Партнеры Живи добром

Благородная миссия: почему важны коллекционеры

 

Спектр букинистических книг, предлагаемых на аукционах и в антикварных салонах крайне широк. Если вы думаете, что можно ограничиться прижизненным изданием Тургенева или Надсона, то вы глубоко ошибаетесь. Следует только посмотреть доступную информацию в сети, как возникает ощущение того, что все, что вы знали о книгопечатании – это лишь верхушка айсберга. Вместе с тем рушится представление о том, что антиквариат это «просто старая книжка».

Казалось бы, кому может понадобиться издание сказки «Коза-дереза» за 1917 год или «Очерки по истории Пруссии» 1915 года. Эти книги могли пылиться в РГБ или в других российских библиотеках, забытые и никому не нужные. С поверхностной точки зрения, старые и скучные книги, не сделанные для развлечения современного потребителя, не несут никакой ценности. Но, разумеется, это не так.

коза.jpeg

Этим и сотням других книг не дают исчезнуть люди, питающие любовь к коллекционированию, следующие старой традиции собирания культурных ценностей. Именно такие люди осознают значимость многих произведений печатного дела, которые могут быть неизвестны широкой публике, но от этого не менее важны. Та же «Коза-дереза» – это замечательный образец деятельности издательства «Кнебель», существовавшего в России с 1854 по 1926 гг.

Книга снабжена прекрасными иллюстрациями, которые преследовали цель популяризации изобразительного искусства. И подобные истории есть практически у всех старинных книг. И даже если эта книга не является памятником, как издания XV-XVI веков, она все равно является культурной драгоценностью.

кол1.jpg

Задача каждого букиниста – не только собирать антикварные книги ради своего удовольствия, но и собирать их для того, чтобы они не потерялись навсегда, чтобы культурный фонд держался не только на самых значимых произведениях словесности или науки, но и на обычных переписках, записях, исторических документов, частных посланиях, исследованиях. Эту миссию выполняет ныне существующий журнал «Среди коллекционеров», существует множество сайтов, магазинов и частных лиц, занимающихся продажей и покупкой букинистических изданий, регулярно проходят аукционы.

Хотя эта сторона современной литературной жизни зачастую проходит мимо большинства людей, она является не менее важной, чем, например, литературные премии. Необходимо не только формировать современный литературный ландшафт, но и не забывать про прошлое, про то, что привело нас к тому, что мы имеем. Важно не порывать культурные нити, которые сейчас остаются крепкими благодаря энтузиастам, любителям старины.

кол2.jpg

Возможно, коллекционер создает свое собрание исключительно из своих частных побуждений и может даже не задумываться о том, какую услугу оказывает всему обществу. Каждый коллекционер имеет свое представление о редкости книги. Ее возраст, количество изданных экземпляров, прежний обладатель, род книги, ее автор.

Ценность книги может быть как объективна, так и субъективна. Это может показаться странным, ведь каждый памятник печатного дела имеет свою ценность. Тем не менее, не каждый коллекционер готов собирать абсолютно все книги. И это вполне понятно. Здесь могут действовать разные факторы, например, финансовый фактор или фактор намеренной субъективности в выборе, ведь, как уже было сказано, не всегда собиратель руководствуется целью сохранить литературное наследие.

кол3.jpg

Часто антиквариат приобретается в качестве дорогого подарка, служит показателем статуса человека, что наводит на мысли о потребительском отношении к произведениям искусства. Сложно представить культурно значимые книги продающимися на аукционах, ведь, по общим представлениям, они должны стать народным наследием. Тем не менее, это так, и исторические документы екатерининской эпохи продаются, как полотна Пикассо.

Фактическая редкость издания в наше время играет большую роль в силу того, что события XX века пагубно отразились на дореволюционном книжном фонде. Стоит отметить, что в советское время коллекционирование было редким явлением, да и в нем не было необходимости, ведь все, что было разрешено идеологией и так печатали.

Именно поэтому необходимо продолжать культуру собирания старинных редкостей. Необходимо поощрять открытие частных библиотек, где каждый мог бы найти интересующие его книги, не только с целью знакомства с ней как с памятником, но и с практической целью. Важно и осознание коллекционерами своей роли в качестве звена между историческим наследием и современностью.

 

Анастасия Сигачева



 

Рекомендуем

12-й сезон ("Спасатели Малибу" реж. Сет Гордон)
Лучезарный архитектор Шарль ле Корбюзье
Не буди лихо ("Мумия" реж. Алекс Куртцман)
Люди в клетке («Жена смотрителя зоопарка», реж. Ники Каро)
«Пошли, скрипач, в открытый космос!»
Российское кино на Comic Con Russia 2016
Самые продаваемые альбомы в истории музыки
Лиз Клайборн - изменившая стиль работающих женщин
Книга рекордсмен
Санкт-Петербург. На круги своя