Партнеры Живи добром

Из Поднебесной с любовью


4 июля. Только-только утих не по-летнему ледяной ливень. Вечерняя пасмурная Москва сегодня неприветлива и тиха. Тем больше внимания случайных прохожих привлекает пестрая публика, собравшаяся на лестнице Центрального академического театра Российской Армии. Обнаженные плечи, роскошные длинные юбки, педантично завязанные галстуки. А также несколько микроавтобусов и автомобилей с красными консульскими номерами, припаркованных неподалеку.

Фото 1. театр российской армии.JPG

С минуты на минуту здесь под сводом изящно расписанного потолка начнется торжественная церемония открытия Фестиваля китайской культуры в России. Не менее трети всей публики в зале – китайцы, и это только на беглый взгляд. Они, словно оправдывая всемирно известный стереотип, лихорадочно фотографируют все вокруг. Вспышки мелькают чаще, когда на сцене появляется Ольга Голодец вице-премьер России, а с ней Лю Яньдун вице-премьер госсовета КНР. «На 4200 км растянулась наша общая граница с Китаем. Наш путь – это путь взаимной любви», – улыбаясь, произносит Голодец.

Фото 2. фестиваль китайской культуры.JPG

Нарядных женщин-политиков сменяют ведущие этого вечера – русская девушка и китайский юноша, которые на национальных языках представляют выступающих. В этом году на открытие фестиваля приехали неподражаемые артисты из приморского города Тыньцзынь: цирковая труппа, танцоры и музыканты театра оперы и балета, гражданской и военной школы, а также творческий коллектив людей с ограниченными возможностями. Программа построена таким образом, чтобы ни один элемент китайской культуры не был оставлен без внимания.

Фото 3. фестиваль китайской культуры.JPG

Величавые всепроникающие звуки традиционной восточной музыки врываются в напряженную тишину театра. Вместе со звуками – ослепительная вспышка желтого с красным, национальных цветов Китая. На сцене отточенным шагом маршируют воины Поднебесной, связанные ярко-алой лентой. Кружатся хрупкие придворные красавицы в изящных одеждах, бережно удерживая фонарики из рисовой бумаги. Но не успевают зрители опомниться, как танцоров сменяют юные мастера восточных единоборств, как юноши, так и девушки. Трюки, что они исполняют перед москвичами и соотечественниками, подчас даже очень опасны.

Фото 4. фестиваль китайской культуры.JPG

Когда гуру кунг-фу и акробатики покидают сцену, зал неожиданно окутывают звуки известной каждому песни Сары Коннор «Just one last dance». В эту секунду никто еще не догадывается, что именно этому номеру суждено стать главным потрясением, главной сенсацией сегодняшнего вечера. Пара в белых гимнастических трико. Сильные руки гимнаста по невероятным траекториям крутят партнершу, легко подбрасывают и ловят снова, прижимают к себе и отбрасывают от себя. Кажется, еще более чувственно танцевать невозможно. Невозможно сыграть такие чувства, их нужно по-настоящему проживать, чтобы слезы выступали на глазах каждого второго в темноте зрительного зала. И в самый острый момент, в самый пик этой сокрушительной страсти пластичных движений, гимнастка встает в балетную стойку на макушке партнера. Она стоит на одних только пальцах одной ноги, вытянув вторую ногу назад и грациозно изогнувшись на этой опасной высоте. Руки не в силах запечатлеть происходящее на фото, они судорожно прижаты ко рту. Когда номер оканчивается благополучно, онемевшие на три минуты зрители с трудом приходят в себя и бьют в ладоши и кричат «Браво!» что есть сил.

Фото 5. фестиваль китайской культуры.JPG

После такого триумфа сложно впечатлиться чем-то еще. Но у следующих на очереди артистов свои сюрпризы. Музыканты народного ансамбля традиционных китайских инструментов начинают с мелодии, хорошо знакомой жителям Поднебесной, а потом совершенно неожиданно переходят на нашу родную «Калинку»! Восторженный смех, крики и буря оваций сопровождают виртуозов.

Гибкая программа фестиваля и дальше сочетает музыку с танцами. На сцену выбегают китайские акробаты, молодые подтянутые парни, в костюмчиках, напоминающих форму пионеров. Под ритмичные хип-хоп мотивы они с завидным мастерством демонстрируют публике успехи китайской молодежи в современной хореографии. Московский вокальный коллектив Kvatro вместе с китайскими оперными певцами исполняют шлягер «Русский парень» на нашем родном языке, и вот тут уже азиатские зрители приходят в восторг. Как оказалось, многим из них очень нравится эта композиция.

Фото 6.фестиваль китайской культуры.JPG

Без преувеличений – от каждого номера захватывает дух. Время летит незаметно. И поэтому когда ведущие объявляют последний номер, публика разочарованно вздыхает. Фестиваль завершается выступлением слабослышащих артистов, которые под чутким руководством дирижера (она изъясняется жестами) безупречно исполняют традиционный танец «Тысячерукая Гуаньинь». Такая слаженность и синхронность особенно потрясает, если задуматься хоть на минуту: а ведь танцоры не слышат музыки…

Ощущения самой настоящей азиатской сказки плотно окутывают любого, кто выходит этой ночью из театра Российской Армии. Невероятным талантам из КНР удалось перенести каждого зрителя из центра Москвы на необъятные просторы китайских полей, кристально чистые пики тибетских гор, роскошно убранные покои императорских дворцов… Целый ряд мероприятий вскоре пройдет в рамках фестиваля китайской культуры в России. Уделите свое время хотя бы одному из них, даже если вы равнодушны к Китаю.  Артисты из Поднебесной сумеют это исправить, уж будьте уверены!


Елизавета Вохминцева

Фотографии сделаны автором



 


 

Рекомендуем

«Ромео и Джульетта». Сакральный Шекспир на балетной сцене
Неуемный характер Питера Финча на сцене и в жизни
СКОРОЧТЕНИЕ - необходимая жизненная потребность великих.
Занимательная археология Стивена Спилберга
Лучшие сухие шампуни
Ман Рэй: когда фотография больше, чем просто снимок
Франсиско Гойя: история о настоящем испанском мачо
О’Генри «Дары волхвов»
Виртуозы выбирают джаз
Детская фабрика ("Аисты" реж. Николас Столлер, Даг Свитлэнд)