Партнеры Живи добром

Кристиан Диор: «Простота, хороший вкус, привычка следить за собой. Вот основа стиля»

 

Истинный художник всегда стремится выразить себя. Кристиан Диор — человек, тонко чувствовавший прекрасное, с юных лет тянулся к искусству во всех его проявлениях.

Кристиан Диор

Он родился в 1905 году на берегу Ла-Манша, в городе Гранвиль. Спустя несколько лет семья переехала в Париж, где будущий модельер поступил в Свободную школу политических наук, но в основном осматривал культурные достопримечательности, обучался живописи и музыке. Студент настолько увлёкся искусством, что вместе со своим другом Жаном Банжаком открыл художественную галерею, где выставлялись работы Пикассо, Дерена, Матисса.

Эдит Пиаф, Марлен Дитрих, Мэрилин Монро и многие другие секс-символы XX века с удовольствием сотрудничали с кутюрье и являлись поклонницами его творчества. Несколько видов искусства идут рука об руку: музыка, кинематограф и, конечно, мода. Самые прекрасные женщины доверяли себя свой образ Диору, а он, в свою очередь, хотел сделать красивыми всех представительниц слабого пола.

Кристиан Диор

В послевоенные годы женские наряды отличались строгостью и массивностью. Угловатые плечи и мешковатые юбки до колена скрывали точёные формы. Выросший в обеспеченной семье, он всегда был окружён дамами в изысканных нарядах, что привило ему хороший вкус и представление о том, как должна выглядеть женщина. Действительно, кому, как не мужчине лучше судить об этом?

Кристиан Диор

Именно Кристиан Диор вновь ввёл в моду тонкую талию и длинные пышные юбки. Довершением образа становится шляпа. Кутюрье стал одним из первых дизайнеров, наладившим контрактное производство. И его творения почти моментально превратились в бестселлеры, вдохнув новую жизнь в поблекшую послевоенную моду.

«Стиль, который все приветствовали как новый, был следствием моего естественного и искреннего пожелания, чтобы мода стала такой. Но оказалось, что моё внутреннее пожелание совпадает с общим лозунгом, и оно превратилось в лозунг»

В 1942 году в Париже появляется небольшая парфюмерная лаборатория, впоследствии получившая название Christian Dior Perfume. Кутюрье видел совершенство женского облика во всём, и приятное амбре, по его мнению, дополняло и раскрывало каждую представительницу прекрасного пола по-своему, делая её особенной.

«Духи — это непревзойденный оттенок женской индивидуальности, это последний штрих образа»

Кристиан Диор

В 1946 году кутюрье совместно с текстильным магнатом Марселем Буссаком открывает одноименный дом моды Christian Dior. В феврале следующего года дизайнер выпускает свою первую коллекцию New Look. Примечательно, что название ей дала американская журналистка Кэрмэл Сноу в своей рецензионной статье. Девушки в барных пиджаках с утонченной талией и пышными юбками до колена поражали своей грациозностью, словно балерины.

Талантливый человек талантлив во всем! Диор действительно шил костюмы для постановок Ролана Пети, известного балетмейстера. Сам модельер признавался, что одежда – воплощение его вдохновения, образов, которые возникают у него в голове.

«Мои платья – эфемерные предметы архитектуры, предназначенные для того, чтобы прославлять пропорции женского тела»

Покорив парфюмерный и модный Олимп, в 1955 году он вместе с Даниэлем Сваровски создает коллекцию украшений из горного хрусталя. Однако, сам Диор не был поклонником дорогой роскоши, ведь он сам говорил, что красота в простоте.

Кристиан Диор

«Элегантность — в ухоженности. Самая лучшая одежда, самые дорогие украшения и косметика не стоят ничего, если вы не ухаживаете за собой»

Оставив яркий след в истории, он не только полностью перевернул зачахшую после войны индустрию моды, но и показал на своем примере: всегда следуй за своей мечтой.

 

 

Ольга Сафронова

 

 


 

Рекомендуем

Роджер Желязны. Как стать знаменитым писателем
День 1. Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Новогодний концерт с Хиблой Герзмава
Джорджо Вазари. Основоположник искусствознания
Исаак Левитан. Одна жизнь, одна картина, сотни интерпретаций
Дорогая роль Владимира Иванова
Музыка с размахом Поля Мориа
В гостях у графа. П.П.Шереметев: " Моя семья всегда развивала и ценила культуру"
Культурный отдых в Сочи
Фестиваль короткометражного кино и анимации «Новый горизонт»