Партнеры Живи добром

«Джентльмены удачи» или шедевр русской кинематографии


Случалось ли вам встречать фильмы, которые хочется пересматривать снова и снова? Фильмы, которые абсолютно поражают актёрским составом, заставляют плакать и смеяться одновременно. Если нет, то вы явно незнакомы с шедевром русской кинематографии, а в особенности с «Джентльменами удачи». Картины, схожие с этим фильмом, всегда имеют свою уникальную историю. Ведь чтобы снять гениальный фильм, нужно собрать необычных людей в таком же необычном месте.

Александр Серый — режиссёр картины — принёс заявку на Мосфильм зимой 1970 года. С того момента, как состоялось утверждение на исполнение ролей почти все актёры, увы, отказались принимать какое-либо участие в съёмках. За короткие сроки пришлось переписывать почти весь сценарий и подыскивать новых актёров, которые подходили бы на нужные роли.

Джентельмены удачи

Вообще, сценарий содержал некие вещи, из-за которых возникли проблемы, к счастью, не особо серьёзные. В фильме присутствует большое количество нецензурных и не совсем приличных выражений. А главные герои картины — воплощение самого плохого воспитания — воры и рецидивисты, что усложняло продолжение работы над фильмом. Лишь благодаря режиссеру, который выступил ещё и как художественный руководитель картины, сценарий был разослан самым уважаемым милицейским чиновникам на утверждение. А после, каждый ещё и внёс свои поправки. Например, сценаристам пришлось заменить и даже убрать многие выражения и слова-паразиты из основных диалогов, заменив их более приемлемыми.

«Джентльмены удачи» имеют множество интересных фактов, например, на съёмках чуть не случилась забастовка. Дело в том, что актёрам предстояло выйти на 17-градусный мороз и делать зарядку. Согласитесь, не самое лёгкое дело. Исполнители ролей даже придумали некий план, суть которого состояла в том, чтобы вопреки желаниям сценаристов выйти в тёплых фуфайках. Однако, эта задумка так и не воплотилась в жизнь, так как один из исполнителей главных ролей не сориентировался и первым вышел на мороз. Остальным ничего не оставалось, как поддержать товарища. А вот дом, в котором происходили основные события, должен был быть снесён, но здание, так сказать, не поддалось. В итоге строение без сожаления было отдано киношникам.

Джентельмены удачи

Спустя два года, фильм был бесповоротно закончен. Картина имела настолько ошеломительный успех, что люди-спекулянты с утра пораньше выкупали билеты по 20 копеек, а продавали потом по три рубля! В то время эта разница была колоссальной! Однако, люди не скупились на просмотр русского шедевра кинематографии.

Премьера была назначена и состоялась 13 декабря 1972 года в самом крупном московском кинотеатре «Россия». Фильм занял первое место в рейтингах и собрал на своих сеансах более, чем 65 миллионов зрителей. А доход составил около 30 миллионов. На протяжении десяти лет «Джентельмены» с восходящим успехом шли в кинотеатрах и транслировались по телеэкранам.

Джентельмены удачи

И даже по прошествии стольких лет, фильм до сих пор остаётся любим нами. Его неизменно показывают по телевизору, о нём говорят и его обсуждают. Каждый раз, смотря этот фильм, не осознаёшь, как же так снимать, чтобы картина настолько западала в душу и не надоедала. Шикарная игра актёров, таланты съёмочной группы — всё это незыблемая часть любого шедевра кино.

Грустно осознавать, что актёров, которые подарили нам бессмертные роли, уже нет в живых. Последним из ушедших стал артист Государственного театра киноактёра Раднэр Муратов. Он скончался в 2004 году в возрасте 77 лет.

Его осуждали критики, восхваляли зрители, но ничто не смогло подавить бессмертное величие этого фильма.


 

Кристина Ломтадзе




 

Рекомендуем

«Вовка — добрая душа!» или неожиданный Владимир Машков
Выставка «От руки» в Доме-музее Марины Цветаевой
190 лет Египетскому мосту в Петербурге
Спектакль "Географ глобус пропил"
Кино. Премьера. "Девушка из Дании"
Природа и литература. Классика языка Сергея Аксакова
«Я Пушкина через Урал пронес, я с Пушкиным шатался по окопам». Эдуард Багрицкий
Эффект CNN. Узнайте первыми
Холли Берри. Жизнь из взлетов и падений
Сергей Образцов – взгляды, мысли, эстетика