Партнеры Живи добром

Иван Козловский. Чародей советской оперы


В наше время, чересчур громкое, способное перекричать не только лирического тенора, но даже оглушающего баса, Иван Козловский оставался преданным зову человеческого сердца. Советский оперный исполнитель родился 24 марта 1900 года в селе Марьяновка в пятидесяти верстах от Киева. Начав петь еще в приходской церкви, артист рано осознал свое призвание и с самых юных лет чуть ли не жил на сцене.


Иван Козловский


За долгие годы служения искусству, сначала в Полтаве, затем в Харькове, Свердловске, а позже и в Москве – в Большом театре, Козловский спел около пятидесяти разнохарактерных оперных партий – от пылкого юноши до светского повесы. Легко справляясь с партиями драматического тенора, меццо-сопрано и даже альтино, он исполнил более четырехсот классических романсов. Чуткий к поэзии, певец нередко черпал вдохновение в деревенских народных напевах, выискивая и открывая их столичной публике. Как-то он увлекся украинскими рождественскими колядками, захотел представить их на большой сцене, но власти встретили эту идею весьма холодно. Что ж, в те времена было непросто добиться благосклонности начальства.


Гибкость проявилась не только в голосовых данных, но и в умении общаться с властью наделенными людьми – Иван Семенович умел ладить с начальством, как никто другой. Сам он говорил, что внешне гладкое движение человека к цели всегда обманчиво. Всегда есть препятствия, непременно возникают враждебные обстоятельства,  а рассчитывать надо на дар терпения, жизнелюбие, упорство. Отношение властей к нему нельзя назвать  почтительным: случалось, что Козловского не пускали на гастроли в Америку, а то и вовсе топтали целый тираж пластинок сапогами. Артист оставался верен себе и, пережив всех вождей и распад СССР, так и не вступил в компартию.


Иван Козловский


Сталин высоко ценил даровитого тенора. Частенько, к искреннему неудовольствию Козловского, среди ночи его просили в Кремль продемонстрировать вокальное мастерство. Отказываться нельзя, разумеется, но и петь в условиях импровизации тоже чревато – исполнять что-либо без распевки просто опасно для голоса. Как-то раз Иван Семенович все же отклонил приглашение из-за простуды, тогда Сталин сам исполнил ему «Сулико».


Серьезный музыкант, народный артист, Козловский очень любил шутки и розыгрыши: порой он разыгрывал представления, которые могли содержать целые послания. Например, как-то раз он вынес на сцену небольшой футляр с золотыми кольцами и одарил ими актрис. Это был не просто подарок от Ивана Козловского, что само по себе значило бы немало, но настоящий обряд посвящения в театр. Штампов и скуки певец не выносил.


Нужно сказать, что Козловский с самого детства был очень религиозен, и  не на словах, а на деле. Артист помогал церкви. Однажды он увидел, как готовится под снос старинный храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке, позвонил в Кремль – и здание спасли. Таким же образом Иван Семенович посодействовал сохранению церкви Живоначальной Троицы на Воробьевых горах. Вообще вопрос веры для него тесно переплетался с искусством. Современники прозвали его христианским Орфеем: помните о красоте и потере, воспитывайте душу – стяжайте благодать духа святого, совершенно как у Серафима Саровского… Козловский помнил, помогая пианистке Марии Юдиной, и даже семейству великого Фёдора Шаляпина.


Иван Козловский


В этом и крылась натура великого тенора – нести духовных свет через творчество, невзирая на помехи со стороны руководства. Еще в самом начале работы в Большом к Козловскому подошел Немирович Данченко и сказал: «Вам должно быть трудно, вы плывете против  течения. Но вам нельзя останавливаться». И он плыл, увлекая за собой многих людей, в том числе артистов. Так, Козловскому удалось создать Государственный ансамбль оперы СССР, где он выступал как художественный руководитель и режиссер.


Самыми известными произведениями в репертуаре Ивана Семёновича являются оперные партии Юродивого из «Бориса Годунова», Владимира Ленского из «Евгения Онегина», Берендея из «Снегурочки» Римского-Корсакова, Альфреда из «Травиаты» Верди; помимо оперы, артист также сыграл несколько ролей в кино. Иван Козловский скончался 21 декабря 1993 года.



Денюкова Гузелия



 

Рекомендуем

Николай Римский-Корсаков и его музыкальное наследие
Олег Павлович Табаков. Актер на века
Элоиза и Абеляр. История любви, звенящая в веках
Зимний уход: средства для волос
О’Генри «Дары волхвов»
Евгений Евстигнеев. Хотите быть драматическим актером?
Независимые книжные магазины Москвы
Альбом "Carry fire". Роберт Плант несет огонь
Фестиваль "Твой шанс"
Гас Ван Сент. «Моя личная нирвана»