Партнеры Живи добром

XXVI Международный кинофестиваль "Послание к человеку"


XXVI Международный кинофестиваль «Послание к человеку»


Остались считанные дни до момента, когда в культурную жизнь Северной столицы ворвется XXVI Международный кинофестиваль «Послание к человеку». На тринадцати площадках Петербурга в течение недели, с 23 по 30 сентября, покажут 200 фильмов, разных жанров и метра, 4 ретроспективы, и выступят приглашенные деятели как отечественного, так и зарубежного кинематографа. К примеру, свой мастер-класс «Как снять и смонтировать документальный фильм» проведет легенда американского неигрового кино, Фредерик Уайзман, удостоенный на кинофестивале почетного приза «За выдающиеся достижения в кино».

Уже прошла пресс-конференция в режиме телемоста между Москвой и Санкт-Петербургом, где президент кинофестиваля, режиссер, народный артист России, Алексей Учитель, и почетный президент, непосредственно основатель «Послания к человеку», режиссер-документалист, Михаил Литвяков, обсудили главные тенденции современного кинематографа, рассказали о программе кинофестиваля, об их участниках и различных сюрпризах. Упомянутыми сюрпризами являются спецсобытия кинофестиваля: перфоманс дуэта израильских художников (PELEPE), преподающих искусство со-творчества, и инсталляция «Сеансы», с помощью которой один из самых эксцентричных режиссеров мира, Гай Мэддин (ретроспектива которого также будет представлена на «Послание к человеку»), попытается переосмыслить то, что мы знаем о немом кино. 

Однако несмотря на сюрпризы кинофестиваль остался верен своим традициям: в этом году документальный фильм Феликса Якубсона«Плацкарта», рассказывающий о пассажирах поезда, будет показан в колонии для несовершеннолетних. Напомним, что с 2012 года одной из тенденций «Послания к человеку» стал показ фильмов в различных колониях для обсуждения картин с заключенными.

Жюри трех конкурсных программ пестрит именами как молодыми, к которым современный зритель только начинает привыкать, так и более знакомыми, ставшими хрестоматийными для любителей кинофестивалей. К примеру, на международном конкурсе Россию представляет Иван Твердовский, режиссер нашумевшего «Класса коррекции» и «Зоологии», а один из членов экспериментального конкурса – известный петербургский театральный режиссер Максим Диденко.

Следите за обновлениями на Daily Culture, а с расписанием фестиваля можно ознакомиться по ссылке: http://message2man.com/program/


Илья Михеев


 

Рекомендуем

Тайна, имя которой - Улыбка
Книга недели. Борис Виан «Пена дней»
Жан - Клод Ван Дамм. Путь воина
Арнольд Шварценеггер - рельефный успех
Олег Ефремов. Жизнь – это театр
«Не верь!» Муса Джалиль
Юрий Бондарев. «Художник, пишущий войну»
Люди века саг
Цветные будни и серые праздники на выставке Анастасии Кузнецовой-Руф
Техники развития памяти