Партнеры Живи добром

Самые знаменитые библиофилы. Кто они?


Сколько дней труда, сколько ночей без сна, сколько усилий ума, сколько надежд и страхов,
сколько долгих жизней усердного изучения вылиты здесь в мелких типографских шрифтах и
стиснуты в тесном пространстве окружающих нас полок
А . Смит

Кто такой библиофил? Это слово произошло от греческого biblion – «книга» и philos – «друг». Как можно догадаться из названия, это человек, увлеченный книгами. Он находит в них особую прелесть, умеет наслаждаться не только содержанием, сюжетом, авторским стилем, но и «техническими» элементами – шрифтом, бумагой, переплетом, обложкой.

Библиофилию следует отличать от библиомании – последняя имеет негативный характер, представляя собой непреодолимое влечение к книгам, зачастую не имеющее под собой рациональной основы в виде простого интереса.

Термин «библиофилия», несмотря на то, что стал распространенным только в 17 веке, имеет древние корни. Истоки библиофилии нужно искать в собраниях книг древних правителей. Одним из первых библиофилов можно считать Ашшурбанипала, ассирийского правителя, чья библиотека составлялась на протяжении почти 25 лет. Он собирал тексты и документы по всей стране, часто результатом войн также становились огромные книжные коллекции.

1001303_PH04975.jpg

Ашшурбанипал отличался огромным интересом к новым знаниям – основу библиотеки составляли тексты по управлению государством, предсказыванию будущего по движению небесных тел, медицине. Такие известные произведения, как эпос о Гильгамеше и законы Хаммурапи также находились в библиотеке Ашшурбанипала.

Другой пример – Александрийская библиотека. На данный момент ученые расходятся в своих оценках численности книг в данной библиотеке, однако она являлась действительно масштабной.

В Средние Века коллекционирование книг становится прерогативой церквей, монастырей и университетов. Важную роль сыграло появление и развитие книгопечатания – первые книги имеют огромную ценность, к ним относятся с великим почтением.

0_ca42a_b5a4382d_orig.jpg

Отдельно стоит выделить книжные коллекции королевских семейств и царских династий. Например, Романовы обладали более чем 30-ю книжными собраниями, которые в разное время приобретались у Дидро, Вольтера, графов Демидовых и Мордвиновых.

Помимо этого, каждый член семьи обладал собственной библиотекой. Впрочем, судьба коллекций незавидна – часть была утеряна, часть расхищена. Некоторые издания удалось сохранить, и они находятся в Российской Государственной Библиотеке.  

В России массовое коллекционирование книг начинает развиваться в 1920-е годы, однако и до этого богатые библиотеки собирались обеспеченными и знатными людьми. Возникают общества любителей книг, прежде всего в Москве и Ленинграде, Киеве, Минске и других крупных городах. Читатели получили возможность собирать личные библиотеки. 

1b.jpg

Федор Шаляпин был одним из российских библиофилов. Он признавался, что книги «вдохновляют» его при работе над новой партией. Порядка тысячи томов были оформлены в дорогие кожаные переплеты, однако на данный момент вероятность встретить в букинистическом магазине книгу из его личной коллекции крайне мала.

Лев Эдуардович Бухгейм, литературовед и сотрудник Ленинской библиотеки - поистине удивительный коллекционер, чье собрание насчитывало порядка десяти тысяч томов по литературоведению и истории. Книги из его коллекции помечались двумя экслибрисами на форзаце. Около 80 тысяч книг находилось в коллекции Сергея Шереметева – русские летописи, грамоты, исторические исследования.

Анна Минцлова – представительница одной из самых известных семей собирателей книг в нескольких поколениях, росла в окружении действительно редких книг, что и предопределило ее дальнейшую деятельность, связанную с литературой.

000821.jpg

Среди известных библиофилов-современников можно отметить, например, британского актера Дэниэла Дэй-Льюиса. Он собирает научные книги, и отмечает, что часто пользуется ими, а те, которые не читает, хранит как талисманы.

Карл Лагерфельд – владелец огромной коллекции книг и альбомов о моде и искусстве. Актер Джонни Депп является большим поклонником поэзии битников и в частности писателя Джека Керуака, кроме того, он обладает несколькими редкими изданиями поэзии Эдгара По.

Библиофилы интересуются в основном двумя категориями книг – редкими и прижизненными авторскими изданиями. При этом тематика коллекций может быть совершенно разнообразной – от научных изданий до художественной литературы или журналов.

1450386785_1439638327_karl-lagerfeld.jpg

Тем не менее, библиофил не просто коллекционирует книги, но прекрасно разбирается в том или ином литературном направлении, может сходу рассказать биографию автора или поведать историю о том, какой путь проделала та или иная книга, прежде чем попасть к нему в руки.

Интересный факт – библиофилу наверняка пришлись бы по душе духи с запахом свеженапечатанной книги, которые в 2011 году были выпущены в немецком издательстве Герхарда Штайдля.

В 2010 году в России любители книг объединились в Национальный союз библиофилов, в который входят не только россияне, но и их зарубежные коллеги из Украины, Германии, Японии, Латвии, Израиля. Цель своей деятельности они определяют как «способствование становлению отечественного библиофильства и объединению любителей и коллекционеров книг страны и зарубежья».


Екатерина Постная



 

Рекомендуем

Аркадий Аверченко. Человек, который смеялся
"Привет, красотка!"
Вера Каралли: но то был дивный сон
Комедия Фонвизина «Недоросль». «Успех был полный...».
Непокоренный вулкан Европы. Паломничество, мифология и вечность на вершине Этны
Прима Советской эстрады Клавдия Шульженко
Бухгалтерия по-американски ("Расплата" реж. Гэвин О'Коннор)
Кино. Премьера. "Лазурный берег"
Ян Флеминг: шпионский роман
Открытие Национальной художественной галереи в Вашингтоне