Партнеры Живи добром

Иван Козловский. Чародей советской оперы


В наше время, чересчур громкое, способное перекричать не только лирического тенора, но даже оглушающего баса, Иван Козловский оставался преданным зову человеческого сердца. Советский оперный исполнитель родился 24 марта 1900 года в селе Марьяновка в пятидесяти верстах от Киева. Начав петь еще в приходской церкви, артист рано осознал свое призвание и с самых юных лет чуть ли не жил на сцене.


Иван Козловский


За долгие годы служения искусству, сначала в Полтаве, затем в Харькове, Свердловске, а позже и в Москве – в Большом театре, Козловский спел около пятидесяти разнохарактерных оперных партий – от пылкого юноши до светского повесы. Легко справляясь с партиями драматического тенора, меццо-сопрано и даже альтино, он исполнил более четырехсот классических романсов. Чуткий к поэзии, певец нередко черпал вдохновение в деревенских народных напевах, выискивая и открывая их столичной публике. Как-то он увлекся украинскими рождественскими колядками, захотел представить их на большой сцене, но власти встретили эту идею весьма холодно. Что ж, в те времена было непросто добиться благосклонности начальства.


Гибкость проявилась не только в голосовых данных, но и в умении общаться с властью наделенными людьми – Иван Семенович умел ладить с начальством, как никто другой. Сам он говорил, что внешне гладкое движение человека к цели всегда обманчиво. Всегда есть препятствия, непременно возникают враждебные обстоятельства,  а рассчитывать надо на дар терпения, жизнелюбие, упорство. Отношение властей к нему нельзя назвать  почтительным: случалось, что Козловского не пускали на гастроли в Америку, а то и вовсе топтали целый тираж пластинок сапогами. Артист оставался верен себе и, пережив всех вождей и распад СССР, так и не вступил в компартию.


Иван Козловский


Сталин высоко ценил даровитого тенора. Частенько, к искреннему неудовольствию Козловского, среди ночи его просили в Кремль продемонстрировать вокальное мастерство. Отказываться нельзя, разумеется, но и петь в условиях импровизации тоже чревато – исполнять что-либо без распевки просто опасно для голоса. Как-то раз Иван Семенович все же отклонил приглашение из-за простуды, тогда Сталин сам исполнил ему «Сулико».


Серьезный музыкант, народный артист, Козловский очень любил шутки и розыгрыши: порой он разыгрывал представления, которые могли содержать целые послания. Например, как-то раз он вынес на сцену небольшой футляр с золотыми кольцами и одарил ими актрис. Это был не просто подарок от Ивана Козловского, что само по себе значило бы немало, но настоящий обряд посвящения в театр. Штампов и скуки певец не выносил.


Нужно сказать, что Козловский с самого детства был очень религиозен, и  не на словах, а на деле. Артист помогал церкви. Однажды он увидел, как готовится под снос старинный храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке, позвонил в Кремль – и здание спасли. Таким же образом Иван Семенович посодействовал сохранению церкви Живоначальной Троицы на Воробьевых горах. Вообще вопрос веры для него тесно переплетался с искусством. Современники прозвали его христианским Орфеем: помните о красоте и потере, воспитывайте душу – стяжайте благодать духа святого, совершенно как у Серафима Саровского… Козловский помнил, помогая пианистке Марии Юдиной, и даже семейству великого Фёдора Шаляпина.


Иван Козловский


В этом и крылась натура великого тенора – нести духовных свет через творчество, невзирая на помехи со стороны руководства. Еще в самом начале работы в Большом к Козловскому подошел Немирович Данченко и сказал: «Вам должно быть трудно, вы плывете против  течения. Но вам нельзя останавливаться». И он плыл, увлекая за собой многих людей, в том числе артистов. Так, Козловскому удалось создать Государственный ансамбль оперы СССР, где он выступал как художественный руководитель и режиссер.


Самыми известными произведениями в репертуаре Ивана Семёновича являются оперные партии Юродивого из «Бориса Годунова», Владимира Ленского из «Евгения Онегина», Берендея из «Снегурочки» Римского-Корсакова, Альфреда из «Травиаты» Верди; помимо оперы, артист также сыграл несколько ролей в кино. Иван Козловский скончался 21 декабря 1993 года.



Денюкова Гузелия



 

Рекомендуем

Дом печати-Центральный Дом Журналиста
Слишком крутой ("Джон Уик 2" реж. Чад Стахелски)
ПРИТЧА "МУЗЫКАНТ, КОТОРЫЙ ИСКАЛ ВОСЬМУЮ НОТУ"
Вегетарианство в России. История, препятствия и роль Л.Н. Толстого
Ушла непостижимая и восхитительная...
«Полуюбилейный» сезон открыт! Театр «Балет Москва»
Самюэл Диркс ван Хогстратен- великий деятель искусства
Удивительный и неповторимый Лондон
«“Мир искусства” поднял знамя для новых завоеваний искусства»
С днем рождения, Том и Джерри!