Партнеры Живи добром

Французы любят… («Возьми меня штурмом», реж. Дэни Бун)


"Возьми меня штурмом"


Мечты, которые разбиваются в пух и прах из-за того, что у тебя руки не оттуда растут, не хватает ума, грации, силы, зато упорства – вагон и маленькая тележка, любовник, чьи капризы не замечаешь, увлекшись достижением цели, надоедливый отец, влияние которого, в конечном счете, преподносит на блюдечке с голубой каемочкой заветную должность – все это будни Джоанны Паскуали (Алис Поль), чрезмерно неловкой и «самобытной» дочери министра, мечтающей попасть в элитный отряд спецназначения «КОБР». Отец (Мишель Блан) ей, конечно, подсобит и добьется того, что любимая дочурка станет первой женщиной, принятой стажером в «КОБР», но не скажет девушке об этом. У него тоже есть свои цели и мечты: удачно выдать дочку замуж и выбить из ее головы блажь о спасении мира и служении народу ценой своей жизни. Наставник стажеров Эжен (Дэни Бун) для осуществления «коварного» плана заботливого отца должен приложить немало усилий, чтобы сломать неунывающую Джоанну и отбить у нее охоту рисковать собой, борясь с преступностью. Но что-то пошло не так… Женоненавистник Эжен, травмированный предательством бывшей возлюбленной больше, чем спецоперациями, даст слабину, да и влияние министра на начальника «КОБР» пошатнется. Джоанне же придется расхлебывать кашу, приготовленную отчасти и с ее помощью.

В комедии Дэни Буна много всего намешано. Феминизм сплетается в крепких объятьях с шовинистскими шуточками. Террористы в маскарадных костюмах разгуливают по улицам Парижа и хвастаются эпиляцией линии бикини. Их предводитель эксцентричный Виктор (Иван Атталь), проворачивая очередное дело, не гнушается не только мини-юбками, но и напудренными париками с панталонами. Отец Джоанны, занимающий столь важный пост, с легкостью идет на то, чтобы несколько превысить свои полномочия и навести порядок в голове сумасбродной дочери. Бравый спецназовец страдает из-за расставания с женой так, что все у него валится из рук в самый ответственный момент. Женщина же, которой в фильме вроде бы предстоит щелкнуть мужланов по носу, мягко говоря «неординарна». И все же замес от Дэни Буна не выглядит тяжеловесным, и персонажи комедии не лишены пресловутого шарма, не позволяющего обижаться ни на «доверчивость» Джоанны, ни на колкости от Эжена. «Возьми меня штурмом» хоть и фильм с брутальными героями спецподразделения, но кино достаточно легкое и вполне веселое.

Большая часть юмора держится на накаченных плечах Джоанны. Ее неловкость, инфантильность, вера в себя и целеустремленность эксплуатируются по полной. Вот она спросонок разбивает будильник (сколько их уже в кинематографе пало смертью храбрых?), обливает кипятком суженого, падает, падает и еще раз падает, целится в сердце, но попадает чуточку ниже. И так по кругу. Алис Поль забавно кривляется, улыбается, и ее Джоанна продолжает служить отчеству. Альтернативное мышление главной героини, вопреки ее непроходимой дружелюбности, регулярно приносит свои плоды и выглядит несколько двойственно: вроде бы она и не умна, но просчитывает дальнейшее развитие событий чрезвычайно быстро и умело. Этакий Иванушка-дурачок в юбке, пардон, бронежилете.

Романтическая составляющая комедии подана ненавязчиво. Будучи единственной девушкой в коллективе и дочерью успешного политика, Джоанна явно не страдает от недостатка мужского внимания. Тем не менее несколько утрированная женственность персонажа Алис Поль в «Возьми меня штурмом» скорее становится поводом для очередных гендерных подколов, нежели основанием для любовных перипетий.

Добрая комедия, скользящая на грани корректности, не новинка для французского кино. В «1+1», «Любовь не по размеру», «Любовь в разнос», «Этот неловкий момент» шутили не мягче, быть может, порой и жестче, острее. Да и сам Дэни Бун уже не раз прибегал к образу незадачливого влюбленного в своих предыдущих фильмах («Любовь от всех болезней», «Таможня дает добро»), где он также был и актером, и режиссером. Но «Возьми меня штурмом» было уготовано свое почетное место не то в сердцах французов, не то в их кошельках. Комедия стала самым кассовым фильмом у себя на родине за последние два года. В рамках Фестиваля французского кино Le Cinema Français 4 апреля «Возьми меня штурмом» будет показана в Москве в «Синема Парк Ривьера». С 6 апреля при поддержке нового телеканала CINÉMA, специализирующегося на показах итальянских и французских комедий, фильм выходит в широкий прокат.


"Возьми меня штурмом"


Елена Громова



 

Рекомендуем

Восточный принц высокой моды Зухаир Мурад
Кино. Премьера. «Иерей Сан. Исповедь самурая»
Кино. Премьера. «Находка»
Российские прокатчики как спонсоры хорошего вкуса зрителя
Джоан Сазерленд, австралийская оперная певица
Музейный урок "Что такое курган?"
Выставка «Обрывки времени. Ибрагимхалил Супьянов»
Кровавые картины Сандро Боттичелли
Скандальный балет. Сергей Полунин
Еще не вечер. Новый альбом группы "Утро"