Партнеры Живи добром

Сидни Шелдон. Завтра уже наступило


История Сидни Шелдон начинается задолго до его рождения. Его дедушка и бабушка - евреи, эмигрировавшие в Америку еще в XIX веке, спасаясь от одесских погромов. Семья основательно обжилась в Чикаго. А в 1917 году у Натали Маркус и ее мужа, работника ювелирного магазина, родился очаровательный сын Сидни Шехтель, которому было уготовано центральное место в американской и мировой массовой культуре под псевдонимом Сидни Шелдон. 


По запутанным литературным тропам


Как приходят в литературу американские авторы? Через Голливуд! А как попадают в Голливуд? Ответ не столь очевиден, потому что, по словам самого Сидни, Голливуд – это чрезвычайно жестокий и ужасно возбуждающий город. Он выпьет тебя до дна и разрубит на куски. Но это того стоит.


В 1934 году Сидни Шелдон во что бы то ни стало решает покорить жестокий и роскошный Голливуд. Шла Великая американская депрессия – родители ждали сына в случае безуспешного поиска работы ровно через три недели. Он обещал вернуться, если не найдет работу. Страх возвращаться в Чикаго с пустыми руками и рухнувшими планами придал амбициозному новичку сил – он осаждал двери самых крупных киностудий, повторяя, что хочет стать сценаристом. В большинстве случаев его поворачивали обратно еще охранники. 


Но тут в дело вступила хитрость. Продюсерам были нужны «читатели сценариев». Сидни воспользовался такой возможностью – он написал синопсис к роману «О мышах и людях», послав его в кинокомпанию. Синопсис приняли, и будущего сценариста все-таки устроили на работу за 17 долларов в неделю. И все время работы он старался показать продюсерам свои творения. 


Сидни Шелдон


Стоило это того, что в 20 лет Сидни Шелдон начал писать первые сценарии для телевизионных фильмов категории «В» – малобюджетных авторских коммерческих картин. Карьера бы так и развивалась маленькими шагами, если бы в 1939 году его не забрали на фронт Второй мировой войны. Первые два года Сидни Шелдон служил в авиации, но буквально через полтора года объединение расформировали и ему пришлось вернуться к гражданской жизни. Однако опыта, полученного во время полетов, хватило, чтобы понять – изучение человеческой природы, новых мест, экзотики и, наоборот, традиций необходимо, чтобы писать настоящие романы и сценарии.


В интервью Сидни признавался, что он досконально и тщательно подходит к изучению всех предметов, которые хочет описать в своих книгах. Если в романе есть какое-то экзотическое блюдо, то нет нужды сомневаться, что автор сам пробовал его и неоднократно. Романы Сидни писал крайне основательно. На написание одной книги у него нередко уходило около полутора лет. Его пристрастие к беллетристике доходило до такой степени, что нередко две тысячи сплошного текста надиктовывались секретарю, а после текст переписывался и ужимался около 10 раз. Такой особенностью Сидни всегда гордился – все его интервью пестрят этим фактом. 


Сидни Шелдон



Разрушитель мифов


Слава Сидни Шелдона началась в первые годы после войны – он начал писать сценарии для телевизионных сериалов. Именно они сделали его популярным и обессмертят его имя в будущем. Сценарии сразу же начали покупать крупные компании – «MGM» и «Paramount Pictures». Сидни Шелдона критики называют развенчателем мифа о «глупой блондинке». Он и сам гордится этим неофициальным званием. Писатель всю жизнь видел перед собой сильных женщин. Его мать вырастила огромную семью, работая до 70 лет. Притом современники отмечают, что она была крайне хороша собой. Она отличалась и острым умом – очень любила разбирать текст и научила Шелдона не только восхищаться красотой слова, но и творить её. 


Таким же были и супруги писателя, вне зависимости от благополучности брака. С первой супругой Джорджи писатель прожил год, счастливым из этого времени были только первые два месяца. Супруга Александра, сопровождавшая его в течение 40 лет, умная, творческая, сильная и цельная личность. Для таких женщин и о таких женщинах пишет Шелдон. И женщинам хочется стать такими же – сильными, красивыми личностями. 


Книги Сидни Шелдона работают на то, чтобы в мире стало немного больше прекрасного, а женщина стала счастливой. 


Сидни Шелдон


Восхождение на пьедестал


Популярность начала приходить к Шелдону с начала 60-х годов, а уже в 1970-м вышел его первый полноценный роман. Он называется «Сорвать маску». Работа мастера сценарного жанра была оценена очень высоко. За этот роман он получил престижную премию Эдгара По.


Книги Шелдона, как и его фильмы, – это детективы и авантюрные романы. В бурных перипетиях жизненного пути героев хочется разбираться и блуждать. С сильными и прекрасными героинями читатель расследует будоражащие кровь преступления. В книге хочется быть героем, с ней хочется жить и читать запоем. 


Поэтому неудивительна популярность сценариев Сидни Шелдона – его романами, переведенными на 56 языков (этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннеса), зачитываются в 100 странах мира. А 25 фильмов радуют поклонниц на всей Земле. За свой огромный кропотливый труд Сидни Шелдон получил звезду с именем на Аллее славы Голливуда. Мог ли он подумать об этом, когда обивал пороги кинокомпаний, безуспешно предлагая свои сценарии?


Сидни Шелдон


Изюминки и странности


Сидни Шелдон – творец своей собственной реальности. В его книгах действуют «серые кардиналы», разрабатывая мировые заговоры. Но… по просьбам читательниц, которым было особенно жалко некоторых героев, он иногда спасал в сценариях уже убитых в книгах персонажей. Например, после того, как читательницы узнали, что в романе «Гнев ангела» умирает маленький мальчик, писателя просто завалили жалобными письмами. И в сериале уже мальчик остался жив-здоров. 


Сидни Шелдон очень гордился своим русским происхождением. Он говорил о том, что такие корни помогают ему лучше чувствовать драму. Литература помогала ему справиться с внутренним насилием. Как говорил Сидни, без писателей в жизни было бы гораздо больше насильников и убийц. Правда однажды его стремление показать умных и сильных блондинок сыграло с Сидни Шелдоном злую шутку. Последнюю его жену, Александру, один журналист назвал «типичной блондинкой». Можно только предположить, как это разозлило писателя.  


В своих романах Сидни Шелдон в полной мере описал свою страсть к путешествиям. Всего за несколько лет Сидни и его супруга Александра побывали в 90 странах мира. И почти весь мир он знал как свои пять пальцев. 


Книги и фильмы по сценариям Сидни Шелдона продолжают быть популярны и после его смерти. Это прекрасное развлекательное чтение для женщин, одновременно увлекательное и расслабляющее. И пик популярности его творений еще не наступил. И самым читаемым его романом во всем мире до сих пор остается «Если наступит завтра».



Степанова Анна



 

Рекомендуем

Работай в России
Вильгельм Гримм. Посвящение сказкам
Триллер haute couture ("Под покровом ночи" реж. Том Форд)
Семен Гудзенко. Поэт из «далекой провинции Войны»
Сон, который вы не забудете
Всадник по имени Сэм ("Великолепная семерка" реж. Антуан Фукуа)
Оскар Нимейер — грани архитерктуры будущего
Дни Берлинского кино в Москве
Сергей Довлатов: «Я пытаюсь вызвать у читателя ощущение нормы»
Аль Пачино. Злодей и Мастер