Партнеры Живи добром

"Труд"- простой и понятный


19 февраля 1921 года в свет вышел первый номер газеты «Труд» - ежедневного рабочего издания, которое освещает общественные события и политику государства.  Труд- одна из первых массовых газет России.


В свое время в издании печаталось много известных поэтов и писателей, которым пришлось выступать даже в роли военных корреспондентов во время Великой Отечественной Войны. Среди этих писателей такие известные личности как Маяковский, Евтушенко, Нагибин и Рубцов.


Изначально, газета выпускалась как ежедневный орган ВЦПС (Всероссийский Центральный Совет профессиональных союзов). Труд должен был стать голосом рабочих, который смог бы пробудить в людях производственную активность и развивать ее. Редакцию газеты составляли простые люди, работающие на фабриках. Благодаря этому, большинство заметок было написано доходчивым, простым языком.  Однако на страницах газеты, рядом с всевозможными статьями  рабочих, публиковались и творения известных профсоюзных деятелей.


газета труд


Основные рубрики: «Рабочий быт», «Снабжение рабочих», «Партийная жизнь», «Союзы и хозяйство», «Топливный кризис», «Письма в редакцию», «Ответы на вопросы», «Досуг пролетария», «Пролетарская сатира», «Справочная хроника», «сегодня в театрах». С целью продвижения, с 20 по 30-е годы Труд начинает выпускать приложения «Обмен опытом», «Физическая культура» и т. д. В военные годы главным для газеты была поддержка патриотических устремлений. В после военные годы газета занималась освещением восстановительных работ профсоюзов. Материалы издания освещали усилия трудящихся, пытавшихся ликвидировать последствия войны.


Начиная свой путь как издание Всероссийского Центрального Совета профессиональных союзов, в 90-м году Труд переквалифицировался и стал «газетой профессиональных союзов СССР». С 1995 года у издания выходит приложение- «Труд-7».


В 2008-м году издание подверглось сильным изменениям. Если изначально газета была черно-белой, то сейчас она стала цветной и поменяла свой формат на А3. Также изменилась направленность газеты.  Теперь главными читателями газеты «Труд» стали молодые работающие люди. Первый Тираж издания насчитывал 150 тысяч экземпляров, а уже в 1990-м – 21,5 миллион. Примечательно, что первый номер газеты, вышедший 19 февраля, на самом деле является вторым. Так как это измененная и перепечатанная версия первого выпуска за 15 февраля.


В советские годы издание было удостоено двух премий: орденом Трудового Красного Знамени (1951) и орденом Ленина (1975). На данный момент у газеты есть свой сайт, основой которого являются новости на самые различные темы.



Залина Чехова



 

Рекомендуем

Позвольте вами восхищаться!
Вера холодная: «Тернистой славы путь»
Добрый волшебник с чердака: Григорий Ягдфельд
Виль Липатов. Неоправданно забытый
Демон Онегина. Миллион лет вместе тьма и свет
Казанский собор – символ русской мощи и зодчества
Её называли «Тётя Валя Советского союза». В день рождения Валентины Леонтьевой
Незабытое наследие Эммануила Казакевича
Натан Эйдельман. Человек обостренной совестливости
Ярослав Гашек. Противостояние абсурду абсурдом