Партнеры Живи добром

Премия «Золотой Орел». Лучшим из лучших


26 июня 2002 года была учреждена премия «Золотой орел» за вклад в развитие киноискусства. Высокая награда выдается российским и иностранным картинам, вышедшим на большой экран в течение года. Произошло это событие на ХXIV Международном московском кинофестивале. Тогда лауреатами являлись Андрей Тарковский, Татьяна Самойлова, Мишель Легран, Бернардо Бертолуччи и еще несколько художников соответствующего ранга.


Премия "Золотой орёл"


2002 год – весьма трагическое время для российского искусства и для страны в целом. Именно тогда съемочная группа Сергея Бодрова младшего пропала в Кармадонском ущелье, а мы лишились талантливого режиссера и актера, тонко чувствующего современную действительность и ее проблемы. Именно поэтому первая официальная церемония вручения 27 сентября 2002 года была отменена и состоялась лишь на следующий, 2003, год.


Главный приз – статуэтка орла – за время существования награды меняла свой облик. До 2013 года вручалась статуэтка, выполненная из позолоченной бронзы с российским триколором на кончиках крыльев и подставки из яшмы скульптора Виктора Митрошина. Последние два года призеры получают практически килограммового позолоченного орла на мраморном постаменте и изумрудами. Выполнена статуэтка испанским художником и ювелиром Мануэлем Каррером Кордоном по заказу Киноакадемии.


Премия "Золотой орёл"


Отбор на соискательство премии проходит в два этапа. Сначала составляется список картин, запущенных в прокат за прошедший календарный год. Затем комиссия оставляет в нем лишь 17 «рекомендуемых». Этот список отправляется в президиум Киноакадемии, откуда он, скорректированный и дополненный, направляется для голосования членам Союза Кинематографистов России. Картины, получившие наивысшую оценку, объявляются номинантами. 


«Орлы» вручаются в следующих номинациях: «Лучший игровой и неигровой фильм», «Лучший телевизионных фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская (женская) роль», «Лучший фильм для детей и юношества», «Лучший дебют» и другие. Победители данных номинаций определяются описанных выше способом. Но есть две категории – «За вклад в кинематографическую науку и образование» и «За выдающийся вклад в мировой кинематограф» - приз в которых дается без предварительного номинирования. 

Несмотря на короткий срок существования, «Золотой Орел» имеет свои «рекорды».


Премия "Золотой орёл"


Фильм «Остров» Павла Лунгина и «Легенда № 17» Николая Лебедева были лауреатами 6 раз. Фильмы Звягинцева «Елена» и «Левиафан» являлись номинантами 10 раз. Фильм Прошкина «Орда» в 2012 году был лауреатам 5, а номинантом на премию 12 раз!


Михайлик Елена



 

Рекомендуем

Кино. 10 выдающихся фильмов о Джеймсе Бонде
Концерт-посвящение Елене Образцовой «Оперный бал Елены Образцовой»
Кино. Классика. "В джазе только девушки" реж. Билли Уайлдер
Международный день музыки
Пэн. Свежий взгляд на старую классику
По следам неутомимого путешественника Камиля Коро
Старый друг Оушена – счастливчик Билли
Волшебные сыворотки. Часть вторая
Музы и кутюрье: высокая мода как результат сотрудничества
«Сезар»: 40 лет на сцене