Партнеры Живи добром

«Принцесса Клевская». Первый психологический роман



Мари Мадлен де Лафайет, известная французская писательница, жившая в семнадцатом веке, оставила нам не только свои сочинения, но и повод считать ее родоначальницей психологического романа. 


Аристократические реалии Франция того времени давали относительную свободу для развития женского мышления и сознания, возможно, в силу царивших при дворе интриг, а также, благодаря традиции заводить огромные библиотеки, доступные как женщинам, так и мужчинам в знатных семьях. Знание языков, изучение философии, общение в литературных салонах давали возможность, при наличии таланта, женщинам, подобным мадам де Лафайет, создавать литературные произведения, которые оставили след в истории и до сих пор являются объектом исследования. В частности, при изучении творчества Мари Мадлен де Лафайет, высказывается предположение о том, что традицию описания в романах душевных переживаний, внутреннего мира человека, создание психологического портрета ввели именно женщины, и наиболее ярко это впервые сделала она. 


Мари Мадлен де Лафайет


Ее книга «Принцесса Клевская» является определенным ориентиром в мировой литературе, оказавшим влияние на формирование законов психологического романа во Франции. Это можно объяснить тем, что мужчины были заняты социальными делами и они вдохновляли их на литературно-философские сочинения. Женщины же, погруженные в быт, отношения, свои размышления, и, в то же время, наблюдающие за социальной и политической жизнью как бы изнутри, из спален и аристократических салонов, могли обладать проницательностью и пониманием психологических процессов в человеке, его душевных проблем.


В романе «Принцесса Клевская» ставятся интересные и смелые для выходящей из рамок средневековья женщины вопросы. Например, чувства замужней дамы к постороннему человеку, проблема верности в браке при отсутствии любви к мужу. Героиня, сохраняющая, по нормам рыцарских романов, имидж объекта поклонения, начинает занимать активную жизненную позицию. Находясь в подчинении у мужчины, являясь в каком-то смысле предметом развлечения для мужчин, удовлетворяющих свои собственнические и эмоциональные потребности, она не только прогибается под законы общества, но и ставит свои условия, которым мужчины вынуждены подчиняться. 


По сюжету, принцесса замужем, но не любит мужа, а лишь уважает его и является хорошо воспитанной и добродетельной женой. Влюблена она в другого человека, но не дает реализацию своей любви. Более того, она признается во всем мужу и дальнейшее развитие романа построено на бегстве от своих желаний, вопросах долга и нравственного выбора.


Мари Мадлен де Лафайет


Мужчины в романе будто являются своеобразной движущей силой героини, тисками, между которыми зажаты события ее жизни. На первый взгляд, героиня идеальна. Верна мужу, честна с ним и даже после его смерти ведет праведный образ жизни и достойна подражания. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что принцесса сама определяет судьбу мужчин, и ее добродетель и честность оказываются той простотой, которая хуже воровства. Честность оборачивается причиной, которая свела мужа на тот свет, вызвав невроз и навязчивые состояния, страх, что жена достанется сопернику. Получив свободу и возможность выйти замуж за любимого человека, принцесса формирует у себя комплекс вины за смерть мужа, косвенно догадавшись, что причиной смерти стала ее излишняя откровенность с мужем. Решив себя наказать, она отвергает предложение любимого и коротает оставшуюся жизнь в благочестии. Наказав заодно и его.


Мы не можем знать всех мыслей и задумок мадам де Лафайет, но, с точки зрения современного человека, этот роман не только психологичен, но и комичен, он высмеивает менталитет и героини и героев. Мужчины предстают рабами собственных чувств, у одного болезненное желание обладать чужой женой, вынуждающее преследовать ее и созерцать украдкой, что говорит о некоторых чертах маниакальности. У второго панический страх сексуального контакта жены с другим мужчиной, до того сильный, что вызывает лихорадку и последующую смерть. Герои не совершают подвиги, не борются за справедливость, они просто заложники своих слабостей и заблуждений. 


Мари Мадлен де Лафайет


Принцесса возвышается над мужем и возлюбленным, определяя их судьбу и как бы доказывая, что, не смотря на силу, ум и социальную роль, мужчина не сильно ушел в развитии от женщины, раз позволяет ей так влиять на собственную жизнь и мироощущение. Конечно, «Принцесса Клевская» относится к сфере дамской литературы. Любовно-романтический сюжет, исторические подробности и проблемы отношений, любви, семьи – все это интересно в первую очередь женщинам с их повышенной эмоциональностью. Но, тем не менее, он является революционным для своего времени. 


Женщины, печатавшие свои произведения под мужскими именами, начинают не только формировать жанр женского романа, но и влиять на мировую литературу в целом, а Мари Мадлен де Лафайет, как автор первого психологического романа, входит в историю, вызывая уважение и благодарность последователей.



Анна Брундза




 

Рекомендуем

Станислав Ростоцкий. Энциклопедист советского кино
«Обсерватории — чистое небо» . Судьба Пулковской обсерватории
Концерт ансамблей городов-побратимов Москвы и Дюссельдорфа 14 декабря
Торквато Тассо. Улыбаясь смерти
У «Живых поэтов» прошел второй поэтический вечер
Романтика во время коммунизма. Константин Паустовский
Александр Кайдановский. Путь одинокого творца
А каким этот мир видите вы? "Фотоманипуляции" Чемы Мадоза
Винсент Ван Гог. Познание мира и самосознание человека
По-цыгански и никак иначе