Партнеры Живи добром

Выставка «От Вавилона до Багдада. Современная живопись Ирака»



pastedGraphic.png

Министерство культуры Российской Федерации

Государственный музей Востока

Посольство Республики Ирак

Комиссия по национально-культурному достоянию и этнокультурному развитию
Совета по делам национальностей
при Правительстве Москвы


представляют выставку


От Вавилона до Багдада.
Современная живопись Ирака


14 февраля – 25 февраля 2018


Открытие: 13 февраля в 18.00

Москва, Никитский бульвар, д. 12-а


13 февраля в Государственном музее Востока открывается выставка «От Вавилона до Багдада. Современная живопись Ирака», организованная
при поддержке Посольства Республики Ирак и Комиссии по национально-культурному достоянию и этнокультурному развитию Совета по делам национальностей
при Правительстве Москвы. 


Цель выставочного проекта - познакомить зрителя с наиболее важными вехами художественной жизни Ирака и охарактеризовать основные этапы развития современного искусства страны. В экспозицию войдут произведения таких известных иракских художников, как Алаа Бешир, Лейла Аль-Аттар, Саади Аль-Кааби, Хусейн Аль-Джаман и многих других, получивших международное признание.


Хусейн Аль-Джаман. Стела Хаммурапи. 2013 г. 60х40 см. Холст, масло, рельефная акриловая паста


Большинство из представленных на выставке произведений являются работами выпускников Багдадской Академии изящных искусств, в которой традиционно преподавали крупнейшие живописцы и скульпторы не только Ирака, но и других стран Арабского Востока. В последние годы к ним присоединилась многочисленная плеяда молодых художников, которые учились в Советском Союзе, России, Италии, Франции, Испании, Египте, Германии, Польши и Болгарии, создав тем самым «разноголосицу» форм и методов изобразительного искусства, которые приняты в этих странах.


Несмотря на то, что каждый мастер использует свой неповторимый язык визуальных образов, все экспонируемые работы пронизаны чувством искренней любви к своим корням, историческим и культурным традициям. Творческие пристрастия живописцев разнообразны, однако они стремятся к единой цели – художественному выражению своей эпохи.

Выставочный проект Государственного музея Востока позволит посетителям не только познакомиться с ярчайшими представителями современной живописи Ирака, но и представить себе дальнейшее развитие ближневосточного искусства – молодого, многообразного, находящегося на стыке настоящего и прошлого.





 

Рекомендуем

Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств»
Лев Толстой: «Они разрывают меня на части. Иногда думается уйти от всех...»
Что? Где? Когда? Афиша ноября
UNPLUGGED от СПЛИН
Выставка «Под ветвями цветущей сакуры. Куклы Оно Хацуко»
Make Up Days 2016. Фестиваль макияжа и грима
Итоги XIV Московского международного театрального фестиваля «Твой шанс»
Военный корреспондент Константин Симонов
«Джентльмены удачи» или шедевр русской кинематографии
Знаменитые филателисты