Партнеры Живи добром

Скромное обаяние Тоби Магуайера


Тоби Магуайер родился в обычной молодой семье 27 июня в 1975 году. Родители быстро разошлись, а детство мальчика прошло в постоянных переездах, жил он попеременно то с отцом, то с мамой. Все это, включая постоянную нужду, не  способствовало обучению в школе Тоби. Мальчик рано повзрослел, к 13 годам интерес к образованию окончательно затух и Тоби Магуайер бросил школу. Юный Магуайер думал пойти по стопам отца, Винсента, и стать поваром, но все-таки  начал заниматься актерским мастерством. 


Есть мнение, что Венди, мама мальчика, хотела дать ему 100 долларов, лишь бы Тоби пошел на курсы актерского мастерства. Дала ли – никто не знает. В итоге, как и многие современные актеры, он начал свою карьеру с рекламных роликов «МакДональдс», «Atari», снимался в сериалах (эпизодически), активно участвовал в кастингах. На съемках одного из сериалов Тоби Магуайер познакомился  с Леонардо Ди Каприо, который  стал ему другом на всю жизнь.


Тоби Магуайер


Первым серьезным фильмом, где Тоби Магуайер сыграл роль второго плана, стала картина 1993 года «Жизнь этого мальчика» Майкла Джонса. Тоби пробовался на главную роль, но ее получил его друг Леонардо Ди Каприо. Говорят, что по его просьбе Магуайеру дали роль лучшего друга главного героя. Неважно, какую роль он получил, он мог  наблюдать за работой Роберта Де Ниро и Эллен Баркин, а это дорогого стоит.  В 1995-96 гг. Магуайер и Ди Каприо снова играют вместе в малобюджетной драме  «Кафе "Донс План"», на экран фильм вышел в 2001 году.  Этот неизвестный фильм потрепал немало нервов актерам. 


Дело в том, что когда фильм снимался, актеры были молодыми и дерзкими. По сценарию герои фильма ведут фривольные диалоги про секс, наркотики, однополые отношения и прочее. Чуть позже, когда картина полностью сформировалась и оказалась весьма противоречивой, Ди Каприо и Магуайер, опасаясь испортить свой имидж, подали в суд на режиссера Р.Д. Роба, обвиняя его в нарушении договоренностей касательно съемок и характера фильма.


«Кафе "Донс План"» не демонстрировался  на большом экран ни в США, ни в Канаде. 


Тоби Магуайер


В 1997 году Тоби Магуайер снялся  у таких мэтров  кино, как Энг Ли в драме «Ледяной ветер» и Вуди Аллена в «Разбирая Гарри». В 1998 году Магуайер сыграл в культовом американском фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Его эпизодическая роль испуганного автостопщика навсегда запомнилась поклонникам фильма. В конце 90-х Тоби Магуайера зовут в интересные, сложные  драмы и мелодрамы: «Правила виноделов» Лассе Халльстрёма, «Плезантвиль» Гэри Росса и «Вундеркинды» Кёртиса Хэнсона.

  

Став успешным актером, Тоби Магуайер нормализовал свою жизнь, в 2000-м году он наконец-то  получил школьный аттестат, хоть и без него он тоже был отличным актером.  А в 2002 году Тоби Магуайер появился на экране в роли Питера Паркера. «Паучок»  в исполнении Магуайера сперва вызвал у фанатов комиксов скепсис. Но ведь настоящие гики и не должны любить экранизации своих любимых произведений. 


Чтобы ни говорили, а «Человек-Паук» Сэма Рэйми  умножил и без того огромную толпу фанатов комиксов и мультфильмов об этот супер герое. А что касается Тоби Магуайера, то он признался, что никогда не  увлекался этой культурой и не читал комиксов про Человека-Паука, но был впечатлен сценарием трилогии. 


Тоби Магуайер


Пока Тоби Магуайер снимался в трилогии о «Паучке» он женился на дизайнере Дженнифер Мейер и стал отцом.  После он играл в драме Джима Шеридана «Братья», в «Деталях» Аарона Эстеса. А в 2013 году он сыграл одну из главных ролей в экранизации важнейшего из американских романов, он стал Ником Кэррауэйем в «Великом Гэтсби». И снова-таки он был в компании своего лучшего друга Леонардо Ди Каприо. Фильм получил смешанные отзывы, но дуэт Магуайера и Ди Каприо с легкостью, в неклассической манере оживили потрясающие, глубокие образы начала века.  Кстати,  «Великого Гэтсби» Магуайер тоже не читал. Как он грустно пошутил: «Школу я бросил рано, так что этот роман не  успел войти в список обязательного чтения на лето».


Тоби Магуайер


О жизни Магуайера вне экрана известно немного. Он заядлый игрок в покер, несколько раз он одерживал победы в серьезных карточных турнирах, любовь к покеру довела его однажды до суда и административного наказания (в этом деле он был замешен конечно же вместе со своим другом Ди Каприо). Тоби Магуайер вегетарианец, активно выступает в защиту природы. Любит баскетбол и производит впечатление очень скромного, семейного и миролюбивого человека.  Фильмография Тоби Магуайера не слишком большая, но каждая его роль пронизана внутренним светом актера, да и сниматься он не перестает. Так что никто не знаем, чем удивит или растрогает нас этот актер в своих будущих фильмах. 



Елена Наборовская 



 

Рекомендуем

Юрий Никулин. Кумир страны, любимец миллионов
Синклер Льюис. Писатель на языке 120 млн. человеческих душ
Неформальные модели. Расширение понятий о красоте
Альфред Хичкок. Кино, как кусок пирога
Мэри Пикфорд: «Шоу должно продолжаться»
10 способов сэкономить в Нью-Йорке
Пять граней Гранина
Он хранил скелет под диваном, так как шкаф был занят другими вещами
Василий Песков: наедине с природой
Кино. Премьера. "Братья из Гримсби"