Партнеры Живи добром

Энн Дворак: пожертвовала карьерой ради любви


Энн Дворак, при рождении Анна Макким, появилась на свет в творческой семье 2 августа 1912 года в «Большом яблоке». Мать Энн, Анна Лер, известная актриса немых фильмов, а отец Сэм Макким – кинорежиссер и актер. Их брак прожил недолго, вскоре после рождения девочки родители развелись. Будущая актриса перебралась с мамой в Голливуд. Молодая звездочка появилась на телеэкранах уже в 1916 году в драме «Рамона». После дебюта исполнила роли еще в нескольких немых кинолентах, но уже под именем «Малышка Анна Лер». 

Энн Дворак

После окончания школы для девочек в 1929 году, Энн устроилась на студию MGM. В начале своего карьерного пути была хористкой, далее стала помощником именитого хореографа Сэмми Ли. 1932 год стал для девушки судьбоносным – ее талант разглядел известный кинопродюсер Говард Хьюз, предложив ей поучаствовать в его картине под названием «Лицо со шрамом». Именно после участия в этой ленте Анна Макким «перевоплотилась» в Энн Дворак и начала сотрудничество с Caddo Company. Еще одной значимой лентой стала комедия «Небесные дьяволы»(1932); после участия в ней девушку несколько раз приглашала на съемки кинокомпания Warner Bros, но на этом их сотрудничество не закончилось. Энн составила партию на съемочной площадке многим именитым людям: Джеймсу Кэгни, Дугласу Фэрбенксому, Джоан Бондель и Бетте Дэвис, с этим дамами она сыграла в драме «Дурная примета». И после съемок с всемирно известными актерами Warner Bros. заключила со звездой контракт, переманив ее у Хьюза. 

Но Дворак не суждено было стать «великой». В том же году она пожертвовала своей карьерой во имя любви. Это произошло на съемках ленты «Странная любовь»; девушка увлеклась своим партнером по площадке, актером Лесли Фентоном. Чувства между ними вспыхнули как пламя – актеры оставили все и сбежали в Европу, где поженились 18 августа того же года. Кинокомпания отрицательно отреагировала на случившееся, но не стала разрывать контракт с Энн, вместо этого до окончания срока сотрудничества с Warner Bros. ей доставались лишь незапоминающиеся, малозначительные роли. Актриса не раз подавала иски на своих работодателей, но все безуспешно. Эта история лишила Дворак возможности вернуться в «большое кино». После прекращения отношений с компанией работала вне штата с несколькими студиями. 

Энн Дворак

В 1941 году Анна уехала в Соединенное Королевство, чтобы находиться рядом с супругом, который был на службе в Британском королевском флоте. Во время Второй мировой войны принимала участие в нескольких британских кинокартинах, но в основном свою энергию направила на помощь нуждающимся. Она являлась волонтером в «Земледельческой армии», которая отправляла женщин работать на сельскохозяйственные фермы, пока мужчины воевали. Помимо этого была водителем «скорой помощи», работала журналистом в газете и на BBC. 

После войны актриса и ее муж вернулись в Голливуд, но их брак распался в 1945 году. Спустя пара лет, Энн соединила себя узами с танцором Игорем Дега, урожденным Навроцким. Но их «долго и счастливо» продлилось всего ничего; в 1951 брак расторгли с подачи Анны. 

Энн Дворак

В том же году Дворак окончательно завязала с кино и вышла замуж третий раз, узаконив свои отношения с архитектором и телепродюссером Николасом Уэйдом. Семейная пара много путешествовала, но имела свои пристанища в Малибу и Гонолулу. Муж Энн умер в 1977, спустя два года 10 декабря 1979 года покинула этот мир и сама «звезда» на вилле в Гонолулу. Последняя воля актрисы была исполнена: ее прах развеяли над морем около пляжа Waikiki Beach. Карьера актрисы не стала безумно удачной, но она честно заработала свою звезду на Голливудской Аллее Славы. 



Фасхутдинова Нигина



 

Рекомендуем

«Как в кино»: царский путь Ирины Бугримовой
Из простушки в звезду. Лицо с обложки при помощи Photoshop
Маргарет Митчелл. Одна жизнь, одна женщина, одна книга
Зиновий Гердт. Единственный и неповторимый
Памяти Люсьены Овчинниковой. Несчастливая сказка о советской Золушке
Милла Йовович. Мамина дочка
Элизабет Тейлор. Вопреки красоте
Синклер Льюис. Бегом от скуки
XXXIX ММКФ. Вне конкурса: "Колдунья", "Каренина и я"
Новая эра иZбитых тем ("Новая эра Z" реж. Колм МакКарти)