Партнеры Живи добром

Георгий Штиль-85! На сцене БДТ


4 марта 2017 года народный артист России Георгий Штиль отпразднует свое 85-летие на сцене Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова. Георгий Антонович Штиль родился 4 марта 1932 года в Ленинграде. После учебы в физкультурном техникуме и службы в армии, окончил Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского и в возрасте 29 лет поступил в БДТ, где служит уже 56 лет.


Георгий Штиль


На сцене Большого драматического театра Георгий Штиль сыграл более 50 ролей, в том числе — в таких спектаклях Георгия Товстоногова, как «Моя старшая сестра», «Божественная комедия», «Карьера Артуро Уи», «Ревизор», «Пиквикский клуб», «Мещане», «Три сестры», «История лошади» и многих других. Сегодня Георгий Штиль играет в спектаклях Андрея Могучего «Алиса», «Что делать», «Губернатор» и в постановке Виктора Рыжакова «Война и мир Толстого». У артиста более 200 работ в кино и на телевидении: «Женя, Женечка и катюша», «Интервенция», «Даурия», «Старая, старая сказка», «Мастер и Маргарита», «Убойная сила». 


Георгий Антонович Штиль — народный артист РСФСР, народный артист Российской Федерации, лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» — «за творческое долголетие и верность театру», награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и медалью Пушкина — «за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства».


Георгий Штиль


В 2016 году вышла автобиографическая книга Георгия Штиля «У меня все роли — главные!». 

В марте 2017 года в Большом драматическом театре — премьера: лирическая комедия  «Люксембургский сад» (по пьесе Александра и Льва Шаргородских «Второй закон Джаги-Янкелевича»), где Георгий Штиль исполняет главную роль. Его герой — одинокий эмигрант Янкелевич, после отъезда из СССР живущий в Париже, попадает в почти детективную историю.


Праздничный вечер, посвященный юбилею Народного артиста России Георгия Антоновича Штиля, состоится 4 марта по адресу: набережная реки Фонтанки, 65. Начало в 19:00.


В программе:

Спектакль «Люксембургский сад» и поздравления от друзей и коллег. Кроме того, 4 марта в фойе Малой сцены БДТ откроется фотовыставка «Георгий Штиль на сцене и в кино».


Георгий Штиль


Андрей Могучий (художественный руководитель БДТ) об артисте:

«Штиль — уникальный человек. Высочайший профессионализм, колоссальный опыт, универсальность, умение работать практически в любом театральном жанре, умение слушать, слышать и предлагать, человеческая скромность, удивительная любовь к людям,  способность все свои роли делать как главные (так и называется его автобиографическая книга). Всегда чувствуется, что он может гораздо больше, чем «выдает на гора»,  но в этом и состоит класс, мастерство — делать не то, что можешь, а то, что нужно театру, спектаклю. От этого — совершенство его эпизодических ролей.  Талант играть в команде на том участке и с теми задачами,  которые требует от него спектакль. Эта дисциплина, наверное, из спорта, которому он посвятил огромную часть своей жизни. Он величайший полузащитник, защитник, вратарь — если пользоваться терминологией футбола. Он надежный партнер, друг, товарищ и почти уже родственник. «Дядя Жора» — так зовет в театре Георгия Антоновича молодежь. И в свои 85 дядя Жора так подвижен, остроумен, азартен в своей игре, что поспеваешь за ним не всегда». 




 

Рекомендуем

MBFW Russia осень-зима 17/18. Day 5
Эрих Мария Ремарк. Жизнь в цитатах
Помни имя свое ("Лев" реж. Гарт Дэвис)
Уникальный Орландо Блум
Интервью с Дашей Гаузер
Кирилл Лавров: «Рыцарь петербургского образа»
Занимательная археология Стивена Спилберга
Пэн. Свежий взгляд на старую классику
Кино. Личность. Алескей Балабанов
Отвлечение великих