пленэрам на «Академичке» художница готовится заранее: перед поездкой необходимо методично работать дома, в мастерской. Да и на даче вначале несколько дней уходит на небольшие по размеру этюды как разминка перед основной работой. Время творческих поездок – март. По словам художницы нужно любить и уметь писать снег, раннюю весну, быть особенно терпеливым, да и закалённым. 


Лада Юрьевна Валькова


Открывая выставку в залах музея-усадьбы в середине февраля, мы, тем не менее, уже чувствуем на себе дыхание весны, а две-три «весенних» работы художницы, включённых в экспозицию, напоминают нам о том, что это время года уже не за горами.


Выставка продолжит свою работу до 25 марта 2018 года. 



***


Лада Юрьевна Валькова


Лада Юрьевна Валькова родилась в Саратове в 1962 году в семье художников. Училась в детской художественной школе (педагог – М.Ю. Милавина), затем в Саратовском художественном училище (педагоги – В.А. Белонович, Н.Ю. Соломина, Л.Л. Захарова), которое окончила с отличием в 1982 году. Высшее художественное образование получила в Московском полиграфическом институте в 1992 году. С этого времени постоянный участник пленэров на Академической даче имени И. Е. Репина.  С 1995 года – член Союза художников России.

Участник городских, областных, региональных, всероссийских выставок. Более 15-ти персональных выставок прошли в Саратове и Москве. Среди них – выставки в Радищевском музее и его филиалах. Дипломант конкурса «Золотая палитра» (2007). 

Произведения находятся в собраниях музеев Саратова и области, в частных коллекциях России и за рубежом. 




 

Рекомендуем

Марлон Брандо - «Крестный Отец» кинематографа
«Патрики бегут»
Кино. Премьера. «Иерей Сан. Исповедь самурая»
Рабство и свобода Уильяма Фолкнера
Бэлла Ахмадулина. «Не все в жизни выбираешь, иное – выбирает тебя»
Военный корреспондент Константин Симонов
Путешествие по воспоминаниям. Премьера нового спектакля Евгения Гришковца «Предисловие к роману»
“Кто построил? Москва”. Цикл заметок об архитектуре
Чистая поэзия Дениса Осокина
Салтыков - Щедрин. Главное оружие – сатира