Партнеры Живи добром

Ушёл из жизни неповторимый Алан Рикман

 

Алан Рикман – актёр высочайшего уровня. Его проникновения игра поражает. Вспомните, как сильно зрители ненавидели его на протяжении всех частей Поттерианы и как сильно полюбили, когда узнали его тайну. Все плакали на том моменте, когда он сокрушался по любимой Лили. И все это благодаря блестящей игре Алана Рикмана. Его можно по праву назвать одним из самых лучших актёров серии фильмов о Гарри Поттере.

Коллеги по франшизе потеряны и раздавлены. Столько всего их связывало, столько лет на съёмочной площадке… И он был для них намного больше, чем коллегой. Рикман стал для каждого другом, а для некоторых – вдохновителем и наставником.

Актёры, не снимавшиеся в Гарри Поттере, тоже выразили свои соболезнования. Ведь Алан Рикман снялся во многих картинах, и везде – выше всяких похвал. Его талант уникален. Кроме того, он не только блестящий артист театра и кино, но и очень душевный человек. Убеждаешься в этом, читая трогательные записи, посвящённые ему в твиттере.

Алан Рикман

Но тяжелее всего сейчас, конечно же, членам семьи Рикмана. Интересно, что со своей половинкой они поженились, только в предыдущем 2015 году! И не как это принято в мире шоу-бизнеса – на молоденькой актрисе. Нет, он женился на женщине, с которой вместе с 1977 года. Пара познакомилась в 1965-м, когда Рикману было 19, а ей – 18 лет! Кстати, церемония прошла в уединённой атмосфере, на ней не было никого, кроме возлюбленных. Затем они погуляли по Бруклинскому мосту и пообедали в любимом ресторане. Заметили, что Алан Рикман в чём-то повторил судьбу своего героя, профессора Снэйпа? Он так же всю жизнь любил одну женщину, до самой смерти.

Но Алан Рикман – вовсе не актёр одной роли. В его фильмографии много образов и характеров. И в каждом из них он растворялся полностью, хотя его шарм остаётся после каждого фильма.

Алан Рикман

Давайте вспомним лучшие картины с участием Алана Рикмана:


1. Фильм: всё равно, не можем не упомянуть – «Гарри Поттер и философский камень». Если честно, то следующие два места тоже отданы фильмам о мальчике-волшебнике, но так как роль у Рикмана одна и та же, дальше – другие фильмы.

Образ: грозный, неприветливый учитель.

О чём кино: сюжет знают все. Гарри Поттер, мальчик, который вырос в обычной семье, в свой 11-й день рождения узнаёт, что он волшебник. Гарри отправляется учиться в школу чародейства и волшебства «Хогвартс», где и начинаются его приключения…

Особенности: так как главные герои – дети, на их фоне особенно интересно наблюдать за состоявшимися актёрами. По-хорошему, надо смотреть все серии, чтобы понять каждого героя, которых благодаря волшебнице Джоан Роулинг здесь огромное количество. Один из самых неожиданно раскрывающихся персонажей – герой Алана Рикмана – Северус Снэйп. У них с Гарри с первого взгляда выработалась неприязнь друг к другу, но их связывает что-то намного большее, чем кажется.

Алан Рикман


2. Фильм: «Песня ленча» (2010).

Образ: стареющий литературный редактор, в прошлом – поэт

О чём кино: это фильм двух актёров. Есть только он и она. Бывшая пара. Их так много связывало. И спустя много лет они встречаются в ресторанчике за ленчем. Они с интересом наблюдают друг за другом, смотрят на перемены и на не изменившиеся милые сердцу детали. Между ними в воздухе парит магия. Магия теплых отношений, магия ушедших чувств.

Особенности: к сожалению, фильм отсутствует в русском переводе, в интернете – вариант с субтитрами. Но это к лучшему – хорошая возможность наконец-то попрактиковаться в английскийском и насладиться обволакивающим голосом Алана Рикмана. Его манера речи признана исследованиями одной из лучших – у него идеальное английское произношение и необычный тембр. Фильм однозначно захочется пересматривать снова и снова. Во-первых, при первом просмотре вы не сможете в полной мере насладиться потрясающей игрой актёров, их мимикой и жестами, незначительными на первый взгляд деталями, во-вторых, восхитительной операторской работой.

Фильм очаровывает, он наполнен непередаваемой атмосферой и даже вводит в гипноз – от экрана невозможно оторовать глаз.


3. Фильм: «Творение Господне» (2004).

Образ: Гениальный хирург, добрый и справедливый.

О чём кино: 40-е годы XX века. США. Первоклассный хирург в обход всем существующим в обществе законам берёт себе в помощники темнокожего парня. Они оба живут медициной и придумали лекарство, в котором нуждается всё человечество. Но общество никак не может принять эту ситуацию – темнокожий получил право жить! Их дружба и совместная работа подвергаются суровым испытаниям.

Особенности: фильм будет интересен всем, кто когда-либо сталкивался с проблемой «закрытых дверей», а также поклонникам тонкой игры Алана Рикмана – вы будете как будто не перед экраном, а в нём, прямо там, рядом с актёрами. Веришь происходящему на все сто.

Алан Рикман


4. Фильм: «Страна в шкафу» (1991).

Образ: Беспощадный следователь.

О чём кино: детскую писательницу обвиняют в том, что она вела подрывную деятельность в своих книгах. Главных героев двое – она и следователь, её мучитель.

Особенности: опять же, фильм двух актёров. Но в отличие от теплой «Песни», «Страна» поражает воображение совсем не искренностью и душевностью героев, а суровостью, безжалостностью и пронзительностью сюжета. Эта картина не только о политическом насилии над людьми, нет. Она о страхах, причины которых происходят из детства. После просмотра фильма будет над чем подумать. Конечно же, после того, как спустя несколько дней вы придете в себя.

Алана Рикмана не стало 14 января от рака в возрасте 69 лет. Тяжело поверить, что такого человека больше нет. Но он, его персонажи, его фильмы останутся в наших сердцах навсегда.

 

 

Дарья Гребенюк

 

 


 

Рекомендуем

«Последний срок» на сцене театра имени Ф.Волкова
Полезный совет от Артура Шопенгауэра
Величайший подарок на земле. Филип Стерн
Чингиз Айтматов. Лицо советского востока
Библиотека иностранной литературы
Потребляю – значит, существую. О дивный Новый мир
Игорь Кио. Династия волшебников
Всё, что вы хотели знать об архитектуре ар деко, но боялись спросить
Почему оживают литературные персонажи. Иллюзия независимого агентства
Тернистый путь Ференца Листа к славе