Партнеры Живи добром

Французы любят… («Возьми меня штурмом», реж. Дэни Бун)


"Возьми меня штурмом"


Мечты, которые разбиваются в пух и прах из-за того, что у тебя руки не оттуда растут, не хватает ума, грации, силы, зато упорства – вагон и маленькая тележка, любовник, чьи капризы не замечаешь, увлекшись достижением цели, надоедливый отец, влияние которого, в конечном счете, преподносит на блюдечке с голубой каемочкой заветную должность – все это будни Джоанны Паскуали (Алис Поль), чрезмерно неловкой и «самобытной» дочери министра, мечтающей попасть в элитный отряд спецназначения «КОБР». Отец (Мишель Блан) ей, конечно, подсобит и добьется того, что любимая дочурка станет первой женщиной, принятой стажером в «КОБР», но не скажет девушке об этом. У него тоже есть свои цели и мечты: удачно выдать дочку замуж и выбить из ее головы блажь о спасении мира и служении народу ценой своей жизни. Наставник стажеров Эжен (Дэни Бун) для осуществления «коварного» плана заботливого отца должен приложить немало усилий, чтобы сломать неунывающую Джоанну и отбить у нее охоту рисковать собой, борясь с преступностью. Но что-то пошло не так… Женоненавистник Эжен, травмированный предательством бывшей возлюбленной больше, чем спецоперациями, даст слабину, да и влияние министра на начальника «КОБР» пошатнется. Джоанне же придется расхлебывать кашу, приготовленную отчасти и с ее помощью.

В комедии Дэни Буна много всего намешано. Феминизм сплетается в крепких объятьях с шовинистскими шуточками. Террористы в маскарадных костюмах разгуливают по улицам Парижа и хвастаются эпиляцией линии бикини. Их предводитель эксцентричный Виктор (Иван Атталь), проворачивая очередное дело, не гнушается не только мини-юбками, но и напудренными париками с панталонами. Отец Джоанны, занимающий столь важный пост, с легкостью идет на то, чтобы несколько превысить свои полномочия и навести порядок в голове сумасбродной дочери. Бравый спецназовец страдает из-за расставания с женой так, что все у него валится из рук в самый ответственный момент. Женщина же, которой в фильме вроде бы предстоит щелкнуть мужланов по носу, мягко говоря «неординарна». И все же замес от Дэни Буна не выглядит тяжеловесным, и персонажи комедии не лишены пресловутого шарма, не позволяющего обижаться ни на «доверчивость» Джоанны, ни на колкости от Эжена. «Возьми меня штурмом» хоть и фильм с брутальными героями спецподразделения, но кино достаточно легкое и вполне веселое.

Большая часть юмора держится на накаченных плечах Джоанны. Ее неловкость, инфантильность, вера в себя и целеустремленность эксплуатируются по полной. Вот она спросонок разбивает будильник (сколько их уже в кинематографе пало смертью храбрых?), обливает кипятком суженого, падает, падает и еще раз падает, целится в сердце, но попадает чуточку ниже. И так по кругу. Алис Поль забавно кривляется, улыбается, и ее Джоанна продолжает служить отчеству. Альтернативное мышление главной героини, вопреки ее непроходимой дружелюбности, регулярно приносит свои плоды и выглядит несколько двойственно: вроде бы она и не умна, но просчитывает дальнейшее развитие событий чрезвычайно быстро и умело. Этакий Иванушка-дурачок в юбке, пардон, бронежилете.

Романтическая составляющая комедии подана ненавязчиво. Будучи единственной девушкой в коллективе и дочерью успешного политика, Джоанна явно не страдает от недостатка мужского внимания. Тем не менее несколько утрированная женственность персонажа Алис Поль в «Возьми меня штурмом» скорее становится поводом для очередных гендерных подколов, нежели основанием для любовных перипетий.

Добрая комедия, скользящая на грани корректности, не новинка для французского кино. В «1+1», «Любовь не по размеру», «Любовь в разнос», «Этот неловкий момент» шутили не мягче, быть может, порой и жестче, острее. Да и сам Дэни Бун уже не раз прибегал к образу незадачливого влюбленного в своих предыдущих фильмах («Любовь от всех болезней», «Таможня дает добро»), где он также был и актером, и режиссером. Но «Возьми меня штурмом» было уготовано свое почетное место не то в сердцах французов, не то в их кошельках. Комедия стала самым кассовым фильмом у себя на родине за последние два года. В рамках Фестиваля французского кино Le Cinema Français 4 апреля «Возьми меня штурмом» будет показана в Москве в «Синема Парк Ривьера». С 6 апреля при поддержке нового телеканала CINÉMA, специализирующегося на показах итальянских и французских комедий, фильм выходит в широкий прокат.


"Возьми меня штурмом"


Елена Громова



 

Рекомендуем

Главред-тест. Гольцман и волосы
Александр Зацепин: легенда советской песни
Longines – компания успеха
M2M Russian Open: опубликован предварительный список участников
Ушёл из жизни неповторимый Алан Рикман
Кино. Личность. Андрей Тарковский
Джордж Гершвин. Молодая легенда
Denis Matsuev: "When I play more, I feel better"
Интервью с Дашей Гаузер
Премьера оперы Джоаккино Россини "Турок в Италии"