Партнеры Живи добром

Ирина Скобцева. Легко ли быть первой красавицей?


22 августа исполняется 88 лет заслуженной и народной артистке России Ирине Скобцевой. На счету актрисы более 70 ролей в кино, роли в театре, преподавательская и благотворительная деятельность. В детстве Ирину Скобцеву совсем не привлекала профессия актрисы, по примеру родителей она мечтала о научной карьере. 


Ирина Скобцева


Увлечение театром было для Ирины всего лишь хобби и в школе, и в годы учебы на историческом факультете МГУ. Но к окончанию университета стало ясно, что увлечение переросло в нечто большее: Ирина Скобцева решила поступить в школу-студию МХАТ, которую успешно закончила в 1955 году. Редкая красота, женственность и обаяние, умение сочетать сдержанность с эмоциональностью, глубина понимания классического искусства, свойственные молодой актрисе сразу же обратили на себя внимание мэтра советского кино С. Юткевича, который искал актрису на роль Дездемоны в фильме «Отелло». Первая роль стала для Ирины Скобцевой по-настоящему звездной. «Отелло» приобрел мировую известность, получил не один приз на международных кинофестивалях, в том числе удостоился награды Каннского кинофестиваля, а сама Ирина стала первой «Мисс шарм Каннского кинофестиваля». Такой молниеносный успех способен вскружить голову кому угодно, но Ирина Скобцева не пошла по легкому пути — хотя она еще не раз сыграет лирических героинь, подобных Дездемоне, актриса не ограничивается одним амплуа, она смело берется за роли отрицательных героинь, примеряет характерные, комедийные образы. Творческая смелость помогла Ирине Скобцевой прожить долгую актерскую жизнь, оставаясь востребованной до настоящего времени.


Параллельно актерской биографии Ирины Скобцевой разворачивается непростая личная история женщины — жены и матери. Ею восхищались, её осуждали и обсуждали. До сих пор в прессе появляются статьи с «разоблачениями», а многие факты личной биографии Ирины Скобцевой трактуются по-разному. Слухами обросли отношения актрисы со знаменитым Алексеем Аджубеем, ставшим впоследствии зятем Н.С. Хрущева. Но больше всего разговоров и сплетен связано с непростыми взаимоотношениями Ирины Скобцевой с Сергеем Бондарчуком. Начало этой истории совпало со съемками «Отелло», где Скобцева и Бондарчук играли главные роли. Именно тогда уже именитый и известный Сергей Бондарчук разглядел в молодой актрисе женщину и влюбился. Эту любовь не смогли остановить ни многолетний брак Бондарчука с актрисой Инной Макаровой, ни его дети от первого и второго браков, ни осуждение коллег, ни даже строгие запреты со стороны партийного руководства и препятствия, чинимые этим руководством. Преодолев все преграды, Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева поженились в 1959 году. С тех пор 35 лет они шли по жизни рука об руку. 


Ирина Скобцева


Собственная актерская карьера Скобцевой отошла на задний план — супруги никогда не расставались. Но Сергей Бондарчук не забывал, что его жена — актриса, Ирина Скобцева сыграла в фильмах мужа многие из своих лучших ролей. Жизнь звездной пары не была безоблачной: огромная ответственность, постоянный стресс, давление сверху, повышенное внимание — все это отнимало силы и здоровье. Огромный труд, проделанный Сергеем Бондарчуком во время съемок грандиозной эпопеи «Война и мир», чуть не стоил режиссеру жизни. В этом же фильме Ирина Скобцева сыграла роль прекрасной и холодной светской львицы Элен Безуховой. Глядя на образ безупречной красавицы-аристократки, созданный актрисой, с трудом верится, что во время съемок эпопеи в семье Бондарчука и Скобцевой родились дочь Алена (в 1962 во время съемок первой части фильма) и сын Федор (в 1967 — во время съемок последней серии). Дети Ирины Скобцевой также избрали профессии, связанные с кино, а теперь уже и третье поколение семьи продолжает историю самой известной отечественной кинодинастии.



Светлана Верховская



 

Рекомендуем

Русский Уайльд. Игорь Северянин
Евгений Сидихин – русский супергерой в поисках счастья
Роберт Браунинг и его «интроспективная драма»
Яркая осень на показах Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Михаил Врубель - борьба с демонами
Документальное кино. Хичкок/Трюффо
Свадебная мода. От простого к сложному
Итальянский комиссар Микеле Плачидо
За что сожгли Джордано Бруно?
Нострадамус – божественный дар или точный расчет?