Партнеры Живи добром

«Принцесса Клевская». Первый психологический роман



Мари Мадлен де Лафайет, известная французская писательница, жившая в семнадцатом веке, оставила нам не только свои сочинения, но и повод считать ее родоначальницей психологического романа. 


Аристократические реалии Франция того времени давали относительную свободу для развития женского мышления и сознания, возможно, в силу царивших при дворе интриг, а также, благодаря традиции заводить огромные библиотеки, доступные как женщинам, так и мужчинам в знатных семьях. Знание языков, изучение философии, общение в литературных салонах давали возможность, при наличии таланта, женщинам, подобным мадам де Лафайет, создавать литературные произведения, которые оставили след в истории и до сих пор являются объектом исследования. В частности, при изучении творчества Мари Мадлен де Лафайет, высказывается предположение о том, что традицию описания в романах душевных переживаний, внутреннего мира человека, создание психологического портрета ввели именно женщины, и наиболее ярко это впервые сделала она. 


Мари Мадлен де Лафайет


Ее книга «Принцесса Клевская» является определенным ориентиром в мировой литературе, оказавшим влияние на формирование законов психологического романа во Франции. Это можно объяснить тем, что мужчины были заняты социальными делами и они вдохновляли их на литературно-философские сочинения. Женщины же, погруженные в быт, отношения, свои размышления, и, в то же время, наблюдающие за социальной и политической жизнью как бы изнутри, из спален и аристократических салонов, могли обладать проницательностью и пониманием психологических процессов в человеке, его душевных проблем.


В романе «Принцесса Клевская» ставятся интересные и смелые для выходящей из рамок средневековья женщины вопросы. Например, чувства замужней дамы к постороннему человеку, проблема верности в браке при отсутствии любви к мужу. Героиня, сохраняющая, по нормам рыцарских романов, имидж объекта поклонения, начинает занимать активную жизненную позицию. Находясь в подчинении у мужчины, являясь в каком-то смысле предметом развлечения для мужчин, удовлетворяющих свои собственнические и эмоциональные потребности, она не только прогибается под законы общества, но и ставит свои условия, которым мужчины вынуждены подчиняться. 


По сюжету, принцесса замужем, но не любит мужа, а лишь уважает его и является хорошо воспитанной и добродетельной женой. Влюблена она в другого человека, но не дает реализацию своей любви. Более того, она признается во всем мужу и дальнейшее развитие романа построено на бегстве от своих желаний, вопросах долга и нравственного выбора.


Мари Мадлен де Лафайет


Мужчины в романе будто являются своеобразной движущей силой героини, тисками, между которыми зажаты события ее жизни. На первый взгляд, героиня идеальна. Верна мужу, честна с ним и даже после его смерти ведет праведный образ жизни и достойна подражания. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что принцесса сама определяет судьбу мужчин, и ее добродетель и честность оказываются той простотой, которая хуже воровства. Честность оборачивается причиной, которая свела мужа на тот свет, вызвав невроз и навязчивые состояния, страх, что жена достанется сопернику. Получив свободу и возможность выйти замуж за любимого человека, принцесса формирует у себя комплекс вины за смерть мужа, косвенно догадавшись, что причиной смерти стала ее излишняя откровенность с мужем. Решив себя наказать, она отвергает предложение любимого и коротает оставшуюся жизнь в благочестии. Наказав заодно и его.


Мы не можем знать всех мыслей и задумок мадам де Лафайет, но, с точки зрения современного человека, этот роман не только психологичен, но и комичен, он высмеивает менталитет и героини и героев. Мужчины предстают рабами собственных чувств, у одного болезненное желание обладать чужой женой, вынуждающее преследовать ее и созерцать украдкой, что говорит о некоторых чертах маниакальности. У второго панический страх сексуального контакта жены с другим мужчиной, до того сильный, что вызывает лихорадку и последующую смерть. Герои не совершают подвиги, не борются за справедливость, они просто заложники своих слабостей и заблуждений. 


Мари Мадлен де Лафайет


Принцесса возвышается над мужем и возлюбленным, определяя их судьбу и как бы доказывая, что, не смотря на силу, ум и социальную роль, мужчина не сильно ушел в развитии от женщины, раз позволяет ей так влиять на собственную жизнь и мироощущение. Конечно, «Принцесса Клевская» относится к сфере дамской литературы. Любовно-романтический сюжет, исторические подробности и проблемы отношений, любви, семьи – все это интересно в первую очередь женщинам с их повышенной эмоциональностью. Но, тем не менее, он является революционным для своего времени. 


Женщины, печатавшие свои произведения под мужскими именами, начинают не только формировать жанр женского романа, но и влиять на мировую литературу в целом, а Мари Мадлен де Лафайет, как автор первого психологического романа, входит в историю, вызывая уважение и благодарность последователей.



Анна Брундза




 

Рекомендуем

Миша Мищенко. Новая искренность звука
Премия «Золотой Орел». Лучшим из лучших
Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Что? Где? Когда? Как ноябрь начнёшь, так его и проведёшь
Леонид Броневой. Голодранец с деревянным чемоданчиком, ставший лучшим артистом
История Петербурга в стихах
"Неразборчивый" Майкл Кейн
«Бесстрашная леди»
В «Доме А.Ф.Лосева» вспоминают легенду «Серебряного века» поэтессу Черубину де Габриак
Реквием Дж.Верди к 80-летию Елены Образцовой