Партнеры Живи добром

Всеволод Мейерхольд. Реформатор и новатор


Новатор и реформатор театрального искусства Всеволод Мейерхольд родился в Пензе 28 января 1874 года в семье немца владельца винно-водочного завода Эмилия Мейергольда (Мейерхольд начнет писать фамилию на русский манер и изменит немецкое имя Карл на русское Всеволод в 21 год, когда примет христианство и станет русским подданным). Любовь к театру, искусству  и музыке Мейерхольду привила его мать Альвина Даниловна, уже с раннего детства маленький Карл играл в любительских спектаклях со своими братьями. 


В 1895 году  Всеволод Эмильевич с трудом оканчивает гимназию и поступает на Юридический факультет Московского университета, откуда через год уходит в на 2-ой курс Театрально-музыкального училища Московского филармонического общества (будущий ГИТИС). Его учителем становится Владимир Иванович Немирович-Данченко.


Всеволод Мейерхольд


Немирович-Данченко считал внешность  Мейерхольда (высокий рост, худоба, угловатая фигура, длинный нос) не совсем пригодной, а точнее не очень благородной для театральной сцены, но ценил трудолюбие, талант и неиссякаемую энергию своего ученика, поэтому в 1898 году Всеволод Эмильевич был зачислен в только что образовавшийся Московский Художественный-Общедоступный театр. В МХТ Мейерхольд прослужит четыре сезона с 1898 по 1902 годы. За это время им было сыграно большое количество разноплановых ролей. Уже тогда была видна склонность будущего создателя «биомеханики» к гротеску и буффонаде. Любимой ролью Всеволод Эмильевич всегда считал Треплева в «Чайке». Эта роль и сама пьеса Чехова были очень близки Мейерхольду. Вл. И. Немирович-Данченко писал, что «Чехова-поэта Мейерхольд чувствовал лучше других, он был по-настоящему интеллигентен».


Всеволод Мейерхольд


В стенах художественного театра полностью оформилась творческая индивидуальность Мейерхольда,  успешно явлена публике и там же получила мощный толчок для дальнейшего неожиданного развития. Уход Мейерхольда из МХТ состоялся в 1902 году. Одержимый «треплевской» тоской по новым формам и намеренный осуществить собственную творческую программу, Всеволод Эмильевич создает свою театральную труппу в Херсоне вместе с А. С. Кошеверовым. Однако репертуар труппы не был новаторским, а состоял исключительно из повторений постановок МХТ.  В письме Станиславскому в апреле 1905 года из Николаева Мейерхольд пишет о новом театральном проекте, о любви к художественному театру, и о готовности отдать ему все свои силы. Станиславский, убежденный в гениальности Мейерхольда, загорается его проектом (в отличие от Немировича-Данченко). 


Новая труппа в студии на Поварской просуществует всего год. В 1906 году эксперимент нового театра Мейерхольда в художественном театре закончится неудачей. Стоит сказать, что за это время творческих исканий, Мейерхольд продолжал выступать и в качестве актера. Даже после закрытия студии на Поварской, он играл Треплева в МХТ. Вскоре Комиссаржевская приглашает Всеволода Эмильевича главным режиссером в свой театр, где он продолжает ставить свои театральные эксперименты. Отработав год в театре на Офицерской,  Мейерхольд  закрепил за собой образ модного режиссера новатора и авангардного экспериментатора. 


Всеволод Мейерхольд


«Сестра Беатриса» М. Метерлинка, «Балаганчик» А. Блока, «Жизнь человека» Л. Н. Андреева – одни из самых известных работ того периода. После шумного разрыва с Комиссаржевской его приглашает Императорский Александринский театр. Очень необычное решение со стороны дирекции императорских театров. В Александринке Мейерхольд проработает вплоть до Октябрьской Революции. За годы работы в этом театре Всеволод Эмильевич начнет преподавательскую деятельность и сильно увлечется искусством комедии дель арте. Итогом этой многолетней работы стала роскошная постановка пьесы М. Лермонтова «Маскарад». 


Подготовка длилась 6 лет. Премьера состоялась 25 февраля 1917 года в дни февральской Революции. Для петербургской театральной публики тогда, завораживающее зрелище Мейерхольда на сцене было важнее истории, свершающейся на улице. Спектакль «Маскарад» ознаменовал конец эпохи в стране и конец Александринского этапа в творчестве Мейерхольда. Кстати, спектакль пережил Всеволода Эмильевича и просуществовал до 1941 года.


Всеволод Мейерхольд


Всеволод Мейерхольд сразу и безоговорочно принимает советскую власть. В 1918 году вступает в партию. В это сложное для войны время Мейерхольд много и плодотворно работает, борется с аполитизированным театром. Ставит в 1918 первую советскую комедию «Мистерия-Буфф» Маяковского.  Разрабатывает и преподает на актерских курсах в Петрограде биомеханику. Пройдя натуралистическую школу театра Станиславского, теперь Мейерхольд в оппозицию учителю создает свое систему, где актер идет к образу снаружи, а не изнутри. В 1920 году Всеволод Эмильевич выдвигает программу модернизации театрального дела «Театральный Октябрь». Для воплощения своих идей Мейерхольд получает здание, где обосновывается Театр РСФСР-1. 7 ноября 1920 года театр открывается спектаклем митингом «Зори». Театр закрывают через год из-за убыточности.


Закончилась Гражданская война и лозунги «Театрального Октября» стали устаревать. Театр РСФСР-1 положил начало другим театрам, руководимым Мейерхольдом: «Театр актера», «Театр ГИТИСА», «Театр Вс. Мейерхольда» и «Государственный театр имени Вс. Мейерхольда» («ГосТИМ»). Конструктивистские декорации, яркая буффонада, гротеск, биомеханика – все то, с чем обычно ассоциируется у нас творчество Мейерхольда, произошло и оформилось как раз в послереволюционный период творчества великого режиссера.  

В 1930 театр ГосТИМ был за границей на гастролях. В Берлине  Мейерхольд встретился с «невернувшимся с гастролей МХТ» Михаилом Чеховым. Актер рассказал о своих предчувствиях по поводу дальнейшей судьбы Всеволода Эмильевича в СССР. На что режиссер спокойно ответил, что конец его будет трагичен, но он вернется на Родину «из честности». В 1934 году Сталину не понравился спектакль Мейерхольда «Дама с камелиями» с женой режиссера Зинаидой Райх в главной роли. 


После разгромных статей в прессе, театр закрыли. Безработного гения взял к себе Станиславский в оперный театр, который Мейерхольд возглавил после смерти Учителя (тогда Всеволод Эмильевич писал, что потерял отца). 20 июня 1939 года Всеволод Эмильевич Мейерхольд был арестован в Ленинграде. Его обвинили по печально знаменитой пятьдесят восьмой. 2 февраля 1940 года всемирно известного режиссера расстреляли. 


Всеволод Мейерхольд


Человек, сделавший так много для русского и мирового театрального искусства, стоящий у истоков режиссерского театра, создавший работы, которые вдохновляли многие последующие поколения актеров и режиссеров,  художник, который смело и гениально смог отразить труднейшие для России времена, таким остался в истории культуры Всеволод Мейерхольд.


Знаменитый профиль режиссера вернулся в фойе театров в 1955, когда году Верховный суд СССР посмертно реабилитировал Мейерхольда.



Михаил Мосягин



 

Рекомендуем

Кино. Премьера. "Маленький принц"
Максимилиан Волошин. Свободный среди догм
Афанасий Кочетков – Максим Горький советского кино
Этель Лилиан Войнич: в погоне за революцией
Борис Стругацкий. Как два брата вошли в историю литературы
И это все о нем. Виль Липатов
КоммерсантЪ. «В стране не хватало порядка – газета его создавала»
Брюс Вебер – гений современной фотографии
Триллер haute couture ("Под покровом ночи" реж. Том Форд)
Эльдар Рязанов: «Я уже все сказал. Читайте мои книги!»