Партнеры Живи добром

Фильм недели. Премьера. "Стажер"


"Стажёр"


На экраны выходит новый фильм режиссера и сценариста Нэнси Майерс «Стажер» о нестареющих ценностях с нестареющим Робертом Де Ниро и прекрасной Энн Хэтэуэй.


Главный герой картины Бэн Уитакер (Роберт ДеНиро) – пенсионер, вдовец, имеет любящих детей и внуков. Он не жалуется на жизнь, но статус пенсионера его совсем не устраивает.


В начале фильма главный герой, цитируя Фрейда, говорит: «Работа и любовь, любовь и работа. Это все, что имеет значение». В своих картинах «Простые сложности» и «Любовь по правилам и без» Майерс показала нам, что возраст любви не помеха, в «Стажере» мы увидим, что возраст (и пол) не помеха карьере.


Главный герой не хочет начинать новую жизнь с чистого листа, он хочет, чтобы жизнь снова наполнилась смыслом. Бен не сидит на месте, но, ни путешествия, ни книги, ни занятия йогой в парке не могут заполнить пустоту, образовавшуюся после потери любимой и выхода на пенсию. «Я начал с того, что завел привычку все время куда-то идти, неважно куда». Случайно попавшееся на глаза объявление о наборе стажеров пенсионного возраста, сначала показавшееся шуткой, дает вектор стремлениям Уитакера. Разобравшись с непонятными словами, типа YouTube, USB, MPEG4, Бен отправляет резюме, проходит собеседование («-Кем вы видите себя через 10 лет? - Мне будет 80») и становится стажером.


Забавно наблюдать как 70 летний пенсионер, как первоклашка готовится к своему первому рабочему дню на новой работе. Собирает старый потертый кейс, выбирает ботинки и галстук, заводит настоящий будильник (даже два, на всякий случай). В интернет-магазине Бен попадает в дивный новый мир макбуков, тимбилдинга и электронного маркетинга.


Телефонный справочник столкнулся с интернетом. Бен выделяется среди своих коллег не только возрастом, костюмом, калькулятором на столе и мобильником раскладушкой, но и своим добрым сердцем, открытостью, готовностью помочь. Помогать его назначают Джулс Остин (Энн Хэтэуэй), основателю интернет-магазина. Джулс крутится как белка в колесе, передвигается по офису на велосипеде и опаздывает на совещания минимум на час. Она совсем забыла, что когда-то дала добро идее о стажировке пенсионеров, а теперь не очень то и рада своему решению. Ей кажется, что старик будет только тормозить ее молодую компанию, за бешеным темпом развития которой уже не поспевает и она сама. В итоге Бен станет для нее не только незаменимым коллегой, но и другом. Там где не сможет помочь Гугл, поможет Бен, у которого в отличие от смартфона всегда найдется нужное слово поддержки и носовой платок.


Секрет Уитакера в том, что он не строит карьеру и встает при входе начальника Джулс исключительно из вежливости. Он приходит на новую работу и не боится столкнуться с трудностями. Он не просит никого сделать скидку на возраст. Если уж он был вице-президентом компании по производству телефонных справочников, то разобраться с компьютером для него не составит никакого труда. Ему легче общаться с людьми, находить с ними общий язык, он не был воспитан в мире, где ссоры решаются смайликами, а отношения заканчиваются удалением из друзей. Опыт никогда не стареет, доброта никогда не стареет, хорошие манеры никогда не стареют, а новый смартфон через год можно отправлять на свалку. Вот о чем новый фильм Нэнси Майерс. Еще в «Стажере» очень часто поднимается тема эмансипации женщин. Муж бизнес-леди Джулс – домохозяин, он сидит с очаровательной дочкой, готовит ужин и уже спит, когда приходит жена. В баре подвыпившая Джулс Остин говорит о том, что девушки превратились в сильных женщин, а мужчины из джеков николсонов и харрисонов фордов превратились в мальчиков. Но в современном американском кино, где сказочный «поцелуй истинной любви» стал поцелуем матери или сестры, а девушка «кидалт» меняет мужчин каждую ночь, в этом нет ничего необычного.


Картина очень насыщена событиями и кажется затянутой. Двухчасовой фильм вполне бы мог стать неплохим ситкомом на несколько сезонов. Под конец постоянные объяснения героев друг с другом начинают надоедать. Но «Стажер» не даст заскучать, мелодрама перемежается веселой комедией. Сцена с похищением ноутбука мамы Джулс и эпизод свидания Бена с массажисткой на похоронах нельзя пропустить всем поклонникам Де Ниро. Персонажи отлично проработаны, к ним быстро привыкаешь и внимательно следишь за их развитием, особенно за Беном и Джулс. Выбор актеров на главный роли -несомненная удача картины. Фильм можно посмотреть хотя бы только для того чтобы увидеть как Хэтэуэй помогает Де Ниро зарегистрироваться на facebook.


В итоге фильм о том, как ни старость ни юность не стали уступать друг другу место, получился добрым и смешным. Энн Хэтуэй отрастила волосы и пьет в кадре водку маленькими глотками, Роберт Де Ниро продолжает играть стариков и шутить по поводу своего возраста. «Стажер» стартует в России 24 сентября.


"Стажёр"



Михаил Мосягин



 

Рекомендуем

Жизнь «по правде и совести» Виктора Астафьева
Самое важное, что нужно знать о Milan Fashion Week
Иннокентий Смоктуновский. 90 лет со дня рождения легенды
Ближневосточный колорит на сцене театра им. Е. Вахтангова
Интересные факты из жизни Андрея Панина
Детство. Жизнь вопреки
Как закалялось «Кино» («Лето» реж. Кирилл Серебренников)
Линия жизни Джонни Деппа, путь из безызвестности к всемирной славе
Монсеррат Кабалье: певица с золотым сердцем
Ярмарка – храм живой книги