Партнеры Живи добром

Премия «Золотой Орел». Лучшим из лучших


26 июня 2002 года была учреждена премия «Золотой орел» за вклад в развитие киноискусства. Высокая награда выдается российским и иностранным картинам, вышедшим на большой экран в течение года. Произошло это событие на ХXIV Международном московском кинофестивале. Тогда лауреатами являлись Андрей Тарковский, Татьяна Самойлова, Мишель Легран, Бернардо Бертолуччи и еще несколько художников соответствующего ранга.


Премия "Золотой орёл"


2002 год – весьма трагическое время для российского искусства и для страны в целом. Именно тогда съемочная группа Сергея Бодрова младшего пропала в Кармадонском ущелье, а мы лишились талантливого режиссера и актера, тонко чувствующего современную действительность и ее проблемы. Именно поэтому первая официальная церемония вручения 27 сентября 2002 года была отменена и состоялась лишь на следующий, 2003, год.


Главный приз – статуэтка орла – за время существования награды меняла свой облик. До 2013 года вручалась статуэтка, выполненная из позолоченной бронзы с российским триколором на кончиках крыльев и подставки из яшмы скульптора Виктора Митрошина. Последние два года призеры получают практически килограммового позолоченного орла на мраморном постаменте и изумрудами. Выполнена статуэтка испанским художником и ювелиром Мануэлем Каррером Кордоном по заказу Киноакадемии.


Премия "Золотой орёл"


Отбор на соискательство премии проходит в два этапа. Сначала составляется список картин, запущенных в прокат за прошедший календарный год. Затем комиссия оставляет в нем лишь 17 «рекомендуемых». Этот список отправляется в президиум Киноакадемии, откуда он, скорректированный и дополненный, направляется для голосования членам Союза Кинематографистов России. Картины, получившие наивысшую оценку, объявляются номинантами. 


«Орлы» вручаются в следующих номинациях: «Лучший игровой и неигровой фильм», «Лучший телевизионных фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская (женская) роль», «Лучший фильм для детей и юношества», «Лучший дебют» и другие. Победители данных номинаций определяются описанных выше способом. Но есть две категории – «За вклад в кинематографическую науку и образование» и «За выдающийся вклад в мировой кинематограф» - приз в которых дается без предварительного номинирования. 

Несмотря на короткий срок существования, «Золотой Орел» имеет свои «рекорды».


Премия "Золотой орёл"


Фильм «Остров» Павла Лунгина и «Легенда № 17» Николая Лебедева были лауреатами 6 раз. Фильмы Звягинцева «Елена» и «Левиафан» являлись номинантами 10 раз. Фильм Прошкина «Орда» в 2012 году был лауреатам 5, а номинантом на премию 12 раз!


Михайлик Елена



 

Рекомендуем

Луи Армстронг. «Через тернии к звёздам»
Акира Куросава - "Готов ли ты перейти в мир иной?" - "Нет, ещё нет…"
Фёдор Толстой. Стихия творчества и войны
Марлон Брандо - «Крестный Отец» кинематографа
Хотел бы ты рыбой стать? ("Патерсон" реж. Джим Джармуш)
«Известия». Миллион и одно прилагательное
Прародитель русской псевдоготики Василий Баженов
Опиум и мораль в творчестве Льюиса Кэрролла
Путешествиям быть!
Параллели сквозь время. Памяти Давида Ашкенази