Партнеры Живи добром

Марлон Брандо. Почему секс-символ от Оскара отказался?


Он был революционером Эмилианом Салата, древнеримским военачальником Марком Антонием, доном мафии Вито Корлионе, учёным Джор-Элом и многими другими. Он был актёром, который стал секс-символом XX века, а его вклад в мировое киноискусство до сих пор считается значимым. Про него пели песни Мадонна и Элтон Джон, Робби Уильямс и Игги Поп. Речь пойдет о Марлоне Брандо, мировом актёре, ставшим культовым за время своей жизни.

Марлон Брандо

Марлон Брандо родился 3 апреля 1924 года. Это был один из самых нетривиальных актёров прошлого века. Его характер многие окружающие считали тяжёлым. Количество его близких друзей было небольшим, одним из близких друзей до конца жизни остался Джек Николсон. Актёр был трижды женат, а точное количество его детей так и не было установлено. Талант Брандо неоднократно оценивали кинокритики самых престижных премий: Золотой глобус, BAFTA и Оскар. Однако сам Брандо отказался от второй награды Оскара за фильм «Крёстный отец». Но почему?

Фильм Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец», вышедший на экраны в 1972 году, стал одним из величайших фильмов за всю историю кинематографии. Кинолента единогласно была принята публикой и критиками, став эпохальным гангстерским фильмом, по мнению Американского института киноискусства. И в наши дни «Крёстный отец» остается в первой пятерке 250 лучших фильмов по версии сайта IMDB.

Марлон Брандо

Сейчас уже невозможно представить этот фильм без главных актёров: Аль Пачино, Марлона Брандо и Джеймса Каана, которые однозначно сделали картину культовой. Фильм имеет 19 различных наград и 17 номинаций. Марлон Брандо был выдвинут в номинации «лучшая мужская роль», за которую ему вручили заветную статуэтку.

Однако актёр отказался принять её по идейным соображениям. 5 марта 1973 года состоялась 45-я церемония вручения призов Киноакадемии. Ведущие вскрывают конверт и объявляют имя лучшего актёра, Марлона Брандо. Но вместо него на сцену выходит неизвестная девушка в национальном костюме индейцев апачи. От лица актёра Сачин Маленькое Перо объявляет окружающим о том, что актёр не может принять данную награду. Публика была в шоке и в недоумении.

На следующий день газета New York Times публикует полное письмо Брандо, где становится понятна истинная причина отказа от премии. На протяжении всей своей жизни Марлон Брандо был не просто актёром, а также политическим активистом в борьбе за гражданские права чернокожих и индейцев. В своём письме он говорил о том, что не только общество, но и киноиндустрия унижает индейцев, показывая их дикарями и воплощением зла.

Марлон Брандо

Немаловажным фактом стало то, что в этот период вся Америка наблюдала за индейцами, которые требовали от правительства расследования беззаконий, творимых Комиссией по делам индейцев. Брандо встал на защиту индейского народа, так как осуждал свою страну за дискриминацию коренного населения Америки. Вот так поступок Брандо привлёк внимание миллионной публики к проблемам людей, которые были для неё чужими. Интересно, что первую статуэтку Оскара за лучшую мужскую роль в фильме «В порту» в 1953 году актёр принял.

Стойкость и решительность Марлона Брандо показала всему миру, что не все мечтают получить самую престижную награду в сфере киноискусства. Однако это был не первый случай в истории Оскара. В свое время от статуэтки отказались актёр Джордж К.Скотт, режиссёр Жан-Люк Годар и Орсон Уэллс. У всех были свои причины отказа. Д.К.Скотт посчитал награду варварской и коррупционной, Жан-Люк Годар счёл неоправданным тратить свое время на поездку «за куском металла», а Орсон Уэллс просто проигнорировал приглашение на церемонию вручения.



Римма Бадыкшанова




 

Рекомендуем

Отвлечение великих
Кино. Личность. Андрей Тарковский
Виртуальная экскурсия по музею ретро-автомобилей в Москве
Нина Ананиашвили. Успешна в профессии и в жизни
Энцо Феррари. Commendatore
Хороший мальчик нашего времени ("Хороший мальчик" реж. Оксана Карас)
Витторио де Сика. «Я оставляю кинематографу не только свои фильмы, но и своих сыновей…»
Интервью с "PERSPECTIVA ART"
Дамы и господа, внимание! Представляю вам женщину, «сделавшую из американских артисток простых русских баб»!
Александр Куприн – революционер в душе и рабочий по жизни