Партнеры Живи добром

Жорж Шарль Дантес: «Пушкин даровал ему бессмертие»


Жорж Шарль Дантес родился зимой 1812 года в Эльзасе. Обучался в Сен-Сирской военной школе, которую, впрочем, не окончил, будучи, согласно одной из версий, исключенным за противоречившие правилам школы взгляды, или же, согласно другой версии, приняв добровольное решение покинуть учебное заведение.

Прибыв в Россию, поступил на службу в кавалергардский полк, предварительно сочинив легенду о собственном участии в Вандейском восстании 1832 года, ложность которой была впоследствии доказана А. И. Тургеневым.  Петербургское общество узнало Дантеса благодаря Луи Геккерну, посланнику нидерландского двора.

Дантес

Следует отметить, что мать Дантеса к тому времени уже скончалась, однако отец был жив, поэтому предложение Геккерна усыновить Дантеса было воспринято обществом как явление необычное и удивительное.

Это усыновление противоречило законам Российской Империи – Луи Геккерну еще не исполнилось 50 лет, а новоиспеченный его сын был уже совершеннолетним – и все же оно было признано официально.

Дантесу было даровано право называться голландским дворянином. В обществе ходили самые разные слухи: одни утверждали, что Геккерн-старший и Дантес находятся в дальнем родстве, что вскоре было опровергнуто, другие говорили, что Дантес является незаконнорожденным сыном Геккерна, однако подтверждающих это данных найдено не было. Большинство исследователей полагает, что отношения между Дантесом и Геккерном были далеко не сыновне-отцовскими.

В 1835 году Дантес познакомился с Натальей Николаевной Пушкиной (Гончаровой). В 1836 Пушкину пришло по почте анонимное послание, в котором поэт был назван «рогоносцем», а также говорилось о внимании не только Дантеса, но и царя к жене Пушкина.

Гончарова

Точно не установлено, кем было  написано письмо, так как почерк не совпадал ни с почерком Дантеса, ни Геккерна-старшего. Существует предположение, что оно было составлено недоброжелателями Дантеса. Тем не менее, разгневанный Пушкин немедленно отправил Дантесу вызов на дуэль, не посчитавшись с уговорами Жуковского не делать этого.

Ровно через неделю после вызова Дантес сделал предложение сестре Натальи, Екатерине Гончаровой, став, таким образом, косвенным родственником Пушкину, вследствие чего последнему пришлось отозвать вызов.

Впрочем, слухи, сплетни и разного рода «казарменные каламбуры» вокруг семейства Пушкиных не утихали. В 1837 году Дантес получил от Пушкина новый вызов на дуэль, в ходе которой поэт и был смертельно ранен.

Дуэль

Так как дуэли считались противозаконным деянием в Российской Империи, дело было отдано на рассмотрение судом. Дантес был разжалован в рядовые и выдворен из России, секундант Пушкина полковник Данзас ввиду своих прошлых заслуг разжалован не был, однако был оставлен на несколько месяцев под арестом. Вину погибшего Пушкина было решено предать забвению.

Уехав из России, Дантес отправился во Францию, где начал строить политическую карьеру, причем, весьма успешную: был председателем Генерального совета, мэром города Сульц, затем сенатором, еще позднее командором Почетного легиона. 

Дантес2

В старости Дантес очень гордился собственными достижениями на политической арене и говорил, что именно поединок с Пушкиным подтолкнул его на этот путь, и не будь он разжалован, возможно, его жизнь сложилась бы не так успешно.

Единственным огорчением Дантеса стала третья его дочь от Екатерин Гончаровой. Леони-Шарлотта невероятно увлекалась Пушкиным. Девушка обладала способностями к языкам, что позволило ей выучить русский и прочитать произведения Пушкина. Дантес, за всю жизнь не прочитавший ни строчки из Пушкина, был в ярости.

Пушник море.jpg

Со стен в комнате дочери смотрели на него портреты давнего врага. Последней каплей стало восклицание дочери однажды за обедом, адресованное отцу: «Убийца!». Не в силах больше выносить это, Дантес обвинил дочь в сумасшествии и запер в доме для умалишенных, где она вскоре умерла.

Писатель Поль Эрвье писал, рассказывая о своей встрече с Дантесом, что, несмотря на успех Дантеса на политическом поприще, которым тот так гордился, Эрвье на момент встречи не слышал о Дантесе ничего, кроме того, что тот  - более полувека назад! – стал убийцей Пушкина.

Дантес3

«Я лицезрел его крепкую наружность, его стариковский шаг… и говорил себе: «Вот тот, кто принёс смерть Пушкину, а Пушкин даровал ему бессмертие, точно также как Эфесский храм — человеку, который его сжёг».


Надежда Рогожникова

  


 

Рекомендуем

Анонс. Comic Con Russia 2016
Маргарет Митчелл. Одна жизнь, одна женщина, одна книга
Итальянский комиссар Микеле Плачидо
Аркадий Райкин. Король эстрады
Классик эпохи «Серебряного века» - Борис Зайцев
«Не верь!» Муса Джалиль
Звезда «Полицейской академии» Стив Гуттенберг
Фрунзик Мкртчян. «Взрослый ребёнок»
Лесли Нильсен. Хороший актёр, как хороший коньяк, с годами становится только лучше
Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой. Пресс-конференция