Партнеры Живи добром

Доктор Ватсон всех времён и народов - Виталий Соломин


«— Какие ваши соображения?

— Запутанная история.

— Как это верно, Ватсон…»

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей.

Виталий Соломин

Народный артист РСФСР, лауреат премии Москвы, член Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов России… Да много ли званий и наград нужно ещё перечислить, чтобы описать всю ценность нашего героя! Он тот самый Женя, сын председателя фабкома – «Женщины», 1966 г. Он женатый любовник Ольги Вадим – «Зимняя Вишня», 1985г. В конце концов, он знаменитый доктор Ватсон, так полюбившийся не только Советскому Союзу, но и всему миру! Потрясающей харизмы человек, своим спокойным и твёрдым голосом он с такой лёгкостью располагал к себе людей, будто каждый был ему добрый друг, знакомый много лет. Однако, та мудрость, которую излучали глаза актёра, не позволяла забывать о том, кто из двоих собеседников находчивее.

Виталий Соломин родился в Чите, в декабре 1941 года. Война тогда только началась. В такой обстановке, в семье профессиональных музыкантов и рос маленький Витя – будущий большой актёр. Позже родители записали его в музыкальную школу, однако, идея была не самой удачной  — мальчику не пришлось по душе новое занятие. Однажды он пришёл домой и сказал, что музыкальную школу закрыли, хотя на самом деле дверь просто примерзла к раме, и родители признали, что заставлять сына заниматься нелюбимым делом бесполезно.

Решение стать артистом пришло к Соломину ещё в школе, когда к ним пришла комиссия из театрального училища имени М. С. Щепкина. Их целью был набор курса из сибирской молодёжи, и Витя загорелся. Он прошёл прослушивание, приглянулся комиссии и вот, юный Виталий Соломин уже в Москве — поступает туда же, где учился его старший брат, Юрий. Началась жизнь, полная репетиций и волнений перед выступлениями и в Малом театре. Именно туда второкурсника Соломина приглашали для ролей в постановках. Там началась и завершилась его карьера как в качестве актёра, так и постановщика.

Он дарил нам сумбурного, глуповатого Хлестакова в «Ревизоре» Гоголя, знакомил с «декабристом по уму», Чацким в «Горе от ума» Грибоедова, блестяще играл приказчика Ипполита, безумно влюблённого в дочку богатого купца в «Не всё коту масленица» Островского… Насколько разные персонажи! Он с такой легкостью вживается в роль каждого из них, что остается сидеть, расслабившись, в партере Малого театра и восхищаться.

Виталий Соломин

Немалую известность принесла Соломину работа в кинематографе. Свою деятельность на этом поприще актёр начал в 60-х. Дебютом стал фильм «Улица Ньютона, дом 1», а первая кинокартина, где он получил главную роль – «Женщины», имевшая ошеломительный в те годы успех. Фильм рассказывает о судьбе простых женщин, работающих на мебельной фабрике, их невзгодах, мелких радостях и, конечно же, о любви. Кстати, его роль Жени, влюбленного в одну из героинь, является одной из любимых у актёра.

Вереница кинофильмов, в которых играл Соломин, безусловно, велика: тут и «Председатель» 1967 года, и «Даурия» 1971, и «Сибириада» 1978… Но всё же не будем кривить душой: все мы любим Виталия Соломина за одну его роль – Доктора Ватсона в «Приключениях Шерлока Холмса и Доктора Ватсона». Словно сошедший со страниц детективных романов, немного нерасторопный и эмоциональный, но всё же истинный джентльмен и отважный друг знаменитого во всём мире детектива. Именно таким читатели Артура Конан Дойля представляли доктора, зачитываясь приключениями двух отчаянных товарищей, разоблачающих преступников одного за другим. Во всем мире кричали, что советский «Шерлок» оказался ближе всех к оригиналу. А ведь телевизионные сериалы в те годы совершенно не рассматривали как произведения киноискусства.

Помимо ленты о приключениях Холмса и Ватсона, успешной для Соломина стала кинокартина «Зимняя вишня», вышедшая в 1985 году. Картина повествует о молодой женщине, влюблённой в женатого мужчину. Как говорится: «история на все времена» многих оставила неравнодушными, и фильм был очень тепло принят зрителями. Виталий Соломин играет того самого «негодяя, живущего на две стороны»: и семью не бросает, и главную героиню Ольгу не может оставить в покое. И вновь нашему герою удается слиться воедино со своим персонажем. Где тот Ватсон, что опрометью мчался на помощь другу в «Смертельной схватке»? Мы видим слабого характером, безответственного и подлого человека, от которого так и воротит. Хочется закричать главной героине: «Что же ты делаешь! Остановись, неужели ты не видишь его обман?!»

Виталий Соломин

Много прекрасных ролей было сыграно Соломиным. Безусловно, работа в кино принесла ему мировую известность и стала пиком его карьеры. Однако, под конец он всё же вернулся в Малый театр, где продолжал играть и ставить спектакли. Среди его работ можно встретить такие, как «Дядя Ваня», «Дикарка», знаменитый «Иванов» Чехова и «Свадьба Кречинского», который 24 апреля 2002 года стал последним спектаклем великого артиста. Актёр смог сыграть только первый акт, после чего его вынесли со сцены на руках с инсультом. 27 мая, талантливого артиста, подарившего нам огромное количество прекрасных ролей, не стало.

«Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть, даже я такой один».

И ведь удивительно, как эта цитата подходит самому Ватсону. Пока что на свете не родился человек, который смог бы переиграть главного персонажа Виталия Соломина. Найдётся таковой или нет, возможно, нам судить не придётся. А пока, вечерами, за теплым клетчатым пледом и чашкой горячего чая будем пересматривать «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и улыбаться выходкам наших любимых товарищей.

 


Анна Макрищева




 

Рекомендуем

Александр Болдачев. Вне стереотипов
Следствие по телу
Марчелло Мастроянни. Чеховский герой из Италии
Гуманист с кистью
Леонид Утесов: от уличного музыканта до Народного артиста СССР
Mercedes-Benz Fashion Week Russia 30-й сезон. Прямая трансляция
Артист. Истинно народный
Владимир Меньшов. Кино, любимое народом
Линия жизни Джонни Деппа, путь из безызвестности к всемирной славе
Как увлажнить кожу в мороз? Vichy, Olay, Biotherm — выбираем лучшее