Партнеры Живи добром

«Джентльмены удачи» или шедевр русской кинематографии


Случалось ли вам встречать фильмы, которые хочется пересматривать снова и снова? Фильмы, которые абсолютно поражают актёрским составом, заставляют плакать и смеяться одновременно. Если нет, то вы явно незнакомы с шедевром русской кинематографии, а в особенности с «Джентльменами удачи». Картины, схожие с этим фильмом, всегда имеют свою уникальную историю. Ведь чтобы снять гениальный фильм, нужно собрать необычных людей в таком же необычном месте.

Александр Серый — режиссёр картины — принёс заявку на Мосфильм зимой 1970 года. С того момента, как состоялось утверждение на исполнение ролей почти все актёры, увы, отказались принимать какое-либо участие в съёмках. За короткие сроки пришлось переписывать почти весь сценарий и подыскивать новых актёров, которые подходили бы на нужные роли.

Джентельмены удачи

Вообще, сценарий содержал некие вещи, из-за которых возникли проблемы, к счастью, не особо серьёзные. В фильме присутствует большое количество нецензурных и не совсем приличных выражений. А главные герои картины — воплощение самого плохого воспитания — воры и рецидивисты, что усложняло продолжение работы над фильмом. Лишь благодаря режиссеру, который выступил ещё и как художественный руководитель картины, сценарий был разослан самым уважаемым милицейским чиновникам на утверждение. А после, каждый ещё и внёс свои поправки. Например, сценаристам пришлось заменить и даже убрать многие выражения и слова-паразиты из основных диалогов, заменив их более приемлемыми.

«Джентльмены удачи» имеют множество интересных фактов, например, на съёмках чуть не случилась забастовка. Дело в том, что актёрам предстояло выйти на 17-градусный мороз и делать зарядку. Согласитесь, не самое лёгкое дело. Исполнители ролей даже придумали некий план, суть которого состояла в том, чтобы вопреки желаниям сценаристов выйти в тёплых фуфайках. Однако, эта задумка так и не воплотилась в жизнь, так как один из исполнителей главных ролей не сориентировался и первым вышел на мороз. Остальным ничего не оставалось, как поддержать товарища. А вот дом, в котором происходили основные события, должен был быть снесён, но здание, так сказать, не поддалось. В итоге строение без сожаления было отдано киношникам.

Джентельмены удачи

Спустя два года, фильм был бесповоротно закончен. Картина имела настолько ошеломительный успех, что люди-спекулянты с утра пораньше выкупали билеты по 20 копеек, а продавали потом по три рубля! В то время эта разница была колоссальной! Однако, люди не скупились на просмотр русского шедевра кинематографии.

Премьера была назначена и состоялась 13 декабря 1972 года в самом крупном московском кинотеатре «Россия». Фильм занял первое место в рейтингах и собрал на своих сеансах более, чем 65 миллионов зрителей. А доход составил около 30 миллионов. На протяжении десяти лет «Джентельмены» с восходящим успехом шли в кинотеатрах и транслировались по телеэкранам.

Джентельмены удачи

И даже по прошествии стольких лет, фильм до сих пор остаётся любим нами. Его неизменно показывают по телевизору, о нём говорят и его обсуждают. Каждый раз, смотря этот фильм, не осознаёшь, как же так снимать, чтобы картина настолько западала в душу и не надоедала. Шикарная игра актёров, таланты съёмочной группы — всё это незыблемая часть любого шедевра кино.

Грустно осознавать, что актёров, которые подарили нам бессмертные роли, уже нет в живых. Последним из ушедших стал артист Государственного театра киноактёра Раднэр Муратов. Он скончался в 2004 году в возрасте 77 лет.

Его осуждали критики, восхваляли зрители, но ничто не смогло подавить бессмертное величие этого фильма.


 

Кристина Ломтадзе




 

Рекомендуем

Открытие Московского Международного фестиваля «Москва встречает друзей» глазами Daily Culture
Георгий Менглет. Амплуа – «живая легенда театра»
Опасно возвращаться в места, где ты был счастлив в 19
Кино. Премьера. "Славные парни"
Выставка. Инструкция по применению
Повелитель приключений. Эдгар Райс Берроуз
Семен Гудзенко. Поэт из «далекой провинции Войны»
Скандальный балет. Сергей Полунин
DAS. Ключ от чердака
Мюзикл «Золушка» подарил детям сказку на Всемирный день доброты