Партнеры Живи добром

Элвис Пресли-80!


80 лет назад, 8 января 1935 года, в Тьюпело (штат Миссисипи) родились Элвис Аарон Пресли и его брат близнец  Джесс Гарон, который вскоре после рождения умер. А вот Элвису суждено было стать королем рок-н-ролла, которого многие называли просто – The King.


Предки Пресли были корнями из Шотландии, Германии и Ирландии. А  прапрабабка, говорят, была из индейцев племени чероки. Семья жила не богато, поэтому детство Элвиса нельзя назвать легким и радужным. Приобщение к музыке маленький мальчик получил через набожных родителей, регулярно посещавших церковь. Там он со временем начал петь в церковном хоре, который стал первым местом для выступления будущего короля.


Элвис Пресли


«Кто-то притопывает ногой, кто-то прищелкивает пальцами, а кто-то покачивается туда-сюда. Я просто взял да и стал делать все это сразу.» - Элвис Пресли


А первое признание и приз юный Пресли получил на местной ярмарке, за лучшее исполнение народных песен. На день рождения он просил велосипед, но родители подарили гитару. В одиннадцать лет у будущего кумира многих поколений появилась первая собственная гитара.


Забавно, что однажды школьная учительница Элвиса посоветовала ему перестать петь, так как на ее взгляд, у него полностью отсутствовали вокальные данные. Однако мальчик не послушался и продолжил занятия музыкой. Так, в 15 лет он объединился с соседями-музыкантами, вместе с которыми исполнял музыку в стиле кантри на улице неподалёку от своего дома. А к 18 годам Элвис решил сделать маме подарок и записал на студии свою первую пластинку, состоящую из двух песен.


В 1954 году Пресли пытался попасть в состав местного ансамбля, но на пробах его резко остановили и безапелляционно заявили, что из него никогда не получится певец.  Казалось, это крах всем мечтам, но тут ему позвонили со студии, где Пресли за свои деньги записал для себя пару пластинок. С этого началось знакомство и сотрудничество с хозяином студии  Сэмом Филлипсом. Ему настолько понравились записи Элвиса, что он решил создать группу, сделав его солистом. В результате репетиций родилась оригинальная аранжировка песни  «That’s All Right», которую Филлипс смог уговорить поставить в эфир музыкальной  радиостанции. 


И песня, как говорится, «выстрелила». Слушатели радиостанции начали звонить, чтобы узнать имя исполнителя. Причем все были убеждены, что так спеть мог только афроамериканец. Окрыленные успехом, музыканты записывают «Blue Moon of Kentucky», а после издают пластинку, которая расходится тиражом в 20.000 экземпляров.


Элвис Пресли


Трио под названием «The Blue Moon Boys» в составе Элвиса Пресли, Скотти Мура и Билла Блэка начинает выступать в клубах,  приглашают музыкантов и на местные радиостанции. В начале 1955 года Пресли знакомится с полковником Томом Паркером, обладавшим широкими связями в мире американского шоу-бизнеса, что позволяет Элвису заключить контракт с известным менеджером Бобом Нилом. Благодаря  новым синглам и непрерывным гастролям, известность Пресли возрастала, и песня  «Baby, Let’s Play House» заняла 5-е место в категории «кантри» журнала «Биллборд».


В январе 1956 года в студиях Нью-Йорка были записаны сингл «Heartbreak Hotel » и дебютный альбом «Elvis Presley» (23 марта 1956). Диски заняли 1-е места в национальном хит-параде США и оказались распроданы в количестве более миллиона экземпляров.


Пресли много выступает и записывает все новые песни. Популярность быстро перерастает национальные масштабы и, в итоге, в конце 50-х его песни попали в топы хит-парадов Великобритании, Южной Африки, Италии и других стран. Любопытно, что в своей заметке «Нью-Йорк Таймс» (от 3 февраля 1957) сообщала об увлечении Пресли в СССР, несмотря на то, что в продаже пластинок не было. Это был пик популярности Пресли – телешоу, концерты, и в 1956 году американский журнал «Варьете» впервые назвал Элвиса Пресли «королём рок-н-ролла». Но Элвису было мало лавров музыканта – он рвался стать звездой кино.


В 1956 году были сделаны первые кинопробы и начались съемки в вестерне «Братья Рено», где ему досталась роль второго плана. Том Паркер (друг и менеджер певца) резонно полагал, что фильм с Пресли должен помогать росту продаж пластинок, и в свою очередь хиты помогут раскрутить фильм. Одна из песен фильма — «Love Me Tender» вышла до начала фильма и стала так бешено популярна, что название фильма было решено  изменено с «Братьев Рено» на «Люби меня нежно». Во втором фильме с участием Пресли — «Любить тебя» (реж. Хэл Кантер), сценарий строился на биографии певца. 


Элвис Пресли


Тогда Пресли решил покрасить волосы в черный, позже признаваясь, что подражал любимому киноактёру Тони Кёртису. И с тех пор образу брюнета Элвис оставался предан всегда. Далее, на пике славы Пресли снялся еще в нескольких фильмах и тут, 20 декабря 1957 года, Элвис был призван в армию. Но, конечно, ему тут же была предоставлена отсрочка на время съемок очередного фильма. 


По задумке военных, супер-популярный музыкант должен был стать рупором пропаганды и улучшать образ армии. Однако Паркер и Пресли решили, что такой вариант подорвет его репутацию, и отклонили предложение, попросив отправить Элвиса служить в обычные части рядовым наравне со всеми. Выступая перед журналистами, Элвис с восторгом рассказывал о желании служить родной стране, но в беседах с друзьями был подавлен и высказывал опасения, что армия поставит крест на нем как на актере и музыканте.

  

24 марта 1958 года Элвис Пресли начал военную подготовку в базе армии США в Техасе. Через полгода службы Элвис получает вести о тяжелой болезни матери. Пресли летит в Мемфист, где спустя два дня,14 августа, Глэдис Пресли скончалась. Её смерть оказалась тяжелым ударом для певца. Элвис возвращается на службу и получает направление в Западную Германию. Ему разрешено арендовать рядом с базой дом. Туда к Пресли переезжает жить его  отец. Далее в дом перебрались родственники и друзья певца, с ними он проводил все свободное от службы время. Стоит отметить, что, несмотря на многократные просьбы военных, Пресли за время службы,  ни разу не выступил как певец.


В своем доме Пресли часто устраивал веселые вечеринки и на одной из них, в сентябре 1959 года, познакомился с четырнадцатилетней дочерью офицера ВВС США Присциллой Бьюли, с которой вскоре стал встречаться. В 1963 году по приглашению Пресли Присцилла переехала из ФРГ в Грейсленд, а 1 мая 1968 года Бьюли и Пресли поженились.


Элвис Пресли


В марте 1960 года Пресли был демобилизован в звании сержанта. Практически сразу, всего лишь через две недели началась работа в студии. 


Итогом стали синглы «Stuck on You», «It’s Now or Never» и «Are You Lonesome Tonight?», а также альбом «Elvis Is Back!», считающийся одной из лучших работ Пресли. Время менялось и это стало первыми дисками Пресли в звучании «стерео». 


«Образ — это одно, а сам человек— это совершенно другое... Очень трудно соответствовать образу.» -Элвис Пресли


Гастроли певца практически прекратились. Паркер и Пресли решили сделать основной акцент на кино. Первым фильмом стала музыкальная комедия «Солдатский блюз», который фактически был экранизацией службы Пресли в Германии. Новый образ Элвиса в «Солдатском блюзе» с рекламный лозунг «Идол молодёжи — теперь идол семьи!» понравился зрителям, а звуковая дорожка к фильму заняла 1-е место и была номинирована на две премии «Грэмми». А вот следующие два фильма с серьёзным сюжетом и почти без музыки зрители встретили довольно прохладно, после чего Томом Паркером и Элвисом Пресли было решено вернуться к кино в стиле музыкальной комедии.


Элвис Пресли


Так, фильм «Голубые Гавайи», вышедший на экраны 22 ноября 1961 года, стал лидером кассовых сборов 1961—62 годов. В фильме Пресли исполнил 14 песен, которые тут же стали хитами.

После такого оглушительного успеха, каждый год начали снимать по три фильма с его участием, причем съемки занимали всего несколько недель. Все фильмы подразумевали экзотическое место съемок и романтическую интригу, сдобренную дюжиной песен. При небольших затратах на съемку, и примитивном сюжете эти фильмы упорно приносили хорошую прибыль. Песни становились хитами, но качество саундтреков начало снижаться. Как пишет биограф С. Долл: «Стимула менять что-либо абсолютно ни у кого не было. Даже посредственные саундтреки отлично продавались».


С 1964 года новые песни Пресли стали терять популярность и на горизонте появилась другая легенда того времени  - «The Beatles». Пресли познакомился с британской четверкой в его лос-анджелесском особняке 27 августа 1965 года, и эта встреча была проведёна в строгой тайне. Продажи альбомов-саундтреков начали падать. «К тому времени, — пишут биографы К. Кирхберг и М. Хендрикс, — ущерб был уже нанесён: для серьёзных любителей музыки Элвис стал анекдотом, «человеком прошлого» для всех, кроме его самых преданных поклонников».


«Я смотрю на своих зрителей и чувствую, что мы вместе избавляемся от чего-то плохого. Никто из нас не знает от чего. Важно, что избавляемся и при этом никому не вредим.» - Элвис Пресли


Элвис Пресли

  

Том Паркер искал выход, понимая, что карьера актера Пресли окончена. И в начале 1968 года договорился с телеканалом Эн-Би-Си о записи рождественского музыкального шоу. Причем проект был смелым – из него выбросили и всю рождественскую тематику, и все мотивы последних фильмов с Пресли. Элвис появился перед изумленными зрителями в чёрном кожаном костюме с высоким «наполеоновским» воротником. В числе прочих была песня «If I Can Dream», с абсолютно не характерной для него темой социальной справедливости, и совершенно вне формата рождественского шоу. 


В итоге песня, в январе 1969 года, достигла 12-ого места — выше синглы Пресли не поднимались с 1965 года. А само шоу было названо лучшим в сезоне, не смотря на ворчание многих критиков. После этого начались записи и новых дисков. «Важно отметить то, —пишет критик Дж. Робертсон, — что эти записи были актуальны для 1969 года — пусть не угар кислотного рока, но это была зрелая эстрада, приправленная музыкой соул — благодаря этому Пресли не казался дядькой в возрасте в окружении подростков». Биограф Пресли П. Гуральник приводит в пример песню «In the Ghetto», как «неопровержимый намёк того, каким бы могло быть музыкальное развитие Элвиса, если бы он последовательно подходил к процессу звукозаписи как форме искусства».

  

15 апреля 1969 года Пресли заключил договор с только что построенной гостиницей «Интернациональ» (которая позже была переименована в «Лас-Вегас Хилтон») на выступление за беспрецедентную для Лас-Вегаса сумму в 500 000 долларов. Вскоре Пресли предстал и в новом образе. В феврале 1970 года он вышел на сцену в белом расклешенном комбинезоне, отделанным макраме и скреплённым больших размеров пряжкой. 


Потом добавились стразы и металлические украшения. По словам С. Долл, концерты превратились в «серию обрядов и церемоний, нежели простое выступление певца». Выход на сцену предваряла увертюра к симфонической поэме Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра». Пресли  покидал сцену под грохот барабанов и труб; если выступление было не в Лас-Вегасе, то Пресли тот час же уезжал в поджидаемом у чёрного входа лимузине, и полминуты спустя конферансье в зале объявлял: «Элвис только что покинул здание».

 

Элвис Пресли



«Я могу позволить себе всё, кроме того, что хочу на самом деле.» - Элвис Пресли


Следующим крупным проектом, поглотившим всецело Пресли, стал телеконцерт «Aloha from Hawaii», ставшим первым в мире шоу, трансляция которого осуществлялась по глобальной спутниковой связи. Выступление 14 января 1973 года в Гонолулу, штат Гавайи, было показано в 38 странах. Считается, что «Aloha from Hawaii» просмотрело более миллиарда человек. Гонорар за выступление составил 900 000 долларов, а вся прибыль с билетов была передана в благотворительный фонд борьбы с раком. И, конечно, альбом с концерта триумфально занял 1-е место в американском хит-параде.


К тому времени у Элвиса обострились проблемы со здоровьем. На протяжении многих лет Пресли был зависим от официально прописываемых лекарств, которые стали для него наркотиками. Певец и актёр снимал лекарствами возбуждение после концертов, а временами наоборот экспериментировал с ними, чтобы получить вдохновение. 


«Важно стараться, чтобы вокруг были люди, которые могут дать тебе немножко счастья, — ведь живёшь-то ты один раз, дружище.» - Элвис Пресли


Вследствие этого добавилась   глаукома   левого глаза, обнаруженная в марте 1970 года, из-за которой певец постоянно стал носить темные очки. Лекарства сильно сказывались на психическом состоянии Элвиса. Известно, что в тот период у него развивалась подозрительность: комнаты особняка были оборудованы коммуникационной системой «Intercom», позволявшей круглосуточно связываться c телохранителями, также по поместью были установлены камеры слежения. Кроме того, у певца полностью изменился режим. Все комнаты в Грейсленде и в отелях были в полумраке, при помощи кондиционеров в его спальне устанавливалась предельно холодная температура, которую мог переносить певец (окна гостиничных номеров заклеивались фольгой, чтобы не допустить солнечного света и тепла).


Элвис Пресли


Но, несмотря ни на что, Элвис Пресли неустанно выступал на сцене: с 1969 по 1977 гг. им было дано около 1100 концертов в США и все концерты собирали полные залы. Всю зиму и весну 1977 года Элвис активно гастролировал по Америке. В апреле его выступления неожиданно прервались из-за вынужденной госпитализации. Выписавшись из мемфисской больницы, Пресли вновь отправился в мини-турне. Именно в это время Том Паркер вёл переговоры с Си-би-эс о съёмках нового телешоу.


В июле 1977 года вышла книга «Что случилось, Элвис?», написанная телохранителями Пресли, уволенными за год до публикации (Ред и Сонни Весты были одними из самых старых и близких друзей Пресли, знавших его ещё со школы; их увольнение было инициировано отцом Пресли, посчитавшим, что слишком много людей живёт за счёт его сына). В книге освещалась повседневная жизнь «короля рок-н-ролла», вызвавшая шок у миллионов поклонников по всему миру (книга описывала агрессивные выходки Пресли в гостиницах, его наркотическую привязанность, болезненную подозрительность и многое другое, что до того было скрыто от публики). Узнав об этом, Элвис погрузился в депрессию, чувствуя себя преданным.


Элвис Пресли


«Я могу позволить себе всё, кроме того, что хочу на самом деле.» - Элвис Пресли


16 августа   1977 года   Пресли, как обычно, приехал в своё поместье глубоко за полночь, вернувшись от зубного врача. Остаток ночи был проведён в разговорах о предстоящих через два дня гастролях, о книге его телохранителей, о планах помолвки с его новой подругой Джинджер Олден (с женой он развёлся раннее из-за своих частых измен). Утром Пресли принял дозу успокаивающих лекарств, однако спустя несколько часов, не имея возможности заснуть, принял ещё одну дозу, в данном случае, видимо, оказавшуюся критической. После этого он провёл какое-то время, читая книги.


«У меня столько всего в голове, другими словами, я стараюсь быть в курсе всего и не сойти с ума. В жизни надо быть очень осторожным. С ума сойти очень просто.» - Элвис Пресли


Около 2 часов дня 16 августа Олден, проснувшись и не обнаружив Элвиса в постели, пошла в ванную комнату, где нашла его бездыханное тело на полу. Срочно была вызвана скорая помощь, доставившая Пресли в реанимацию. В четыре часа дня было сделано официальное заявление о смерти — по причине сердечной недостаточности, — однако вскрытие затем показало, что причиной остановки сердца стала именно чрезмерная доза различных медикаментов.


Из-за полузасекреченного характера расследования существует также множество других версий смерти наравне с популярной легендой, что певец до сих пор жив. После заявления о смерти сразу же стали собираться тысячные толпы поклонников у ограды «Грейсленда». Пресли был похоронен 18 августа на кладбище, несколько месяцев спустя его прах был перенесён в «Грейсленд» после попытки взлома его гроба людьми, желавшими проверить, действительно ли «король рок-н-ролла» умер.


Элвис Пресли


Известность Пресли настолько широка, что многие люди называют его лишь по имени — Элвис. С Элвисом Пресли также ассоциируется устойчивое словосочетание   «Король рок-н-ролла»  (в Америке зачастую просто   «Король»  —   англ.   The King).  



Катерина Гольтцман



 

Рекомендуем

Библиотеки – круг избранных?
"Веселые похороны" Перми
Громкие споры вокруг «Тихого Дона»
798 Art Zone
Кино. Премьера. "Млечный путь"
Адриано Челентано "Второй после Папы Римского"
Денис Мацуев анонсировал фестиваль "Звёзды на Байкале"
Открытие центра образования Илоны Давыдовой: о психологии, успехе и эмиграции
Цветные будни и серые праздники на выставке Анастасии Кузнецовой-Руф
Евгений Гришковец «ПРЕДИСЛОВИЕ К РОМАНУ»