Партнеры Живи добром

"Труд"- простой и понятный


19 февраля 1921 года в свет вышел первый номер газеты «Труд» - ежедневного рабочего издания, которое освещает общественные события и политику государства.  Труд- одна из первых массовых газет России.


В свое время в издании печаталось много известных поэтов и писателей, которым пришлось выступать даже в роли военных корреспондентов во время Великой Отечественной Войны. Среди этих писателей такие известные личности как Маяковский, Евтушенко, Нагибин и Рубцов.


Изначально, газета выпускалась как ежедневный орган ВЦПС (Всероссийский Центральный Совет профессиональных союзов). Труд должен был стать голосом рабочих, который смог бы пробудить в людях производственную активность и развивать ее. Редакцию газеты составляли простые люди, работающие на фабриках. Благодаря этому, большинство заметок было написано доходчивым, простым языком.  Однако на страницах газеты, рядом с всевозможными статьями  рабочих, публиковались и творения известных профсоюзных деятелей.


газета труд


Основные рубрики: «Рабочий быт», «Снабжение рабочих», «Партийная жизнь», «Союзы и хозяйство», «Топливный кризис», «Письма в редакцию», «Ответы на вопросы», «Досуг пролетария», «Пролетарская сатира», «Справочная хроника», «сегодня в театрах». С целью продвижения, с 20 по 30-е годы Труд начинает выпускать приложения «Обмен опытом», «Физическая культура» и т. д. В военные годы главным для газеты была поддержка патриотических устремлений. В после военные годы газета занималась освещением восстановительных работ профсоюзов. Материалы издания освещали усилия трудящихся, пытавшихся ликвидировать последствия войны.


Начиная свой путь как издание Всероссийского Центрального Совета профессиональных союзов, в 90-м году Труд переквалифицировался и стал «газетой профессиональных союзов СССР». С 1995 года у издания выходит приложение- «Труд-7».


В 2008-м году издание подверглось сильным изменениям. Если изначально газета была черно-белой, то сейчас она стала цветной и поменяла свой формат на А3. Также изменилась направленность газеты.  Теперь главными читателями газеты «Труд» стали молодые работающие люди. Первый Тираж издания насчитывал 150 тысяч экземпляров, а уже в 1990-м – 21,5 миллион. Примечательно, что первый номер газеты, вышедший 19 февраля, на самом деле является вторым. Так как это измененная и перепечатанная версия первого выпуска за 15 февраля.


В советские годы издание было удостоено двух премий: орденом Трудового Красного Знамени (1951) и орденом Ленина (1975). На данный момент у газеты есть свой сайт, основой которого являются новости на самые различные темы.



Залина Чехова



 

Рекомендуем

Писатель больших путешествий
Габриэль Гарсиа Маркес. Колумбийский маг
Международный фестиваль "Кремль Музыкальный" им. Николая Петрова 2015
Юбилейный концерт Артема Дервоеда
Пленительное счастье Игоря Костолевского
Элвис Пресли-80!
Этьен Фальконе. Медный всадник и все-все-все
Культурное наследие Армении. Минас Аветисян
Кино. Классика. "Властелин колец: Братство кольца"
Ираклий Андроников. Оратор в эпоху радио и кино