Партнеры Живи добром

XXVI Международный кинофестиваль "Послание к человеку"


XXVI Международный кинофестиваль «Послание к человеку»


Остались считанные дни до момента, когда в культурную жизнь Северной столицы ворвется XXVI Международный кинофестиваль «Послание к человеку». На тринадцати площадках Петербурга в течение недели, с 23 по 30 сентября, покажут 200 фильмов, разных жанров и метра, 4 ретроспективы, и выступят приглашенные деятели как отечественного, так и зарубежного кинематографа. К примеру, свой мастер-класс «Как снять и смонтировать документальный фильм» проведет легенда американского неигрового кино, Фредерик Уайзман, удостоенный на кинофестивале почетного приза «За выдающиеся достижения в кино».

Уже прошла пресс-конференция в режиме телемоста между Москвой и Санкт-Петербургом, где президент кинофестиваля, режиссер, народный артист России, Алексей Учитель, и почетный президент, непосредственно основатель «Послания к человеку», режиссер-документалист, Михаил Литвяков, обсудили главные тенденции современного кинематографа, рассказали о программе кинофестиваля, об их участниках и различных сюрпризах. Упомянутыми сюрпризами являются спецсобытия кинофестиваля: перфоманс дуэта израильских художников (PELEPE), преподающих искусство со-творчества, и инсталляция «Сеансы», с помощью которой один из самых эксцентричных режиссеров мира, Гай Мэддин (ретроспектива которого также будет представлена на «Послание к человеку»), попытается переосмыслить то, что мы знаем о немом кино. 

Однако несмотря на сюрпризы кинофестиваль остался верен своим традициям: в этом году документальный фильм Феликса Якубсона«Плацкарта», рассказывающий о пассажирах поезда, будет показан в колонии для несовершеннолетних. Напомним, что с 2012 года одной из тенденций «Послания к человеку» стал показ фильмов в различных колониях для обсуждения картин с заключенными.

Жюри трех конкурсных программ пестрит именами как молодыми, к которым современный зритель только начинает привыкать, так и более знакомыми, ставшими хрестоматийными для любителей кинофестивалей. К примеру, на международном конкурсе Россию представляет Иван Твердовский, режиссер нашумевшего «Класса коррекции» и «Зоологии», а один из членов экспериментального конкурса – известный петербургский театральный режиссер Максим Диденко.

Следите за обновлениями на Daily Culture, а с расписанием фестиваля можно ознакомиться по ссылке: http://message2man.com/program/


Илья Михеев


 

Рекомендуем

Главный триллер RIFF 2016: "В глубине леса" реж. Стефано Лодовики
«Ночь музеев – 2018» в Музее Востока
Квест для мага высшего уровня («Вперёд» реж. Дэн Скэнлон)
Ирина Асмус. Клоунесса со сладким именем
Юкио Мисима. Танец со смертью
Музей «Кижи» объявляет конкурс частушек
FollowTheFabrika
Итоги работы творческой резиденции «Таврида танцы»
67-й Берлинский кинофестиваль. Berlinale Special Gala
Донна Тартт. Американская писательница английских романов