Партнеры Живи добром

Георгий Штиль-85! На сцене БДТ


4 марта 2017 года народный артист России Георгий Штиль отпразднует свое 85-летие на сцене Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова. Георгий Антонович Штиль родился 4 марта 1932 года в Ленинграде. После учебы в физкультурном техникуме и службы в армии, окончил Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского и в возрасте 29 лет поступил в БДТ, где служит уже 56 лет.


Георгий Штиль


На сцене Большого драматического театра Георгий Штиль сыграл более 50 ролей, в том числе — в таких спектаклях Георгия Товстоногова, как «Моя старшая сестра», «Божественная комедия», «Карьера Артуро Уи», «Ревизор», «Пиквикский клуб», «Мещане», «Три сестры», «История лошади» и многих других. Сегодня Георгий Штиль играет в спектаклях Андрея Могучего «Алиса», «Что делать», «Губернатор» и в постановке Виктора Рыжакова «Война и мир Толстого». У артиста более 200 работ в кино и на телевидении: «Женя, Женечка и катюша», «Интервенция», «Даурия», «Старая, старая сказка», «Мастер и Маргарита», «Убойная сила». 


Георгий Антонович Штиль — народный артист РСФСР, народный артист Российской Федерации, лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» — «за творческое долголетие и верность театру», награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и медалью Пушкина — «за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства».


Георгий Штиль


В 2016 году вышла автобиографическая книга Георгия Штиля «У меня все роли — главные!». 

В марте 2017 года в Большом драматическом театре — премьера: лирическая комедия  «Люксембургский сад» (по пьесе Александра и Льва Шаргородских «Второй закон Джаги-Янкелевича»), где Георгий Штиль исполняет главную роль. Его герой — одинокий эмигрант Янкелевич, после отъезда из СССР живущий в Париже, попадает в почти детективную историю.


Праздничный вечер, посвященный юбилею Народного артиста России Георгия Антоновича Штиля, состоится 4 марта по адресу: набережная реки Фонтанки, 65. Начало в 19:00.


В программе:

Спектакль «Люксембургский сад» и поздравления от друзей и коллег. Кроме того, 4 марта в фойе Малой сцены БДТ откроется фотовыставка «Георгий Штиль на сцене и в кино».


Георгий Штиль


Андрей Могучий (художественный руководитель БДТ) об артисте:

«Штиль — уникальный человек. Высочайший профессионализм, колоссальный опыт, универсальность, умение работать практически в любом театральном жанре, умение слушать, слышать и предлагать, человеческая скромность, удивительная любовь к людям,  способность все свои роли делать как главные (так и называется его автобиографическая книга). Всегда чувствуется, что он может гораздо больше, чем «выдает на гора»,  но в этом и состоит класс, мастерство — делать не то, что можешь, а то, что нужно театру, спектаклю. От этого — совершенство его эпизодических ролей.  Талант играть в команде на том участке и с теми задачами,  которые требует от него спектакль. Эта дисциплина, наверное, из спорта, которому он посвятил огромную часть своей жизни. Он величайший полузащитник, защитник, вратарь — если пользоваться терминологией футбола. Он надежный партнер, друг, товарищ и почти уже родственник. «Дядя Жора» — так зовет в театре Георгия Антоновича молодежь. И в свои 85 дядя Жора так подвижен, остроумен, азартен в своей игре, что поспеваешь за ним не всегда». 




 

Рекомендуем

Beat Film Festival 2016. "Собачье сердце" реж. Лори Андерсон
Александр Балуев. Адепт искусства «для людей»
Романтика во время коммунизма. Константин Паустовский
Айрис Чан – последняя жертва Нанкина
В ожидании продолжения "Очень странных дел"
Джон Бойнтон Пристли. Жизнь полной жизнью
Проклятье Джорджа Оруэлла
«Галафест – как я провел лето». Обращение Лянки Грыу
MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2014/2015. День третий
Главные тенденции осени 2017